基儿仔

高兴极了就发狂

我儿子4岁。他看书时,每次都能静静地看上二三十分钟。每次新书一到,他都要让我一个字一个字地点着教他读,所以认了不少字。可是他一玩高兴了就发狂,有时推人一把,或把东西乱扔,特别高兴时还叫着“好痒好痒啊”,并且全身都在拱。幼儿园小朋友说他老推人,都不敢跟他玩。为这事我们没少打他,可他总也改不了。请问这种行为正常吗?

avatar of

孩子过度兴奋,以致乱扔东西、推人,这是激烈情绪的表现。原因主要有:一是不知道如何宣泄自己的情绪,二是不懂得社会规则,三是多次被打使他“学有榜样”。 减轻或纠正这种行为,可以试着这样做: 教孩子宣泄情绪的方法,比如捶打枕头,大声唱歌,到院子里跑步,把积木投到容器(大罐头瓶、塑料盆等)里听响声,或者带他到街上玩,使他激烈的情绪平息下来。 利用他爱看书的特点,讲相关的故事。比如小朋友要友好相处,谁要是打小朋友,大家就都不喜欢他了,让他从中懂得与人友好相处的交往规则。这比抽象的说教更有效。 和幼儿园老师交流一下,把孩子的特点告诉老师,让老师注意孩子的情绪表现,把过激行为消灭在萌芽状态。比如,把孩子领出门,单独给他讲点道理。或者让他帮老师拿教具、摆椅子,离开容易使他激动的现场等。 表扬他好的行为。如果有一天孩子能够和小朋友玩较长时间,你就表扬他,让他知道对错。千万不要打他,否则他更分不清是非对错了:妈妈叫我不要打人推人,她怎么还打我?爸爸可以打我,我也可以打人呀。

牛媽

最好是去看一下医生,别耽误了宝宝。不要因为这事打宝宝,他已经四岁了什么都能听懂了,慢慢给他讲道理。

muzhimama

是啊,孩子是不能经常打的,越打越坏。可这事说起来容易做起来难呀,我自己就是,打了就后悔。
慢慢跟他讲下道理吧,孩子还小呢。