nishuilan

贫血,吃什么好?

女儿4岁了,发烧了,去验血,医生说有贫血,吃点什么好呀?

汐汐妈咪

婴幼儿期发病应多考虑营养缺乏性贫血;儿童期发病,应多考虑慢性出血性贫血、再生障碍性贫血等。在治疗贫血病因的同时,应加强护理,预防感染,注意饮食疗法,饮食的质和量应取决于小儿的年龄和病因。还应针对贫血的原因选择有效的药物治疗,如铁剂适用于治疗缺铁性贫血;维生素B12和叶酸适用于营养性巨幼红细胞性贫血。肾上腺皮质激素用于治疗自身免疫性贫血等。婴幼儿贫血易合并急、慢性感染,营养不良,消化功能紊乱等,应积极处理。

补血食物处方(上)

脊肉粥
功效:补中益气,滋养脏腑,滑润肌肤,适用于体质虚弱、身体消瘦,营养不良,脾胃虚寒等气血不足的儿童。
用料:猪脊肉(不可用肥肉)100克,粳米150克,精盐、川椒粉各少许,香油适量。
做法及服法:将猪脊肉洗净切成小块,用香油烹炒一下,然后加入粳米煮粥,待粥将成时,加入精盐,川椒粉,再煮沸即可。可做早、晚餐随意服用。
注意:肥胖儿童不宜服食。
酥蜜粥
功效:补五脏,益气血,清燥,适宜身体赢弱、虚劳低热、大便干结难解的儿童。
用料:酥油20~30克,蜂蜜15克,粳米100克。
做法及服法:先将粳米熬煮,待沸后加入酥油及蜂蜜同煮为粥即可食用。
注意:此粥须温热食用;肥胖儿童不宜食用。
蓬莱清粥
功效:补中益气,止腹泻及呕吐,并且有去虚寒、止渴的作用。
用料:蓬莱米一杯。
做法及服法:用6杯清水将洗净的蓬莱米浸泡1小时,用大火煮沸后,改用小火煮至米粒淀粉化为止,即可适量食用。
注意:如用高压锅,大火煮沸1分钟后即可关火,待锅内沸汽消失再开锅盖。
莲藕排骨汤
功效:清热滋补,解痰化瘀,对少运动而气瘀的儿童有疗效。
用料:莲藕250克,排骨(或鸡骨)125克,精盐少许。
做法及服法:莲藕洗净,以刀背压碎切成小段,放入深锅中,加入洗净的排骨或鸡骨,用大火煮沸后,再以小火煮至莲藕松烂,加入少许精盐即可食用。
注意:不可用铁制锅烹煮,莲藕节有去瘀之效,不可丢掉,须一并煮食。
皂矾黑豆羹
功效:治疗缺铁性贫血。
用料:煅皂矾10克,黑豆25克,大枣20克,红糖25克。
做法及服法:将皂矾溶于水中,泡入黑豆,水量以能被黑豆吸收为准;大枣洗净去核同黑豆一起捣烂,加红糖,沸水煮熟即可食用。每日3次,每次1小匙。
注意:消化不良儿童不宜食用。
矾枣
功效:健脾益气,补血消食,可治疗缺铁性贫血。
用料:大枣250克,皂矾10克。
做法及服法:将大枣去核煮烂,捣成枣泥:皂矾研成细末和枣泥拌均制成中药丸大小的枣丸。早、晚各服1丸,连服2周。
桑椹粥
功效:养血,补肝,滋肾明目。
用料:桑椹20~30克(鲜桑椹30~60克),糯米100克,冰糖少许。
做法及服法:先将桑椹浸泡片刻,洗净后与糯米同入砂锅熬煮成粥,粥熟加入冰糖再稍煮片刻即可。每天2次空腹食用,5~7天为一疗程。
注意:忌用铁锅煮食,大便稀泄者不宜食用。
补血食物处方(下)

红枣赤豆粥
功效:补心脾,补气血。
用料:红小豆100克,大米50克,红枣10枚。
做法及服法:
① 将红小豆、大米洗净,红枣去核洗净切成小粒。
② 将红小豆放入锅中加适量清水煮沸,待红小豆涨开时放入红枣粒、大米,焖至软、粘、稠时即可食用。
绿豆大枣汤
功效:养血补脾。
用料:绿豆25克,大枣20枚,红糖25克。
做法及服法:将绿豆洗净加适量清水煮沸10分钟后加入洗净的大枣,共煮至绿豆破肚开花,加入红糖。每日1次,连服2周。
猪皮红枣羹
功效:治疗血小板减少。
用料:猪皮500克,红枣250克,冰糖适量。
做法及服法:猪皮去毛洗净,加适量清水入锅中炖煮成稠粘的羹汤,再加入红枣煮熟,加入冰糖即可每餐随量佐餐食用。
桂圆莲子粥
功效:主治贫血体弱。
用料:龙眼肉9克,莲子15克,糯米60克。
做法:将龙眼肉用清水略冲洗,糯米洗净,莲子去皮、心洗净,三者同入锅中加清水煮沸后,改用中火熬,约30~40分钟即可食用。
参枣汤
功效:可治疗贫血、消瘦、疲倦等症。
用料:党参15克,大枣20枚。
做法及服法:党参、大枣以冷水适量泡发后,以小火煎煮,半小时为一煎,共煎煮2次,再合并煎液。每日分2次食用,吃枣喝汤。
南瓜糯米团
功效:健脾补血,补中益气,除湿。
用料:南瓜500克,糯米125克,豆沙馅500克。
做法:
① 将糯米洗净,加适量清水煮成糯米饭,打散晾凉;
② 南瓜去瓤去籽,上屉煮熟去皮,将南瓜肉捣成南瓜泥,同豆沙馅一起拌匀,团成核桃大小的球状,再用糯米饭将南瓜豆沙球包裹成团,加热后即可食用。
雪菜烧豆腐
功效:补血。适宜幼儿贫血、营养不良及病后恢复期食用。
用料:猪肉末100克,豆腐200克,雪里蕻100克,葱末、姜末、味精各少许,花生油适量。
做法:
① 豆腐切成方片,用热油炸至金黄色,剁成细末;雪里蕻洗净切细末;
② 炒锅上火注入花生油烧热,放入葱、姜末炸成黄色,放入肉末煸炒至熟,加入炸豆腐末、雪里蕻末炒匀,加入少许开水盖上锅盖稍焖,离火后加入少许味精,翻炒均匀即可。

