piaoyun118

含铅高怎么办?

女宝宝二岁三个月,近日因入园去体检了,验了小血,报告上铅5.4,正常范围0-3,医生说血铅偏高,请问我宝宝需服用什么和注意些什么?听说钙能促进排铅,要补充钙还是钙铁锌?(我宝宝基本不吃零食,罐头食品,但蛮皮的)

avatar of

小孩比较容易铅中毒,因为铅一般沉积在1米以下,而进入小儿体内,所以在生活中要注意以下几点:
1、大气中:主要来自于不可避免的工业废气、含铅汽油、汽车尾气、燃煤、化学工厂排放废气。不要带小孩到公路上散步。
2、土壤和尘埃中。
3、日用品及装饰材料中。家庭装饰材料(油漆、涂料)、香烟烟雾、化妆品 (口红、爽身粉)、含铅容器、金属餐具这一类铅污染也是目前儿童铅暴露的主要原因之一。
4、玩具和学习用品中。玩具表面油漆、铅笔、油漆、彩色蜡笔、油画棒等。许多幼儿常有吸吮手指和啃咬玩具的习惯。
5、食品中。爆米花、皮蛋(松花蛋)、水果表皮。
6、中药材的铅含量。尽量不要长期服中药。
预防: 增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量,有益于减少体内铅的负荷和危害。含钙丰富的食物有:乳制品、豆制品、动物骨骼等。含铁丰富的食物有:动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含锌丰富的食物有:肉类、海产品(特别是贝类)等。
如果铅过高可以服用排铅药,服用一段时间,再测一下。

♡沫晗妈妈

应该是玩具质量造成的含铅高,需要补钙就补钙吧,没听说有助于排铅的呵呵

汐汐妈咪

因为在日常生活中很多食品和物品都含有铅,孩子过多的接触这些东西就容易引起体内含铅量高,最好的方法就是让孩子远离这些物品。

那么怎样预防铅中毒呢?首先,注意饮食,谨防孩子咬铅笔。除了通常所说的汽车尾气是儿童铅中毒的主要原因外,“铅从口入”同样不容小视。同时,小孩子喜欢吸吮手指和咬东西,所以包括铅笔、蜡笔、油画棒等文具用品的含铅量超标同样容易导致铅中毒。

其次,一定要坚持勤洗手。由于一般的儿童铅中毒并没有什么特别不适,也没有父母、医生看得见的临床表现,所以很多人并没有引起重视。这也是儿童铅中毒在国外被称为“隐匿杀手”的原因。对此,有关专家表示,即使生活在普通环境中的儿童,玩耍一天后手上也容易沉积一定量的铅,所以要注意勤洗手。此外,还要经常清洗儿童玩具和其它有可能被小儿放到口中的物品,因为上面常常粘附铅尘。有些木质玩具表面的油漆层中也含有铅,不宜选用作为儿童的玩具。

1、铅中毒的处理:(1)I级70u/dl;注射CaNa2EDTAt和BAL,2、铝中毒的处理:(1)药物排铝:DFO(金属螯合剂)静滴;金属解毒剂口服EDTA、DTPA、BAL注射或口服DHB使铝排出。(2)运动也促进铝的排出。