angelbaby8

夜里睡觉要折腾好几回

我女儿9个月,每天睡觉加起来总共11~12小时,经常睡到半夜时醒来,笑嘻嘻地跟你玩,一玩就是两三个小时,精神头可足了。有时睡到半夜就哭,一哄就好,一会儿又哭,有时要这样折腾五六回。请问这是怎么回事?

avatar of

幼小儿童的睡眠常常是父母关心的事情之一。主要有2个方面的问题:一个是睡眠时间;另一个是睡眠质量,即睡得是否踏实、是否安稳。这两者不是必然有关的。可以是睡眠时间短,但睡眠质量很好;也可以是睡眠时间长,但睡眠不好;也可以反过来。 一般来说,9~10个月的儿童平均一昼夜要睡14~16个小时,白天睡3次,每次约1.5~2个小时。但是,儿童的个体差异性很大,有的孩子可能睡得少一些,有的孩子可能多一些,都是正常的。如何判断孩子睡得够不够呢?最重要的一点就是看他的精神状态怎么样。如果孩子虽然睡得少些,如一昼夜只睡11~12个小时,但他的精神状态很好,身体发育正常,那就应该没什么问题。不过,你还是要密切观察他的发展变化。 这位宝宝现在的问题是,睡眠质量不大好,夜里经常要起来玩、哭,弄得大人也很疲倦。孩子夜里睡的时间不长,要和大人玩,或者哭着要别人哄才能重新入睡,主要是因为没有形成良好的睡眠习惯。往往是,孩子醒来想玩,你就陪他玩,以致形成了多醒的“生物钟”,到时间孩子自然就醒来了。 解决的办法是,打破这种生物钟。具体可以这样做: 睡前洗个温水澡,让孩子舒舒服服地入睡。 睡前半小时不要做较为剧烈的活动,不要和孩子疯玩,避免孩子太兴奋了。 孩子要是不睡,你就把他放在小床上,轻轻地拍一拍他,给他唱个催眠曲,形成一种睡眠的气氛。 孩子夜间要起来玩,你不要陪他玩。当然,由于已经养成的习惯,他会哭闹。这时你要坚持住,还是轻轻拍拍他,而不要把他抱起来。由于疲倦,他哭一阵子之后自然会睡着的。千万不要先不理会他,等他哭一会儿了又去理他。否则,这会给他暗示:只要坚持哭,就能得到想要的东西。

猪猪梓豪妈妈✿

我觉得也有可能是宝宝白天玩耍的太疯了,所以才会这个样子,如果宝宝不缺钙的话,也不用担心