钒仔妈咪

小儿发烧时,如果温度不是很高,就不必禁食.可以在药物治疗的同时,加强饮食的调理,这样有利于患儿及早地恢复健康.宝宝发烧,一般会出现口干舌燥,胃肠道的消化液减少,食欲减退等症状,妈妈在给孩子准备饮食的时候,首要原则是给宝宝充足的水和清淡的流质食物.如果宝宝没有拉肚子,可以给他热量较高同时易于消化的食物.如果病儿还在吃母奶,可仍然以母奶为主,暂时停喂辅食,这样可以减少肠胃的负担;如果患儿已经断奶,可以喂给牛奶,豆汁,米汤,鲜果汁,蛋羹等食品,而且最好是少吃多餐.对幼儿园或上学的孩子,除了流食,可适当加些主食,如粥,馄饨,面包等,因为面食比米饭容易消化.蔬菜可根据孩子的口味烹调,烹饪时可单做,少放油或放在汤里.如果病儿感到恶心,可试着给孩子补充水果,比如苹果,橙子等,水果既能给病中的孩子补充水分,同时又能起到“开胃”的作用.等孩子退烧,疾病痊愈后,就可以恢复原来的饮食了

日常发烧的护理

一般宝宝发烧在38.5℃以下不用退热处理,选用物理降温;38.5℃以上应采用相应的药物退热措施。

物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。

2.多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

美林、泰诺林退高烧比较好。如果孩子发烧达38.5度以上用美林退热比较快,如果38到38.5之间用泰诺林比较好。如果是低烧这两种都不要用,用一般的退烧药就可以。像一般酚黄那敏等宝宝感冒药也都有退热效用的

钒仔妈咪

儿童补血常吃的几种食物:
1,动物肝脏 :肝脏富含各种营养素 ,是预防缺铁性贫血的首选食品.每 100克猪肝含铁 25毫克 ,而且也较易被人体吸收.如肝泥就很便于儿童食用.
2,鸡蛋黄 :每 100克鸡蛋黄含铁 7毫克 ,尽管铁吸收率只有 3%,但鸡蛋原料易得 ,食用保存方便 ,而且还富含其他营养 ,所以它仍不失为补充铁的来源之一.
3,黄豆及其制品 :每 100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克 ,人体吸收率为 7%.
4,芝麻酱 :芝麻酱富含各种营养素 ,是一种极佳的营养食品.每 100克芝麻酱含铁 58毫克 ,同时还含有丰富的钙,磷,蛋白质和脂肪. 介绍几款食疗方 补铁补血菜: 猪肝150克,菠菜适量.猪肝洗净切片与淀粉,盐,酱油,味精适量调匀,放入油锅内与焯过的菠菜炒熟,或用猪肝50克洗净切片,放入沸水中煮至近熟时,放入菠菜,开锅加入调米,吃肝吃菜喝汤.

幸せのカタチ

吃猪肝,红豆,苹果,还有红枣也不错,我女儿也贫血我最近都给我女儿吃黑米红枣米糊

蓬香香

补血最好的就数猪肝,每天给她熬粥喝,粥里加花生米,粥是所有食品中最好吸收最补但是又不上火的了,让宝儿每天吃十颗枣,给宝吃一定去核,过一段时间你就会发现她气色红润

格妹妹

最简单易做的方法就是多煮点猪肝稀饭,或是做猪肝瘦肉汤,平时多吃点海带,鸡蛋,不过每天要适量,不能太多,要不就没有效果了。

tlm1206

小儿发烧时,如果温度不是很高,就不必禁食.可以在药物治疗的同时,加强饮食的调理,这样有利于患儿及早地恢复健康.宝宝发烧,一般会出现口干舌燥,胃肠道的消化液减少,食欲减退等症状,妈妈在给孩子准备饮食的时候,首要原则是给宝宝充足的水和清淡的流质食物.如果宝宝没有拉肚子,可以给他热量较高同时易于消化的食物.如果病儿还在吃母奶,可仍然以母奶为主,暂时停喂辅食,这样可以减少肠胃的负担;如果患儿已经断奶,可以喂给牛奶,豆汁,米汤,鲜果汁,蛋羹等食品,而且最好是少吃多餐.对幼儿园或上学的孩子,除了流食,可适当加些主食,如粥,馄饨,面包等,因为面食比米饭容易消化.蔬菜可根据孩子的口味烹调,烹饪时可单做,少放油或放在汤里.如果病儿感到恶心,可试着给孩子补充水果,比如苹果,橙子等,水果既能给病中的孩子补充水分,同时又能起到“开胃”的作用.等孩子退烧,疾病痊愈后,就可以恢复原来的饮食了

日常发烧的护理

一般宝宝发烧在38.5℃以下不用退热处理,选用物理降温;38.5℃以上应采用相应的药物退热措施。

物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。

2.多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

美林、泰诺林退高烧比较好。如果孩子发烧达38.5度以上用美林退热比较快,如果38到38.5之间用泰诺林比较好。如果是低烧这两种都不要用,用一般的退烧药就可以。像一般酚黄那敏等宝宝感冒药也都有退热效用的

