lfhjl18

小孩爱打人语言能力不行

娃娃三岁零三个月了智力没有问题,但说话只能说些妈妈、婆婆、爷爷奶奶、不等话语脾气犟,还爱莫明其妙去打人,让我非常头痛,三月份就去上幼儿园非常担心他能适应幼儿园其次就是打小朋友 ,希望有这方面经验的家长能告诉我怎么教育

lili8169

三岁的孩子语言和动作的发展是不一致的,动作发展先于语言发展。在交流中,由于幼儿不能顺利地运用语言去表达自己的愿望或判断他人的行为,往往会出现语言不足,伴随的动作如咬、抓、打、抢等行为表现。
如果孩子到了幼儿园打小朋友或与同伴发生矛盾时,家长要
理智面对当孩子在幼儿园与其他孩子发生矛盾时,作为家长首先不能偏听偏信,因为孩子年龄小,语言表达能力有限,对所发生的事情不能清楚表述,他们往往会断章取义,只说其一,而忽略其二,甚至会把自己的想像与原有事情混为一谈。所以,当家长遇到孩子“告状”的事情,不要不问青红皂白地去质问老师或恐吓打人的孩子,这样不但不能解决问题,反而会加剧家长之间的矛盾。所以,家长对孩子之间出现的矛盾大可不必惊慌失措、大动干戈,应主动向老师问明情况,了解事情缘由,理智地去看待和处理孩子之间的矛盾,共同商量解决问题的方法。
言传身教应经常教育自己的孩子与小朋友友好相处,相互谦让,日常生活中多教育和帮助孩子学习运用一些简单的礼貌用语,如:“请让我玩一会好吗”、“谢谢”、“我们一起玩好吗”等。并以自己的良好言行去影响教育孩子,俗话说,父母是孩子的第一任老师,所以,家长给孩子做好榜样是非常重要的。当孩子吃亏时,家长千万不能教育孩子“他打你,你就打他”或“他打你,你就抓他、咬他”等一些言行。家庭教育要与幼儿园教育达成共识,不要把两者分裂开来,造成孩子是非不分,好坏混淆。另外多教孩子一些自我防卫的方法。
及时沟通。每天要与孩子简单交流,不要认为把孩子送到幼儿园就万事大吉,一切靠幼儿园老师教育,就大错特错了。家长一定要及时向老师询问孩子在幼儿园的情况,对孩子好的表现要及时表扬和鼓励。如发现孩子有攻击性行为倾向时,要及时与老师沟通,共同商量解决的办法。不能采取简单粗暴或模棱两可、不管不问的态度,不然只能加剧和助长幼儿的攻击性行为。
最后,我还要提醒您,平时要多与孩子交流,提高孩子的语言表达能力,这是至关重要的。

苏苏

这个问题是孩子在社交中常见的一种现象。无缘无故突然用手抓、打对方的脸或身体,这只属于一种交往行为的偏差,其实也是孩子交往中自己喜欢表达的一种方式,好引起对方对他的注意。做父母要注意方式、方法,既鼓励孩子的正常交往,又要教育他以一种好的方式进行,以正确的方式取代不正确的方式,如和对方握握手,用打招呼等方式来进行尝试。在纠正方式中要采用转移注意力方法,不必过多批评孩子的这些不正确行为,以免无意中负强化了孩子的不正确行为。家长也可示范,以正确的行为潜移默化地影响孩子。

玄玄妈

这是宠得太过了的现象。不用担心。在幼儿园老师会帮助纠正,还要多与小朋友玩,自然说话就多了,至于打人,老师会纠正的。慢慢就不会了

banzhurane

我的孩子比你的小一个月,开始也是打人,抓人还丢东西。我们没有呵斥他,也没有还击他。只是每次发生这样的事情都很冷静的告诉他这样不对,你打人,人家会觉得很痛!很难受的!“我知道你心里不好受,你可以告诉我,妈妈帮你解决!但打人是不对的!”
经常在讲故事中贯穿这种打人是不好的行为的教育,建立正常的发泄方式,倾听他的心声和及时对他的需求进行反馈!
我的孩子现在已经基本改正了这种不良习惯。

dogdog妈咪

这是一种表达的方式,他想跟别人亲近,但不懂得用语言表达,要耐心的教孩子,不能打骂孩子,对他的每一种小小的进步都要给予鼓励和表扬,如果还是一直没进步的话,就得去看医生了

dogdog妈咪

这是一种表达的方式,他想跟别人亲近,但不懂得用语言表达,要耐心的教孩子,不能打骂孩子,对他的每一种小小的进步都要给予鼓励和表扬,如果还是一直没进步的话,就得去看医生了