糖糖宝宝2009

宝宝老是鼻塞,又不吃药,不知怎么办?

宝宝9个月,自从感冒发烧后,一直鼻塞有3周了,本想去开点中药给他吃,但他每次都不吃药,强迫他吃时又哭得非常厉害,吃的基本上都吐出来,效果很不好,不吃药鼻塞又一直不好,晚上只要睡上3个小时(在晚上1点左右开始)左右鼻子就不通(有时咕噜咕噜的,有时又象大人的鼾一样,有时感觉又时通的那种,只是呼吸声比较重),在床上翻来翻去,有时还大哭,看到很痛苦,宝宝睡眠严重不足,很怕影响宝宝的发育,现在都不知该怎么办。望各位父母赐教。

言芯

您好!宝宝感冒引起的鼻塞要注意给宝宝先治疗感冒的,鼓励宝宝多喝水,可以将姜末炒干抱在脚心的,可通鼻塞的,小儿由于上呼吸道的官腔都比较狭窄与成人不同,一鼻子呼吸为主,小孩的抵抗力比较弱,防止感染。可扶住宝宝的头,用棉签蘸温水,轻轻拨出分泌物,动作一定要轻柔,以防损伤粘膜,导致出血。也可以用一到两滴母乳或温水点在鼻腔,当分泌物软化后可以用棉丝线轻轻刺激鼻腔,让宝宝打个喷嚏,把脏物排出。如果鼻子里没有发现分泌物,但宝宝仍不能正常呼吸,那么可用温热的小毛巾敷在他的鼻根处,让湿热的空气进入鼻孔,可以缓和一下鼻塞。祝宝宝健康成长!

猪猪梓豪妈妈✿

那么小的宝贝吃中药肯定不肯喝了,现在小儿的感冒药,有很多那么甜甜的,给宝贝喝喝,感冒不治好,睡觉也睡不好啊

钒仔妈咪

重要的是要注意保暖,特别是别让凉风迎面吹了

如果是由于受冷而引起急性鼻塞,要及时给婴儿保温。例如提高环境温度,给孩子添加衣服,还可以用温水把毛巾浸湿,并把毛巾放在婴儿的鼻部进行热敷,这样有助于婴儿鼻子通畅。
如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

小贴士 如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。