姜育歆

宝宝4岁了,能吃的东西已经和大人一样了。儿童贫血一般情况下是缺铁性的贫血。补血先补铁。第一:建议多吃点红枣、红豆。熬粥就可以了。红色的东西是补血的。
第二:吃蛋黄,补铁的。
第三:多吃豆制品。比如豆腐。
第四:芝麻酱。补钙又补铁。夏天了,伴个凉菜多放点芝麻酱。美味又可口奥。
第五:动物肝脏。含铁量很高,容易吸收。还有肉类也可以。
第六:多吃点含有维生素C的食品,可以促进铁的吸收奥。天热了,西红柿是最佳水果奥。
最好家庭备用 一口铁锅,这也是补铁最简单最经济的办法了。

风飒

只能食补,药补一起啦!我家宝宝也贫血,药开的是补铁补血冲剂,食补用枣泥,西红杮碎和猪肝泥一起加水煮着吃,听说补铁补血时要补充维C的。

tonck

下面有一些治疗小儿贫血的食疗方法:

鸡汁粥

鸡肉味甘,微温,能温中补脾,益气养血,补肾益精,并含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、镁、钾、纳、维生素等在家的营养成分。鸡煎汤汁同粳米煮粥,其补脾益阴、养血强体作用大,主治年幼体弱、气血不足、营养不良等症,可防治贫血症。

原料:
母鸡一只(约重1000克),粳米60克。

制作:
将鸡宰杀,去内脏,去毛,洗净,放在锅内加水,煎煮出鸡汁,以原汁鸡汤分次同粳米煮粥。煮粥时先用旺火煮,再改用文米煮之。

特点:
粥鲜烂,鸡肉味浓。

韭菜炒羊肝

羊肝性味甘平,有益补血、益肝明目;韭菜味甘辛,性温,能补肾助阳,温中开胃,主要含挥发油、硫化物、甙类、蛋白质及钙、磷、铁等成分。此菜肴可收益肝温肾、养血明目的功效。

原料:
韭菜100克,羊肝120克,食油适量,姜、葱、酱油、味精各少许。

制作:
1、韭菜洗净,切成小段;羊肝洗净,去筋膜,切片。
2、起锅加油,先下葱、姜末,炒出香味,加入羊肝片略炒,再入韭菜和酱油,用旺火急炒,至熟,加味精即成。羊肝要炒熟、炒匀,以免生肉有毒菌,也可先用水煮,熟后再炒,比较安全。

特点:
肝鲜香,熟而不焦。

仁苹果豆腐羹

此羹富含蛋白质和铁质,可提高婴幼儿免疫力,防止贫血发生。

原料:
豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,食盐、菜油、糖、味精各少许,淀粉适量。

制作:
1、将豆腐切成小块,置水中泡一下捞出。冬菇洗净,切碎,搅成蓉,和豆腐煮至滚开,加上食盐、菜油、糖,用淀粉同调成芡汁,制成豆腐羹。
2、杏仁用温水泡一下,去皮;苹果洗净去皮切成粒,同搅成茸。
3、豆腐羹冷却后,加上杏仁、苹果糊、味精拌匀,即成杏仁苹果豆腐羹。

特点:
软糯,清香,嫩滑可口,是婴幼儿可食之品。

鲜茄肝扒

婴儿出生六个月后易发生贫血,此菜肴含铁、维生素丰富,尤以肝含铁多,可帮助构成红血球中的血色素。适合6~12个月的宝宝和学龄前儿童食用。

原料:
猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各适量,淀粉少许,花生油500克(约耗50克)。

制作:
1、猪肝用盐腌10分钟,用水冲后,切成碎粒。
2、番薯连皮洗干净,整个放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色,为肝扒。
3、番茄切成块,放入油锅中加生抽、盐、糖略炒,将淀粉芡汁淋在肝扒上即成。

特点:
肝扒外脆,里鲜嫩,味道极香,儿童爱吃。

脊肉粥

猪脊肉是指猪脊背上的精肉,古代人已作为药用。其性味甘、咸、平。猪瘦肉含有丰富的蛋白质,并含有较多的碳水化合物、钙、磷、铁等营养成分,可防止发生营养不良。此粥补益人体,小儿常食可防止发生贫血。

原料:
猪脊肉100克,粳米100克,食盐、香油、川椒粉各少许。

制作:
先将猪脊肉洗净,切成小块,放锅内用香油炒一下,然后加入粳米煮粥,待粥将烂熟时,加入盐、胡椒粉调味,再煮沸即成。

特点:
粥有肉、香油等调味品,味道极好。

xinxinnver

补血的东西去买点来吃吃啊,像什么贝贝血宝啊

heidibj

食欲怎么样,食欲不好要先健脾胃,消除积食.方法可以补点益生菌和小儿捏脊的方法.食补蛋黄和动物血,肝脏等

misterkim

挑食或平时吃些没营养的食物会导致贫血的.平时补补铁、维生素B12或者定期给孩子熬牛骨头汤喝吧,汤水比较清淡,孩子喜欢喝的.还有偶尔吃点海菜汤,海菜汤作用过滤血的.

