yaoyingying

甲肝疫苗是强制性必须打的吗?

最近发生了一起孩子打甲肝疫苗出事的事,非常心痛。当了妈妈,才知道孩子的生命比妈妈的重要,我家宝宝也要打甲肝疫苗了,虽然那个事故还没有搞清楚是不是疫苗的事,但是,还是想咨询一下,甲肝疫苗是不是必须要打的?一般多大容易得甲肝,如果得了病情严重不严重?会有些什么症状?家长应该注意些什么?如果是可以自选的,我就不打算打了。个人感觉现在孩子的疫苗打的太多了,而生产商又不是多么负责,一旦有哪个小环节出了差错,后果不敢想。另还想问一下,是不是自费的都是可以选择打或者不打?

avatar of

家长你好。凡1岁以上未患过甲型肝炎但与甲型肝炎病人有密切接触的人,以及其他易感人群都应该接种甲肝疫苗。各地区掌握不同,甲肝疫苗不是计划免疫之内的,可以根据自己的情况选择打。甲肝病毒是自限性的疾病,且因症状轻微,不经治疗而自愈。这是有些人不知自己曾感染过甲肝的原因。极少数病例症状重,黄疸深,经过积极治疗也能痊愈。

niliuershangdeyu

LZ你好!目前甲肝已被纳入国家计免程序,不过有两种疫苗可供您自主选择,一种是冻干疫苗,是免费的,一种是灭活疫苗,需要自己拿钱。不放心的话建议你用福禄立适甲肝疫苗,副作用小,安全性高。
甲肝是甲型肝炎病毒(HAV)感染引起的较常见的肠道传染病,多见于儿童及青少年,一般潜伏期为2~6周,本病在临床上分为急性黄疸型、急性无黄疸型、淤胆型与重症型四个类型,病程为2-4个月。冬春季节是甲肝发病的高峰期。
患了甲肝后的临床症状为: 急性起病,有畏寒、发热、腹痛、腹泻、消化不良、食欲减退、恶心、疲乏、肝肿大及肝功能异常等。初起时往往误认为感冒,容易被人忽视,延误病情,继而引起暴发或散发流行。83%左右的甲肝患者有发热(大多在38℃一39℃之间),平均发热3天,但也有15%的患者发热超过5天。90%的患者有黄疸,消化道症状较重,ALT升高的幅度大、800IU/L-2000IU/L可占55%。
甲肝为自限性疾病,只要及时住院进行隔离治疗,愈后良好,能完全治愈,无慢性化。可是一旦患病后既误学(工),又对生活产生不必要的麻烦,所以建议您还是给孩子接种为佳。

猪猪梓豪妈妈✿

一般国家计划内的最好还是打一下,如果是自愿的话,看你自己的了,我家的甲肝我们打了,但是有个肺炎的,我们没有打,那些时间也只是个别的例子