rosegirl1

怎样教她跟别人分享?

我女儿已3岁多了。她喜欢的东西不舍得与人分享。比方说,我平时很少给她买糖和零食,偶尔因为她表现好,会买些糖果奖励她。可是让她分给小朋友吃,她就不舍得,其实自己也忘了吃。有时,她这种小气的表现让我很尴尬。

avatar of

分享是一种社会行为,它不是与生俱来的,而是“学会”的。儿童一开始并不知道什么是分享。两三岁的孩子,常常“我”字当头,什么都是“我”、“我的”。 学会分享有几个前提。第一,要懂得所有权的概念。这个东西为谁所有,是我的,就不是你的、他的。第二,要懂得借出和归还的概念。他们不懂得借出或借给小朋友的东西(如玩具)会还回来的,以为这些东西就放弃了,不懂得分享是自己的东西拿出来和别的小朋友一起玩。当然,糖果或其他食品是不会还回来的,但跟别人分享之后会得到快乐。 要想帮助孩子学会分享,首先要培养孩子的自我价值。一个对自己都没有信心的孩子,要学会把东西拿出来和别人分享是很困难的。所以不要强迫孩子去分享他的所有物。如果你这样做了,就意味着你认为别人的需要比自己孩子的需要更重要。强迫孩子去分享,并不能教会他慷慨,只是让他学会服从家长的话而已。 对孩子不愿意分享的行为要表示理解,不要随意批评他。你可以对他说:“我知道,你不愿意把心爱的小汽车给康康玩,因为小汽车是你的宝贝。”这种理解可以帮助孩子得到“理由”不与别人分享,而不至于被批评。但接着,你可以对他说:“康康很想和你一块儿玩一下那辆小汽车,要不然他会难过的。你们一块儿玩好吗?”孩子可能就会愿意和康康一起玩他自己的玩具了。 平时,如果有邻居或亲戚家的孩子来串门,可以事先和孩子讨论一下,什么玩具可以拿出来与大家一起玩,什么玩具不能拿出来。到时候就按他的意见做。这会让孩子觉得自己被人尊重了,以后会愿意与小朋友分享大部分玩具的。 即使孩子愿意分享了,他也不愿意把玩具给别的孩子玩太长时间,这是可以理解的。换成你,你是不是也不愿意把你的车、心爱的首饰或漂亮的帽子借给别人太长时间?孩子也一样,担心时间一长,这件东西就拿不回来了。所以,刚开始分享的时间不能太长,10分钟、15分钟就可以了。 从亲近的人开始学习分享,最早是母亲、父亲,渐渐地扩展到小表弟、小表妹,再到其他人。 从人数少一些(一两个人)开始,逐渐地与更多的人(如四五个小朋友)分享。 从分享后可以归还的东西(如玩具)开始,到分享后会消失的东西,如糖果、水果、饼干等,按顺序来训练孩子分享的好行为。当孩子再大一点,有些东西分享后虽然看不见了,但看到大家都很高兴,他会从心理上获得满足。大部分孩子到五六岁时,由于有了一定的人际交往的经验,在分享过程中得到分享的快乐,会主动与人分享的。

猪猪梓豪妈妈✿

小孩子都是这样的
如果你有小孩喜欢吃的食品,可以说,"真好吃,带你吃一点。"行动和口头都告诉他,你在带他分享,教他带别人分享,要慢慢劝说,不能强迫

在和小朋友交往中,让孩子自己决定什么东西在什么时候是否分享。父母只能引导,不能强迫,要用正面教育的方法。

红袖伊人坊

这个时段就是这样,小宝宝有自我意识了,占有欲非常强,她觉得这是我的东西别人就不能碰,做大人要慢慢教她跟别人分享,先从身边做起,大人做模范!

xjkelxr

我也有这样的问题,期待能有好的答案,应该让宝宝从小有分享的意识,我家宝宝在家里让她把自己的东西给谁都行,可是到了外面就谁也不舍得给了。