/

彦彤

就猪肝粥吧 ,方便又营养。我家也吃的。

zhongyuanyuan

我宝宝也贫血,现在正在吃一种叫吉林敖东生产的养血饮口服液,效果挺不错,你也可以叫医生帮你开点补血的,祝你宝宝健康成长

wenxing77725

板粟、红枣、老母鸡一起炖,
猪肝煮成老肝吃,
红糖煮鸡蛋,
这些方法都可以改善贫血的。

yeyufenghe

补血类食物有滋补人体之血的作用,宜于治疗血虚证。此类食物多味甘质腻,容易碍胃,故应用时多配用行气健脾的食物,如砂仁、萝卜等。湿证、脘腹胀满者及便稀者忌食。
1、胡萝卜(黄萝卜、红萝卜) 味甘、性平,归脾、肺经。作用:养血明目,健脾补气化滞。宜于血虚肠燥便秘,脾虚食滞不化。
2、菠菜 味甘、性凉,归胃、大肠经。作用:养血,止血,润燥。宜于血热吐血、便血,血虚肠燥便秘。虚寒证、腹泻以及尿路结石者忌食。
3、龙眼肉 味甘、性温,归心、脾经。作用:补益心脾,养血安神。宜于脾虚证兼有心悸、失眠、健忘等。湿证、热证、气滞证、胃腹胀满、食少便稀者忌食。
4、荔枝 味甘酸、性温,归脾、肝经。作用:补脾养血,生津止渴,理气止痛。宜于虚寒胃痛,腹痛、腹泻;气滞胃痛、腹痛,呃逆。热证、阴虚火旺者忌食。
5、葡萄 味甘酸、性平,归脾、肺、肾经。作用:补气血,强筋骨,利小便。宜于血虚便秘,脾虚食少,脾虚水停以及湿证。外感表证者(感冒)忌食。
6、花生 味甘、性平,归肺、脾经。作用:补血,化瘀,止咳,止呕。宜于瘀血胃痛,血虚便秘,反胃呕吐。湿证、气滞证、腹泻者忌食;不宜与香瓜同食。
花生油 味甘、性平。作用:滋补,润肠。宜于肠燥便秘。腹泻便溏者忌食。
7、乌贼(墨鱼) 味咸、性平,归肝、肾经。作用:养血滋阴。宜于胃病吐血,肠病便血及胃肠道出血引起的贫血。

许多贫血的孕妇常常不惜代价买高级补品“补”血,但是妇产科专家提醒我们:贫血不是很严重的的孕妇最好食补,生活中有许多随手可得的补血食物哦!

补血食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血。专家指出这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质,胡萝卜素及其他养分,还有易于消化吸收的优点。

金针菜:金针菜含铁量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,还含有维生素 A、 B1、 C,蛋白质等营养素并有利尿及健胃作用。

龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉,因为所含铁质丰富而且还含有维生素 A、 B、葡萄糖、蔗糖等,能治疗健忘、心悸、神经衰弱等症,孕妇和产妇吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类是很好的补血食物。

咸萝卜干:萝卜干维生素 B、铁质含量很高,是高级养生食物,既咸且爽,吃起来别有一种风味。

黑豆:我国向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发。黑豆的吃法随各人之便,孕妇可用乌豆煮乌鸡。

胡萝卜:胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素 B、 C,且含有一种特别的营养素———胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

菠菜:是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,可以算是补血蔬菜中的重要食物。

卡哇伊宝贝

法则一:注意添加铁含量高的食物

宝贝除了吃母乳或牛奶,饮食中还有蛋、菜、肉,其中哪些含铁多呢?

1.我们先来看看蔬菜:叶菜类含铁量较高,其中最高的是油菜,达到了5.9毫克/100克;其次是荠菜和苋菜;人们普遍认为含铁多的菠菜,铁含量只有2.9毫克/100克,还不足油菜的一半。

2.我们再看肉类食品:动物肝脏和血液铁含量最高,为10~25毫克/100克,大约是家畜家禽肉和鱼肉(1~3毫克/100克)的10倍;鸡蛋中的铁主要集中在蛋黄部分,含量和畜禽肉差不多。

3.宝贝天天要吃的奶类,铁含量比较低,只有畜禽肉的1/10左右。

由此看来,在宝贝辅食中,不论是植物性食品还是动物性食品,都有含铁量高的种类。

法则二:补铁效果还要看吸收得好不好

1.宝贝补铁单纯看食物中的铁含量还不够,如果吸收率低,即使食物中的铁含量很高,补铁的效果也不会太好。食物中的铁有两种存在形式:一种是容易吸收的血红素铁(也叫卟啉铁);一种是不好吸收的无机铁。

2.上面提到的动物肝脏、血液、畜禽肉、鱼肉和蛋黄中的铁是血红素铁,宝贝吃了很容易吸收,补铁效果很好。

3.蔬菜中的铁和奶类中的铁属于无机铁。虽然蔬菜的铁含量不算低,但宝贝吃了能吸收的却比较少,补铁效果不太好。

法则三:辅食添加要及时合理

1.宝贝长到6个月,母乳和牛奶已经不能完全满足身体生长发育的需要了,必须给宝贝添加辅食。

2.从宝贝6个月开始,要加煮鸡蛋黄,从每天1/4个开始,逐渐加到1/3、1/2、3/4,直到每天一个煮鸡蛋。

3.从宝贝8个月开始加瘦肉末、肝泥、鱼肉茸、动物血,也是从少到多,逐渐增加。

4.蔬菜是6个月后的宝宝必需的食物,叶菜用开水焯过,可以去除其中大部分草酸,这样有利于铁的吸收。

法则四:维生素C是铁的好搭档

在补充铁含量高的食物的同时,给宝宝多吃一些含丰富维生素C的水果,对提高铁的吸收率特别有好处,吸收率可以提高好几倍。

猕猴桃、鲜枣、柑橘等都是富含维生素C的水果哦。

法则五:烹调方法有讲究

有研究发现,发酵食品中的铁比较容易吸收,因此,馒头、发糕、面包要比面条、烙饼、米饭更适合宝贝吃。

吃叶菜时,先用开水焯一下,去掉大部分草酸,可以让宝贝吸收更多的铁。

推荐食疗美餐:
宝贝6个月以后,来自妈咪的铁质已经不能满足生长发育需要,宝贝容易发生缺铁性贫血。给宝贝添加辅食要及时合理,下 面为你介绍6道为宝贝补铁的小美食!

