kaixinbaobao12

她很棒,但仍然不自信

我女儿4岁了。幼儿园老师都说她各方面都挺优秀的,特别是在画画方面。她的确很有主见,说话的条理性、逻辑都很强。可不知为什么,她在遇到新问题时总是表现得不自信,遇到困难时很容易退缩。一次,我让她参加宝宝赛,她说什么都不肯,到现场后,她被当时的气氛所感染还是参加了,结果还得了奖。其实,我并不想让她太优秀,只是希望她能快乐一点、简单一点、适应能力强一点,不要有太多的压力。请问,我怎样才能让她变得更自信?

avatar of

从所描述的情况看,你的宝宝能力比较强,但心理承受力比较低,在遇到新问题时往往不知所措,害怕失败,经受不了挫折,从而影响自信心。你可以试着这样做:  和孩子一起玩那种难度逐渐增加的系列游戏。在游戏中,玩到一定难度时,孩子可能会感到困难,心理上承受不了。这时你告诉她,不会没有关系,可以请别人帮助,谁都可能有不会的时候。比如走迷宫,先是只需拐两个弯的,比较好走,慢慢地增加拐弯多的迷宫,到一定程度不好走了,这时你可以帮助她。玩拼图也一样,先玩拼图块少的,逐渐过渡到玩块数多的拼图。通过这些游戏,让孩子体会到,自己有会的,也有不会的,只要得到帮助,会了,也一样好,不必没有信心。  让她做一些难度适中的智力题。比如,你给她出的都是新问题,观察她的表现,同时要相信她都能解答,这可以增强她的自信心。  平时要带孩子到大自然去玩,让自然界的宽阔胸怀陶冶她的性情,让她更快乐、更自在,不必整天学习或做什么事。这样,家长也可以放松些,不必每时每刻都想着看她是否优秀、将来是否会有压力等等。 其实,像你的孩子现在这样的发展水平,将来不太可能遇到有太大压力的事情。家长自己不要太着急,顺其自然就可以了。

Yelly521jay

您好!作为父母您应该多多开导并支持鼓励她。
在她对“自信”有了进一步认识之后,让她到生活、学习中去“实习”,尝试用“自信”取得成功。生活上,如在自己穿衣服,学梳头,学洗袜子时,首先要问她:“你有信心做好这件事吗?遇到困难怎么办?你敢和别人比赛吗?”在学习上,如考试,学滑旱冰,学舞蹈时,也有意识地问她这些问题,提醒她做事首先要有信心,做完每件事情时,帮助孩子总结,比较,在自信和没有自信两种情况下,效果是不一样的。她在幼儿班时参加了舞蹈班,学习了几个较难的基本动作,总是达不到要求和标准,比不上学得好的同学。这次她又参加了校外舞蹈班的学习。我对她说:只要有信心,相信自己,别人能做好的事,你也能做好。这次你一定要有信心,取得成功。”她带着自信参加了学习,经过努力,结果真的不错,只学了两周,像“下腰”等较难动作,基本上完成了,她表示:我有信心学好,在实践中体验到了“自信”的效力。