芳芳子

宝宝便秘怎么办

我的宝宝已经有四天没有解大便了,就是一个劲的打屁,现在我也不知道该怎么办。但是,小家伙的精神状态还比较好,请大家帮帮忙。

钒仔妈咪

婴儿(指出生未满1岁的小儿)便秘的原因是:

食物中所含的纤维少:引起大便干结,可适当添加蔬菜类食物。
按时排便的习惯没养成:小儿没有养成良好的排便规律也易引起便秘,所以要每日定时训练排便,建立一定的排便条件反射,这样才能养成排便的好习惯。
精神因素:如果小儿突然受到精神刺激,或生活环境及生活习惯突然改变也可引起短时间的便秘。此外,甲状腺功能低下的小儿易引起便秘,但此类小儿还伴有其他表现。另外,便秘如有家族史,或家族性的肠道过长,也会造成便秘发生,这可能与遗传有关。

便秘的不良后果:
便秘的不良后果有很多,最直接的后果就是肛裂,可引起便后滴鲜血,肛周疼痛。孩子在便后疼痛,就不愿意排便,这样会更加引起便秘,形成恶性循环。便秘严重的孩子还可能引起外痔。此外,慢性便秘的孩子还常伴有食欲不振,因而导致营养不良,精神萎靡,肠道功能紊乱,这样会更加重便秘。

帮助宝宝缓解便秘:

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。
添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。
适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。
适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。
适当地活动,促进大便下移,引起排便。
人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。
中药治疗:清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用(需有医生的指导)

提问者对回答的评语:很感谢各位的回答,现在我的宝宝吃了妈咪爱之后就解大便了。对与各位提供的方法我觉得很满意,今后如遇到困难,还希望各位献计献策。谢谢!

rongrong8088

如果是节肚那也不必担心,因为不了解你孩子多大,在这上边不好评价,可加我的

♡予畅妈咪

夏季天气热,大人孩子都容易上火,多给宝宝喝点白开水,勤洗澡!如果是吃奶粉的宝宝,注意按比例冲调!也可给宝宝添加点奶伴侣.祝宝宝健康快乐每一天!

wenxuecity

宝宝上火了,要给宝宝多食蔬菜水果,多喝水,可以添加上每伴清火宝或是伊威清凉伴侣,帮助宝宝缓解一下,请问你们的孩子是母乳喂养还是人工喂养,母乳喂养的可能是母亲在饮食方面太辛辣改清淡点,如奶粉喂养的话可能是该奶粉不适应孩子的肠胃。因为每种奶粉的配方是不同的,建议换种奶粉。我家宝宝一直喝的是美国原装进口旭贝尔奶粉,挺好的。它的优点是含有益生元能帮助宝宝肠道益生菌的生长,分解低聚果糖产生酸性物质,同时促进肠蠕动,有助于形成软便及时将大便排出,宝宝喝后不热气,不上火,排便蛮顺畅的喔,不妨试试看。

六月飞絮

我家宝宝便秘吃的益彤益生菌,能调理肠道功能,建立肠道正常菌群,帮助宝宝消化吸收的,效果不错,还要给宝宝多喝水,促进便便排除。