一:猪肝瘦肉粥

二:四彩珍珠汤

三:胡萝卜肉菜卷

四:鸡血豆腐汤

五:枣泥肝羹

六:烩肉丁鲜蘑
一、猪肝瘦肉粥
适用:8个月―1岁的宝贝

原料:鲜猪肝、瘦猪肉、大米、油适量、盐少许。

制法:

1.将猪肝、瘦肉洗净、剁碎,加油、盐适量拌匀。

2.将大米洗干净,放锅中,加清水适量,煮至粥将熟时,加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。

二、四彩珍珠汤
适用:8个月―1岁的宝贝

原料:面粉、瘦猪肉、鸡蛋、菠菜、紫菜,适量油、葱姜末、盐、酱油。

制法:

1.将面粉放入盆内,用筷子沾水拌入面粉中,边加水边拌匀面粉,使之拌成小疙瘩。

2.将猪肉剁成肉末;菠菜用开水焯一下,控去水,切成小段。

3.热锅入油,放点葱姜末,下肉末煸炒,再放少许酱油,添入适量水烧开。再放入小面疙瘩,用勺搅拌均匀,煮片刻。然后倒入鸡蛋液,放入菠菜、紫菜及适量盐,稍煮片刻即成。

三、胡萝卜肉菜卷
适用:1岁―2岁的宝贝

原料:面粉、黄豆粉、瘦猪肉、胡萝卜、白菜,适量油、葱姜末、盐、酱油。

制法:

1.面粉与黄豆粉按10∶1的比例掺合,加入适量水,和成面团发酵。

2.将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量油、葱姜末、盐、酱油搅拌成馅。

3.把发酵好的面团加入碱水,揉匀,擀成面片。

4.面片抹入肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成,吃时切成小段。

四、鸡血豆腐汤
适用:1岁―2岁的宝贝

原料:鸡血、豆腐、黑木耳、瘦肉、胡萝卜、鸡蛋,适量葱花、酱油、盐、香油、水淀粉。

制法:

1.把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入鲜汤中烧开,略煮片刻。

2.加入适量酱油、盐,用水淀粉勾薄芡,然后淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。

五、枣泥肝羹
原料:红枣6颗、猪肝50克、西红柿半只,油、盐适量。

制法:

1.红枣用清水浸泡1小时后剥去外皮及内核,将枣肉剁碎。

2.西红柿用开水烫过、去皮剁成泥。

3.猪肝用搅拌机打碎,去掉筋皮。

4.将加工好的红枣、西红柿、猪肝混合拌在一起,加调味料和适量水,上锅蒸熟即可。

营养揭秘:红枣的甜香加上西红柿的酸甜,能使肝泥变得别有风味。同时红枣和西红柿中的维生素能促进铁质的吸收,使肝泥中的铁质能更好地被宝宝利用。

六、烩肉丁鲜蘑
原料:熟肉100克,鲜蘑(红蘑或白蘑)50克,高汤50克,料酒、酱油、精盐、淀粉、油、葱、姜、香油各适量。

制法:

1.将熟肉切丁,鲜蘑切片。

2.锅内加油,以葱姜炝锅,放入肉丁翻炒,加高汤,再加入鲜蘑及调味料。

3.加入淀粉勾芡。

4.出锅装盘时淋入香油即可。

营养揭秘:本款菜肴汁浓,味鲜,其中的鲜蘑含铁量非常高,肉中也含丰富铁质,是1岁以上宝宝补充铁质的实效菜肴。

kangshifu_lv

糖浸红枣:(适合2岁以上的宝贝)

原料:干红枣50克,花生米100克,红糖50克

制作:剥下花生衣。再将花生米衣和 红枣同放于煮花生的水中,再加冷水适量,置于文火上煮半小时左右,待花生入口即烂时捞出花生衣,加红糖50克,待红糖融化后,收汁即成。每日随服。

航小少爷

猪肝、黑木耳、红枣、红豆都是治贫血的食物,变着花样弄给孩子吃吃。

lengjiongqi

红枣阿,烧饭时放点红枣,每天吃!

屁屁果

补血很简单的,可以吃菠菜鸡蛋汤、牛肉泥或牛肉饼、可以做固元膏,这个补血最快,用芝麻、核桃、冰糖、枸杞、阿胶、料酒(大人用黄酒)打成膏状,一天一勺。很有效的,市面上也有卖现成的,大人小孩都能吃。

WYC23

贫血要及时纠正,否则会影响宝宝的抵抗力,会体弱多病,可以补充宝育堂的多维葡萄糖酸锌,不仅效果好,而且现在还有买赠活动,可以拨打厂家的免费电话向医生咨询。

Winnie313

多吃吃红枣粥、菠菜鸡蛋汤、牛肉泥或牛肉饼;也可以做固元膏,这个补血最快,用芝麻、核桃、冰糖、枸杞、阿胶、料酒(大人的用黄酒)打成膏状,一天一勺。很有效的,市面上也有卖现成的,男女老少都能吃。

糖糖宝宝2009

给宝宝吃点生血宁片的药(孕妇都可以吃的一种补血药),平时多吃些猪肝、鸡血、大枣等补血的东东。

唯美式爱

平时煮点红枣汤喝喝还是不错的

xiaoen54

你家里有豆浆机吗?每天早上给宝宝喝一杯,营养均衡!去买些五谷杂粮回来,搭配着打,每天一个颜色,稍微加点冰糖,宝宝准喜欢!这也是最省事最实惠最放心的做法。我们做妈妈想的就是这一点

夏季的美玉

轻度的贫血可以食补,多吃含铁的食物,例如瘦肉,菠菜,猪肝,蛋黄,如果没效,就要药补,例如东阿阿胶等,

冰冰妈~

吃新鲜的鸡鸭血,买鸡的时候让他留好,回去做血汤

B哥

什么都要吃,营养要均衡.不过红皮花生,红枣,海带很好.

