琦宝宝!

宝宝支气管炎怎么办?

宝宝现在三个多月了,有点咳嗽,吃奶或者喝水的时候有点呛,到医院检查说是支气管炎。吃了些药也没有什么好转,请问有经验的妈妈有没有什么好办法?

老嘎瘩

小儿支气管炎大多为急性支气管炎,而且多为病毒感染所致。一般病情不重,虽然有发热、咳嗽、干咳、甚至咳嗽有痰,但常于7~10天内痊愈。但可反复发生支气管炎,甚至转为支气管肺炎。有先天性心脏病左向右分流型,如室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭的婴幼儿,通常更易反复发生支气管炎。百日咳细菌引起的支气管炎,有阵发性痉挛性咳嗽、吐痰的显著特点,通常先有阵咳、后出现鸡鸣样回声,甚至咳吐、发绀,由于百—白—破预防针的普遍接种,如今百日咳已经很少见了,病情也轻多了,病程也不到100天了。小儿支气管炎很少转变成慢性支气管炎,更少发展为肺源性心脏病或支气管扩张症。总的来说,小儿支气管炎的预后还是比较好的,容易治疗并痊愈。
【护理措施】
1.休息与保暖患儿应减少活动,增加休息时间,卧床时头胸部稍提高,使呼吸通畅。室内空气新鲜,保持适宜的温湿度,避免对流风。
2.保证充足的水分及营养供给鼓励患儿多饮水,必要时由静脉补充。给予易消化营养丰富的饮食,发热期间进食流质或半流质为宜。或者喝生命阳光牛初乳,因为能够增强抗病能力。
3.保持口腔清洁由于患儿发热、咳嗽、痰多且粘稠,咳嗽剧烈时可引起呕吐,故要保持口腔卫生,以增加舒适感,增进食欲,促进毒素的排泄。婴幼儿可在进食后喂适量开水,以清洁口腔。年长儿应在晨起、餐后、睡前漱洗口腔。
4.发热护理热度不高不需特殊处理,高热时要采取物理降温或药物降温措施(参阅本章第二节高热的护理),防止发生惊厥。
5.观察呼吸道分泌物的性质及能否有效地咳出痰液指导并鼓励患儿有效咳嗽;若痰液粘稠可适当提高病室湿度,室内温度宜维持在60%左右,以湿化空气,稀释分泌物,也可采用超声雾化吸入或蒸气吸入;对于咳嗽无力的患儿,宜经常更换体位,拍背,使呼吸道分泌物易于排出,促进炎症消散;如果分泌物多,影响呼吸时,要用吸引器,及时清除痰液,保持呼吸道通畅.有咳喘症状者可给予氧气吸入。
6.健康教育加强营养,适当开展户外活动,进行体格锻炼,增强机体对气温变化的适应能力。根据气温变化增减衣服,避免受凉或过热。在呼吸道疾病流行期间,不要让小孩到公共场所,以免交叉感染。积极预防营养不良、佝偻病、贫血和各种传染病,按时预防接种,增强机体的免疫能力。

子涵妹妹

支气管炎是比较难办
如果反复
要慢慢调理了
没事的

XUJIAO0078

支气管炎一定要慢慢调理,注意增减衣服,避免太冷、太热,多喝开水,注意室内空气流通,早晚用空心拳多帮宝宝拍拍背,吃奶喝水容易呛,换孔小一点的奶嘴,喂奶时要当心,避免躺着吃奶,不要带宝宝去人多的地方,我们家宝宝1个半月的时候,支气管炎,有点咳嗽,,吃了几天药,因为吃奶老是呛,后来后来变成吸入性支气管肺炎,住院打点滴半个月才好,所以喂奶时一定当心,慢慢调理,避免发展下去就没事的,希望对你有帮助,祝你宝宝健康成长!