he860427

宝宝的能喝蜂蜜吗?

我家宝宝七个半月了,现在天气热了,他不爱喝白开水,如果水里放点蜂蜜可以给他喝吗?对他没有坏处吧?

QBB

蜂蜜很容易遭受多种细菌的污染,卫生署曾对国内市售蜂蜜做过调查,发现有七成遭受霉菌污染,二成含有酵母菌,显示大部份蜂蜜的收集及製做过程有问题,尤其是自家生产推出于市面贩售的蜂蜜品质更有待加强。

婴幼儿胃肠功能尚未发展成熟,细菌并不能被彻底的灭除,还有可能在肠道中继续的繁殖及分泌毒素,当期吸收入身体内,破坏其脆弱的防御系统而致病。成人抵抗力较佳,服用蜂蜜则不会有问题。

在国内外都曾经有幼儿食用蜂蜜而致死的案例发生,尤其是属于"肉毒杆菌"的污染最为严重,它可以释放出特殊的神经毒素,造成幼儿呕吐、神智不清、语言障碍、吞嚥及呼吸困难、视力模糊、及瞳孔放大,死亡率相当的高。因此,一岁之内的幼儿最好不要食用蜂蜜。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,真的好有学问

刁语萱

是这样的,灰尘和花朵上会存在有肉毒杆菌,蜜蜂在采蜜的时候会把这种细菌带到蜂箱里,所以蜂蜜里会存在这种细菌,宝宝吃了以后会中毒!所以一岁以内的宝宝不要吃蜂蜜