xiaoqima

羊肝最好,比较干净,其次是鸡肝,蛋黄。

绿帆船

大枣,是补血的佳品!可以给孩子炖些粥,在里面放些红枣!另外,如果孩子能吃的话,可以吃些含铁量高的食物,比如猪肝,菠菜类的。如果贫血非常严重的话,需要给孩子吃些补血剂类的,这些是要医生给开的。

花竹舞

如果是轻微的贫血,可以通过食补来调整的,平时要多吃些动物肝脏、瘦肉、全血,黑木耳,蛋,红枣,同时要多吃红绿蔬菜,其中的VC可以促进铁的吸收的!严重的,建议吃点补铁产品,如汉臣氏螯合钙铁锌硒等,祝健康

牛牛哥

虽然我不知道答案.不过我真心希望这个小宝宝能好起来!

轩熠宝宝

有一种药叫,多维补铁口服液,补铁很快的,我宝宝也贫血,吃的就这种,两瓶就好了。食补就是楼上大家说的食物了。

lwbaby

宝宝贫血你用食补就行,平时大人补血的他吃就行,猪肝了,花生了,菠菜了,都可以吃,多吃点青菜,要是严重的话你就去医院拿点补品,没关系的,不要担心,小孩在长身体一般都会这样,祝福宝贝健康的成长

好好仔

多吃含铁丰富的食物,比如猪肝、瘦肉、牛羊肉等

胤成

猪肝,红枣,蛋黄,都补铁.
还可以用铁锅帮宝宝加工食品.

发发宝贝

我同学家宝宝贫血,她给孩子买的补血口服液喝,听说孩子喝的很好,你也可以给孩子买些试试

bbbbhuangdanna

如果在农村的话,可是用新鲜鸡血煮粥给宝宝吃,这个是最快最见效的,我儿子以前也是中度贫血,就是吃鸡血粥,吃好的。同时也可以买药,有一种药叫多糖铁胶囊,也是很好的。。可以试下!!

shiruixin1983

一般是缺铁性贫血,吃点鸡蛋黄等补血的食料。多吃点橙子促进铁吸收。

lulule

我的宝宝小的时候就贫血,后来吃的武汉健民出的健脾生血颗粒。喝了两合就不贫血了

fenlili

用红糖蒸鸡蛋不要放太多水。

紫玲兰

枣加红糖加一点水蒸着吃

qdm372964991

如果是微量元素缺铁那就是缺铁性贫血吧。多补铁。

wangleishazi

1)猪肝单用猪肝炒食、煮食。2)羊肝取羊的肝脏,去筋膜,洗净,煮熟食用。 猪肝、羊肝作用相同,为补肝养血、明目的佳品。各型贫血均可用之。韭菜炒猪肝: 原料:猪肝100g,韭菜50g,洋葱80g,色拉油1大匙。制作:洗净猪肝的血液,切成5毫米薄片,先下锅煮至七成熟,然后与新鲜韭菜、洋葱同炒,并调好味。功效:益血补肝、明目,适用于血虚萎黄、贫血、慢性肝炎等。 龙眼枸杞粥: 原料:龙眼肉、枸杞各15克,黑米、粳米各50克。制作:将龙眼肉、枸杞、黑米、粳米分别洗净,同入锅,加水适量,大火煮沸后改小火煨煮,至米烂汤稠即可。功效:益气补虚,养肝益血,补血生血,可治疗肤色苍白,食欲不佳。 注意:外感发热,咽喉肿痛、牙痛者忌食用;不能用铜器烹调;忌与南瓜同食。

丑丑媽咪

几样家常补血餐

西兰腰花

原料:猪腰4只,西兰花100克。
调料:精制油25克,葱姜、黄酒适量,酱油10克,盐0.6克,白糖5克,水淀粉适量,麻油少许。
制作方法:
1.猪腰一剖为二,去除腥臊部分,用刀在表面剞十字花刀后改刀成小块状,漂洗后再放入清水中,加少许黄酒浸泡一会儿。

2.取出腰花,在锅中放入葱姜、清水烧开,加黄酒,将腰花焯水后取出待用。西兰花改刀小块状,入开水锅中焯水后取出待用。
3. 加热炒锅,入油,下葱段、姜片,煸出香味后捞出葱姜,放入腰花,加黄酒、酱油、盐、白糖煸炒,下西兰花一同煸炒至熟,再加水淀粉勾芡,淋少许麻油即可。
点评:猪腰富含动物蛋白质、铁、锌,西兰花中的维生素C丰富,有利于铁的吸收。

白玉肝糕丁

原料:豆腐50克、鸡肝200克、鸡蛋2个。
调料:葱姜水、盐、黄酒、酱油、白糖、麻油、水淀粉适量。
制作方法:
1.鸡肝洗净,用葱姜水泡1小时后,以刀背敲出鸡肝筋脉,去除后留下肝泥,放入粉碎机,加鸡蛋、葱姜水、盐、黄酒、酱油、白糖拌匀,倒入碗中,旺火蒸10~12 分钟,冷却后取出切丁。豆腐切丁备用。
2.炒锅里放葱姜水,下豆腐丁烧开,加肝糕丁、盐、鲜汤烧开,淋水淀粉勾芡,滴麻油起锅装盆。
点评:鸡肝含丰富的维生素A、铁、锌和维生素B。豆腐含优质的植物蛋白,与鸡蛋的动物蛋白形成互补。

莲藕百合西米露

原料:嫩莲藕50克,鲜百合30克,小西米100克,冰糖80克,生粉10克。
制作方法:
1.将嫩莲藕洗净,切成细粒,鲜百合洗净,小西米冷水浸泡待用。
2. 藕粒、百合放入沸水锅中,煮至酥烂时,加入小西米,煮成透明状小粒,加冰糖,最后淋入调湿的生粉即成。
点评:此羹十分爽口,具有健脾和胃、养心润血等功用。

