lizbruce

中性粒细胞很低很低

宝宝(女)11个月,头、胸及背上都长了很多痱子。

6月11日开始有点咳嗽。

13号咳嗽加重但无其它任何症状,晚上去医院检查,说支气管炎,开了头孢、止积化痰及支气管炎的药共三种。

15号凌晨开始咳嗽明显加重,时有哭闹而且老是抓头,头部及额头都抓红了,好不容易哄着睡了很快又醒来哭闹。但是白天咳嗽明显好转,也不再哭闹。下午看了附近老中医,开了猴枣牛黄散,吃了半瓶,无明显变化。

16号凌晨又开始咳嗽加重,哭闹,抓头。体温37.8,贴了头贴,很快恢复正常。上午吃了剩下的半瓶猴枣牛黄散,其它三种药也没停。晚上去医院检查发现扁桃体有点肿。胸透结果为纹理增强,无其它异常。

血常规:白细胞7.2(参考5~12)

中性粒细胞0.16 (2~7)很低很低很低

淋巴细胞 4.8 (0.8~4)偏高

单核细胞 1.26 (0.12~1) 偏高

嗜酸性粒细胞 0.93 (0.02~0.5)太高

嗜碱性粒细胞 0.04(0~1)正常

嗜酸性粒细胞绝对值 13% (0.5~5%)太高

医生怀疑除了支气管炎,还有过敏或寄生虫。

打了点滴:美洛西林钠及利巴韦林。

另加开了扑尔敏及止咳化痰药。

16号晚几乎没有醒来哭闹,睡得比较好。

17号晚将继续去检查打点滴。。。

宝宝一向身体状况良好。曾经2月底咳嗽、鼻涕(无其它症状),右支气管肺炎住院一周;5月1日~4日幼儿急疹(发烧,出疹子,无其它症状),四天一共吃了差不多一小瓶美林退烧。平时几乎没有感冒。

宝宝一直很容易出汗,这几天出了汗就全身冰凉的。

宝宝100天前后长过湿疹,没有用药,很快就自己好了。但最近几个月长的痱子好像越来越多,似乎很痒,宝宝经常抓得红红的,上个月用金银花菊花煮水洗过,后来好了,最近又长的挺多的了,也不排除有过敏的可能。

请问中性粒细胞如此低,很令人担心,是不是有中性粒细胞缺乏症???支气管炎、病毒感染会让中性粒细胞这么低吗?会不会是吃了两次猴枣牛黄散的原因呢?该怎么办呢?希望有经验的朋友帮忙提供宝贵建议,谢谢。

jacyzhang

我家宝宝肺炎住院时,也是这样的。中性粒细胞很低,医生说这样低的话,一点免疫力都没有的。本来是没这么低的,用了太多头孢,这些抗生素把好的细胞也给杀死了。
吃猴枣牛黄散应该是没关系的。婴儿的中粒细胞是比大人要低的,只能慢慢调理。可以吃点益生菌,调理肠胃,增强免疫力的。

Yelly521jay

您好!家长有咨询过医生吗?医生怎么说?如果医生说没事的话那就应该是没有什么大碍了,家长不用担心,小孩的中心粒细胞都是偏低的,您家小孩这种情况可能是病毒感染引起的。
祝宝宝健康成长~~