pangukaitian

在家,还是上托儿所?

我的外孙子2周岁。我想送他去托儿所,让他早点过集体生活,同时也能够受系统的早期教育。但我的女儿却说,国外的妈妈一旦生孩子就辞掉工作,做全职妈妈。所以,她也想专职在家带孩子,等孩子3周岁后再送到托儿所去。我担心她这样做会使孩子失去受教育的大好时光,但我又说服不了她。怎么办?

avatar of

儿童什么时候入托好,年龄固然是要考虑的,但并不是唯一要考虑的因素。以下这些问题,您也要考虑一下:孩子的性格如何,是不是很内向?对新环境的适应能力怎么样?生活自理能力怎么样?会不会自己吃饭?大小便会不会表示?附近的托儿所办得好不好?师资力量如何,设备如何?有没有人能每天按时接送他等等。 您认为2岁是早期教育的关键期,想让孩子早点过集体生活,培养孩子的良好行为习惯,这是很正确的。但是,并不是只有把孩子送到托儿所去,才能进行早期教育。在家里,如果家长能够教育孩子的话,也一样可以进行早期教育。再说,早期教育并不是从2岁开始才进行的,孩子一出生就面临早期教育的问题,只是不同年龄的孩子,教育的内容不同而已。 您女儿所说的国外的情况,儿童要3岁以后才送托儿所(在中国就叫幼儿园了),也有他们的道理。这是由于文化、观念不同造成的,我们需要结合孩子的具体情况来考虑。 由于2岁的孩子还处于生命的早期阶段,对父母特别是对母亲依赖性还是很强的。我个人认为,您可以先带孩子去亲子园活动一段时间,看看孩子是否适应。如果孩子很适应,结合前面讲的一些因素,再决定是否在他不到3岁的时候就送去幼儿园。

mengdongshiguang

等到三岁的时候吧。我那孩子是没办法,上学才四天,孩子天天晚上睡觉不踏实,特心疼。。

猪猪梓豪妈妈✿

两岁多的孩子,我觉得还是小了点,去幼儿园宝宝又小,会受欺负的,我家的都是两岁10个月的时候送的幼儿园