营养师推荐:贫血幼儿的调养套餐

套餐组成:
主食:麦片香米软饭
荤菜:椒香美味鸭肝片
蔬菜:胡萝卜黑木耳豆腐脑
汤:茼蒿菜蛋片汤
水果:梨或冰糖橙
套餐点评:
鸭肝营养全面,含有丰富的蛋白质、维生素A和D,其铁含量较高,且容易吸收;豆腐为优质植物蛋白质,营养价值高;黑木耳含蛋白质、铁质丰富;胡萝卜、茼蒿菜富含维生素A,可增强体质;水果中的维生素C丰富,能促进铁的吸收。

幸福妈妈快乐宝宝

我家宝宝前几个月也贫血去医院说是缺铁性贫血,我从淘宝给他买了6盒真实补铁口服液,吃了一个月现在达到正常值了。感觉挺好的,楼主可以考虑下

mingjiema

要多吃红色的食儿补血,如红枣,猪肝,猪血,红豆等都可以。

张煊赫

多吃水果,特别是樱桃,维生素c才能让铁吸收的更好!

屁屁果

自制固元膏,快速补血,就怕补大了。
特别适合容易感冒、咳嗽、鼻炎、贫血、便秘、睡眠不好的孩子。
固元膏的制作方法

阿胶半斤(冬天可用1斤),黑芝麻1斤,核桃仁1斤,红枣1斤,冰糖半斤。

将大块的阿胶连着包装用榔头敲成小块,然后再倒进食品加工机里打成粉状;把黑芝麻洗干净,在锅里炒干,这样利于在加工机里粉碎;核桃仁在加工机里不容易打碎,最好是在家用的小型绞肉机里粉碎;红枣洗干净去核,在再绞肉机里绞碎,冰糖放入加工机里粉碎。

将这5 种食品依法处理完后,放入一个大盆里搅拌均匀,再倒入黄酒2斤(给小孩吃时可改加酒味较淡的料酒),搅拌均匀后,放入盆子里盖好盖子,然后再放入大锅内,隔水蒸。先用大火蒸15分钟,然后再用小火蒸1个半小时,完全蒸透就可以了。等放凉后,放入洁净、干燥的大瓶子里。如果做的量多可以分瓶装,正在吃的那一瓶就放再外面,其余的就保存再冰箱里。因为是用酒搅拌均匀蒸熟的,所以冷冻起来一年都不会坏。舀的时候勺子上不能有水,补品遇水后容易发霉,如果遇到发霉的,酒将上面的霉去掉,再倒入盆里加上盖,上火蒸半个小时就可以继续食用了。

适用年龄:两岁以上的孩子,每次吃小红枣大小,先每晚一次,确定不上火后早上再加一次。

亮噜

最好的就是猪肝煮番茄!平时可以把生的红皮花生但零食随时吃!还有就是红糖鸡蛋可以适量的吃点!还有大枣!吃点补铁的药!补铁就等于补血!

亮噜

另外提醒一下,最有效的就是猪肝煮番茄了!我有效的证明过!

花落谁家

哇!好多人都回答的问题,嘿嘿!这么小孩子贫血是应该想办法给补补.补血不能急的,要坚持每天都吃些补血的食物!

瀛瀛

首先让孩子均衡饮食,做到不挑食。另外按照医生的诊断及药方去调理,应该马上就会好的。

汇众在一起

宝宝生病后都容易缺这个那个的,建议用红枣煎水和多吃动物肝,我家宝宝之前也是这样的

mimi0250112

吃点猪肝,赤豆,大红枣,都是补血的好东西,如是缺铁性的可以补点铁剂

亲亲毛毛宝贝

我觉得其实不必盲目去补血,我家宝宝生病时去验血也是说贫血,可是平时都没事的。有时宝宝一生病自身抵抗力下降了,对事物营养的吸收也变差了。所以才会贫血,亲不要着急,还是在饮食上下功夫吧,多做一些软烂易吸收的恭喜给宝宝吃,等病好以后再化验一下看是否贫血。如果仍旧贫血,轻度还是建议食补,如果较重就得听医生的话吃药了

hanwy84

吃猪肝,炖水给宝宝喝。一般两天一次。

福蛋

猪肝
鸡蛋+红糖冲服
花生米

cutealex

早补充铁剂治疗`否则影响智力发育`同时可以吃铁强化食物`
含铁丰富的食物:母乳、蛋黄、桔子汁、菜汁、菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如铁、强化的奶粉、米粉、面粉)和铁强化配方奶。肉末、鱼、豆腐、肝、瘦肉、豆制品、动物血、小米、高梁、玉米、绿叶蔬菜、黄红色蔬菜、黑木耳、海带、紫菜。
小儿常见的贫血原因

小儿常见的贫血是缺铁性贫血。这是因为:
(l)小儿先天储铁不足。正常足月新生儿从母体获得的铁足够其生后3~4个月的造血需要。但早产、双胎、胎儿失血以及母体患有缺铁性贫血等,均可使小儿储铁不足。
(2)铁摄人不足。新生儿的饮食主要为人乳或牛乳,而人乳和牛乳中含铁量均较低,单纯用乳类喂养而不及时添加含铁较多的辅食,则易发生贫血。
(3)生长发育决。婴儿期生长发育迅速。3~5个月为初生时体重的2倍,1岁时为初生时体重的3倍,若是早产儿则体重增加更快。由于体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。
(4)铁的丢失过多。正常婴儿每天排泄铣比成人多,由皮肤损失的铁也相对较多,若出现对蛋白过敏而发生小肠出血,则失铁更多。此外,一些疾病如慢性腹泻、肠套叠、肠、息肉等都可增加铁的消耗而引起贫血。

