beijingdaihe

心肌酶是什么?

请问专家:心肌酶是什么?幼儿的心肌酶缺乏会有哪些症状?有什么有效疗法么?谢谢!

waroyru

心肌酶主要是确定心肌缺血坏死或细胞膜通透性。
血清酶的来源和分类:
(一)根据来源及血浆中发挥作用:
1.血浆持异酶:主要在血浆中发挥催化作用的酶类
eg:凝血酶原,凝血因子(X、ⅫI、Ⅶ)纤溶酶原,前激肽释放酶
假性胆碱脂酶:铜蓝蛋白,脂蛋白脂肪酶,肾素
假性胆碱脂酶:水解可能干扰乙酰胆碱脂酶活性的一些化合物
铜蓝蛋白:是一种氧化酶,与Fe蛋白,动员有关
脂蛋白脂肪酶:参与脂蛋白中脂肪的水解和储存
2.外分泌酶
eg:唾液和胰淀粉酶,胰脂肪酶,胃蛋白酶,胰蛋白酶和前列腺酸性磷酸酶等。
在血浆中很少发挥催化作用
其浓度与其分泌腺体的功能有关
3.细胞酶:存在于各细胞和组织中进行物质代谢的酶类
在血液中无重要的催化作用
(1)一般代谢酶:无器官特异性
(2)组织专一性酶:OCT、SDH、ADH主要存在于肝。其活性能较特异地反映肝cell的病变。
心肌酶低一般与心功能不全有关系,建议去医院做进一步的检查以明确病因。