基儿仔

半夜老哭闹

我儿子4岁。最近,他几乎每天一到半夜就突然醒来,或哭闹,或不停地说着什么,好像做了噩梦似的。有人说是缺钙造成的,可是给他化验过,不缺钙,平时精神也很正常。不知道是怎么回事?需要治疗吗?

avatar of

你的孩子出现的可能是夜惊现象。夜惊有这样几个特点:往往在睡后的前半夜(即通常所说的浅睡阶段)发作,发作时乱叫、乱哭;有时会说些含糊不清的话;有时还会坐起来或站起来,甚至走一会儿;有时会睁大眼睛,但是并没有醒;发作过后会自动入睡,白天精神也正常;夜里发生的事情,早上醒来就忘了。如果是这种情况,你可以试试这样做: * 平时生活中,不要让孩子过于兴奋或过度疲劳。因为孩子兴奋和疲劳时,容易睡不踏实,更容易出现夜惊现象。 * 睡前检查一下卧室环境,比如温度、光亮、声音、卧具等,是否适合睡眠。 * 睡前半小时不做激烈活动,不要看容易让孩子兴奋的电视节目、光盘,不要给他讲令人害怕的、有悬念的故事,让他安静入睡。白天讲的故事、看的电视节目、做的活动,选的内容也要比较温和。 * 看到孩子夜惊现象发作时,不要去叫醒他,否则会延长发作时间。家长自己也不要紧张,只要注意不发生危险,大约10~30分钟后,孩子就会自己安静下来,继续睡眠。 * 在夜惊发作的第二天早上,孩子醒来后,如果他自己不提夜里发生的事情,家长也不要提。因为他在夜里哭闹,自己基本上都不知道。你提了这件事,会使他迷惑不解。 * 如果夜惊现象频繁发作,则要带孩子去医院的儿科检查治疗。

奶瓶博士

应该是白天玩得太兴奋了,孩子睡觉前不能激烈运动的,否则大脑一直处于兴奋状态,睡不踏实

muzhimama

是不是吓到了?吃点小儿惊风散看看。

钒仔妈咪

应该是白天玩多了做梦了,睡前给洗洗澡,喝点热牛奶,多多安抚宝宝的情绪会好点吧

宝宝睡觉哭闹分两种情况:一种是生理性哭闹。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓等。此时父母只需镇静地安抚即可使宝宝恢复平静。还有一种病理性哭闹,应引起足够的重视。凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。
想要知道缺不缺什么,就带宝宝去医院做个微量元素检测就知道了

祝宝宝健康成长