duduo1982

有好吃的小儿化痰药吗

我家宝宝四个多月大,这回第二次感冒了,时间持续将近一个月了,吃过消炎药,雾化也做过七八天,现在医生开了化痰的中成药和贴前胸后背的外用药,效果有点,但宝宝就是不喜欢化痰药的苦,一搭着药的味道就哇哇大哭不肯吃,药里面化了冰糖水也不吃,药混进奶粉里即使只有很少的量他也闻的出来。
请问有什么好吃的化痰药或者民间秘方吗?愁死我了,医生说拖的时间越久越容易落下病根。
川贝这么小的宝宝能吃吗?医生说能吃,但听周围的人说吃了不好

首儿所附属医院专家团

您好,止咳化痰药分西药和中药,都不能与奶粉一起服用,也不能加太多糖。民间也没有什么秘方吃了就能好,孩子生病都有一个过程,孩子越小恢复越慢。川贝可以服用。如果您孩子目前痰还很多,可以考虑口服西药“氨溴素”和中药“杏贝止咳”3—5天,如果仍然没有好转,请带孩子就医。

老嘎瘩

不能盲目止咳,咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,只能化痰和排痰。

有的孩子咳嗽不止,喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物

临床上常用的是“沐舒坦”,