小汐宝宝

宝宝一直拉水样的大便

我家宝宝一直大便都是水一样的,象蛋花汤似的,颜色很黄有白色小粒.放屁总是能嘣出一些便便水.宝宝已经50多天了,一直都是这样.手脚偏凉,有湿疹,无其他症状.这是什么问题啊~~

钒仔妈咪

至于湿疹可以用宝宝湿疹膏或炉甘石洗液

一般湿疹无需治疗有自愈性,平时注意护理,不要用过热的水给宝宝洗有湿疹的地方,尽量减少食用宜过敏的食物如鸡蛋,鱼,虾,羊肉等。湿疹的药膏含有激素,一般不建议频繁使用。

湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。
有的外用药都是治标不治本的。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽

给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激

家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲

若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口

除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养

5、如果宝宝是母乳喂养,妈妈在饮食上要注意清淡,避免鱼、虾、蛋等容易使湿疹加重的食物。

以下是湿疹的用药注意事项
1、名称中带什么“松”或带化学药名的不要用;

2、药物一般都有激素,万不得已时最好选药中药的;

3、气味太大、太香、太臭或有刺鼻气味的不要用。

另外,晒太阳,衣服穿得太多,宝宝太热、洗澡过频、过热都会加重宝宝的湿诊

糖糖宝宝2009

正常的,小宝宝的便是比较稀一些,有湿疹是正常的,擦点百多帮或郁美净儿童霜,手脚心只要不凉就没有什么。

钒仔妈咪

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。
如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

哺乳期妈妈需注意饮食卫生和营养,辛辣生冷或油腻油炸食品等最好不宜食用,生冷寒凉的水果也要少吃。

腹泻中的宝宝要特别注意屁屁的护理,每次便便完都要用温水洗净擦干,动作要轻柔,要用柔软的小毛巾护理。但最好不要用爽身粉,可以搽点山茶油或是煮熟晾凉后的香油。

同时要加强宝宝小肚子的保暖。可以在睡觉是给他加块护肚巾,或是干毛巾烤热后敷敷都不错

宝宝着凉后也爱腹泻,天再热也要注意保暖哦
祝宝宝健康成长

汐汐妈咪

一般母乳喂养宝宝是不会发生腹泻的,但在特殊情况下,吃既营养又安全的母乳也会导致腹泻,有时还相当严重,常常令家人十分着急。

母乳喂养引起腹泻的特点。母乳性腹泻,顾名思义就是母乳引发的腹泻,这种母乳性腹泻,在现实生活中不是很多,当发生腹泻的时候,应该首先排除疾病的可能。事实上,母乳性腹泻具有明显的特点,这种腹泻一般每天大便3~7次,呈泡沫稀水样,气味有特殊的酸臭味,便稀微绿,有泡沫和奶瓣,有时甚至还带有条状的透明粘液。腹泻时没有发热,婴儿没有明显的痛苦与哭闹,大便化验没有感染方面的异常,腹泻程度一般没有其他症状,婴儿精神活泼,食欲良好,虽腹泻病程较长,但体重增长每10天在300左右,迁延不愈。如果腹泻时间长则有可能导致生长停滞、营养不良等严重后果,需要及时治疗。

母乳性腹泻的发病原因。母乳喂养引起的腹泻,主要是母乳中的前列腺素含量比较高,这种物质能促进小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便,同时,也因为小儿对乳糖不耐受,体内缺乏乳糖酶,容易发生腹泻。乳糖不耐受的原因有原发性和继发性两类,通过醋酸铅法测定患儿粪便中乳糖量可以初筛,如果使用去乳糖饮食而迅速见效则说明就是这种原因。

一般比较轻的生理性腹泻无需治疗,可以继续哺乳。这样,婴儿机体会逐渐适应母乳中的前列腺素,乳糖酶亦会逐渐发育成熟,酶的活性增加,逐步能够分解、消化和吸收乳糖,并随着增加辅食逐渐好转。在饮食方面,可以喂鲜豆浆100毫升加5克葡萄糖代乳,对于生理性的腹泻即可得到控制。豆浆喂养不宜长期单独应用,宜逐步加鱼蛋白。具体方法是用180毫升米汤冲调5克鱼蛋白,一般婴儿每日喂哺3顿即可。

对于严重的母乳性腹泻,应该进行治疗。这样的情况,一般可以使用中药治疗,我们经常使用的是健脾止泻胶囊,根据年龄的大小不同剂量,可以将胶囊中的药物祛除胶囊后冲服,同时也可以使用针灸的方法进行治疗,效果很好。

转2:
吃母乳的婴儿,有时会出现消化不良,大便每日超过5次,便稀微绿有泡沫、奶瓣,甚至还带有条状的透明黏液。如果婴儿除轻度腹泻并无其他症状,精神活泼,食欲良好,虽腹泻病程稍长,但体重增长正常(通常每10天增长300克),称为生理性腹泻;若婴儿腹泻严重,迁延不愈,则可导致生长停滞、营养不良等严重后果,称为母乳性腹泻,临床仅有少数婴儿不能耐受母乳。

原因

母乳喂养引起腹泻有两种原因。首先,是母乳中的前列腺素含量较高,该物质可促进婴儿小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便;其次,是婴儿乳糖不耐受,缺乏乳糖酶。乳糖酶位于小肠黏膜上皮刷状缘的顶端,可将乳糖分解为葡萄糖和半乳糖等单糖,才能在小肠内吸收。若乳糖酶缺乏,乳糖的消化吸收发生障碍,可导致腹痛、肠鸣、腹胀、腹泻等症状。乳糖不耐受分为原发性和继发性两类。可用醋酸铅法测定患儿粪便中乳糖量以初筛,再用去乳糖饮食后迅速见效来证实。

对策

1.生理性腹泻无需治疗,不要为了大便成形而改喂牛奶。婴儿机体会逐渐适应母乳中的前列腺素;乳糖酶亦逐渐发育,酶活性增加,就能分解消化和吸收乳糖。同时,腹泻可随着增加辅食逐渐好转。
2.去乳糖饮食主要有4种。
① 豆浆鲜豆浆100毫升加5克葡萄糖代乳,腹泻即停止。但豆浆不宜长期单独使用,宜逐步加鱼蛋白。
② 鱼蛋白180毫升米汤冲调5克鱼蛋白,每100毫升可得到蛋白质2.08克,一般婴儿每日喂哺3顿。
③ 无乳糖饮食该类食品用玉米糖浆或葡萄糖多聚物、淀粉、糊精等代替乳糖;脂肪用玉米油、椰子油并加牛磺酸;蛋白则用大豆蛋白或酪蛋白,并加适当氨基酸,另加矿物质及维生素,效果甚好。
④ 婴儿营养米粉营养素完全符合婴儿需要,但因内含极少量调味全脂奶粉,仅适用乳糖不耐受的轻型婴儿。

锱铢

宝宝腹泻主要是肠道内的有害菌异常生长,导致肠道内菌群失衡,肠道蠕动过快水分不能完全吸收引起的。可以给宝宝吃益彤益生菌,帮助宝宝改善肠道功能,调节肠道正常菌群,肠道健康就不会拉肚子了。