sunnybear1

只对识字、写字感兴趣

我是一名幼儿教师,儿子3岁5个月。我并不鼓励幼儿过早识字、写字,也从未特意教他,只是在他感兴趣时才教。但他从小就特别爱看书,大概2岁10个月就爱写字、认字了,现在都能在电脑上打出汉字和英文字母来了。他对文字的兴趣远远超过了其他,在家基本都是看书、写字,不爱玩玩具。不过,他是像画画那样拿笔画字,我担心形成习惯后,会影响以后的书写。还有,他将拼音当英文来记,不知道这对将来学拼音有没有影响?我觉得,孩子爱认字挺好的,但形成单打一就不好了。我该怎样引导他?

avatar of

你的孩子从小就爱识字、写字,对读书非常有兴趣,你又重视培养他的阅读习惯,这很好。你没有刻意去教他,而是当他有兴趣时才教,这样做是对的。而且,你能考虑到孩子的小肌肉群还没有发育完善,不要求他正确的握笔姿势,这也正确。但是,他总是攥笔写字,这不利于小手发育,而且形成习惯后,改起来也困难。所以,建议你教他用手指握捏笔,自然下笔。不会时不要勉强,让孩子慢慢学会。 拼音当英语来记,可能暂时会有影响。不过,汉语和英语不是一个语系的,孩子很快就会区别开来。那些跨国婚姻家庭的孩子有的还会碰到三种语言,如英文、俄文、中文,他们经过一段时间的适应,还能区分得很好呢。这个年龄段的孩子学习语言的能力是非常强的。 正如你所说的,对孩子的识字、写字的兴趣和能力,忽视不行,太重视而造成单打一局面也不好。平时,你要有意识地丰富他的生活,比如带他去公园玩,去超市购物,到亲戚朋友家串门,或者让他看电视中的儿童节目等等。这些丰富的生活可以开阔他的眼界,培养他其他方面的能力。 你家有一个这样爱学习的宝宝,是一件很好的事情。你既要尊重他的兴趣爱好,又要拓展他的多方面兴趣,为他提供多方面的活动,让他成为全面发展的好孩子。

♡沫晗妈妈

呵呵 孩子有兴趣就慢慢培养,他还小没有定性呢,不要过于担心

屁屁果

这是好事呀,说明他有特长。不要给小孩子太大压力,也不要急于求成,慢慢来,他还小呢。