什么是缺铁性贫血?
缺铁性贫血(IDA)是指体内贮存铁不足,影响血红蛋白合成所引起的一种小细胞低色素性贫血。是世界各地包括我国贫血中最常见的一种。
本病发病率甚高,几乎遍及全球,无论城市或乡村,儿童、成年或老年人均可发生。在钩虫病流行地区,发病率特别高。据世界卫生组织调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。男性发病率约10%,女性大于 20%。亚洲发病率高于欧洲。
世界卫生组织报告指出,第三世界有半数妇女由于营养不良而患贫血,称为营养性贫血。妇女特别是孕妇发生率可能要比男性高10倍。除中国外,发展中的国家四亿六千四百万育龄妇女中(15~19岁),约有两亿三千万妇女发病,其中印度可能成为世界上贫血患者最多的国家,其中孕妇约占60%~80%。营养不良的主要病因首先是缺铁,其次是缺少维生素B12。可见,发病地域如此之广,妇女患病数字如此之大,十分惊人,值得重视。防治营养不良性贫血,已成为世界性关注的问题。

合理使用铁剂
铁剂是治疗缺铁性贫血的有效药物,但服用不当,就会影响疗效和延误治疗。因此使用铁剂,必须注意以下几点:
第一、根据病情轻重,合理选用铁剂
1.轻症贫血病人,选用硫酸亚铁,但如果病人同时患有消化道疾病或病人是反应严重的孕妇,则不宜选用硫酸亚铁,而应选用右旋糖酐铁,因为硫酸亚铁对胃肠道有较大的刺激性。
2.重症贫血病人,选用右旋糖酐铁,能很快缓解造血所需铁的不足和防止心脏病等并发症。
3.婴幼儿贫血,宜选用枸橼酸铁铵糖浆。
第二、掌握好有效的服药时间
铁主要在十二指肠被吸收,由于食物能减慢胃肠蠕动,延长铁剂在十二指肠段的停留时间,铁剂在饭后30分钟服为最好。这样不仅可使铁吸收量增加,而且可以大大减少铁剂对胃肠道的刺激。饭后30分钟,胃酸分泌旺盛,有利于铁的吸收。近年来,时辰药物动力学研究发现,下午7点服铁剂比上午7点服用的吸收率要增加1倍,故每天下午7点是服铁剂的最佳时间。
第三、注意事项
1.服铁剂期间应多食果糖、水果、果汁和各种酸性饮食,以促进铁的吸收。
2.可同时服用维生素C和稀盐酸,按常规剂量,有助于铁的吸收。
3.服铁剂时禁用芦丁、四环素类、新霉素、别嘌呤醇、氯霉素、胆影葡胺、消胆胺、甲氰咪胍、青霉胺、维生素E、肼苯哒嗪、阿司匹林、复方丹参片、胰酶制剂、口服避孕药、碳酸钙、氧化镁、氢氧化铝、呋喃硝胺、丙谷胺及含钙镁离子的抗酸中草药。
4.忌饮茶,因茶叶中含有能与铁结合的鞣酸,影响铁的吸收。
5.儿童补铁应经医生许可。
6.铁剂能与肠内的硫化氢结合成黑色的硫化铁沉淀,所以病人服用铁剂后会排出黑色粪便,应事先告诉病人,以免病人误解造成不必要的紧张。
第四、疗程
服铁剂后,一般1~2个月可恢复正常。但必须注意,即使恢复正常也还不能停药,至少还要继续服1个月,然后再减量维持2~3个月,这样才能真正恢复体内正常水平的铁贮量。否则,一旦停止补铁,贫血便会卷土重来,治疗又得从头开始。

细心的家长 给孩子吃一款“补血菜”
如今,儿童缺铁性贫血成为除肥胖、近视之外的又一新儿童富贵病。医生指出,饮食结构不合理、挑食和偏食是导致孩子患上缺铁性贫血的重要原因。
医生说,缺铁性贫血患儿除少数先天性体质影响外,主要原因还和平时饮食、生活习惯有关。不少孩子喜欢一睡醒后就喝酸奶、吃巧克力,有的孩子一早起来空腹喝冰冻牛奶、吃水果,还有的家长自己没有吃早餐的习惯,孩子也因此常常不吃早餐,与父母一起晚睡早起的孩子每天没有时间好好吃早餐,长此以往也会患上缺铁性贫血症。
患有缺铁性贫血的青少年如果不及时补铁,可出现体力下降、记忆力下降、细胞免疫水平下降等症状,易诱发感冒、气管炎等上呼吸道感染。以补血为主,最简单的方法就是让孩子多吃含铁量丰富的食物,提高血色素。这些食物主要有瘦肉、猪肝、蛋黄、海带、鸡肝、紫菜、香菇和豆制品等。
动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且较易被人体吸收。如肝泥就很便于儿童食用。
鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养,所以它仍不失为儿童补充铁的来源之一。
黄豆及其制品:每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%。
芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极佳的儿童营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。
医生提醒说,有些食物中的铁元素由于植物酸干扰,实际吸收量较低。最符合条件的食物有猪肝、鸡鸭血汤、瘦肉、鱼虾等。除此之外,饭前吃一个西红柿或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收,而饭前饭后喝茶,则会大大抑制人体吸收铁。
医生给出了一款贫血食疗方:菠菜枸杞粥,家长可参照学做,举一反三。
原料:菠菜100克,枸杞子15克,粟米100克。
制作:将菠菜去杂,连根洗净,入沸水锅中焯一下,捞出,码齐后将菠菜切成小碎段(0.5厘米以内),盛入碗中备用。将粟米、枸杞子淘洗干净,放入沙锅,加水适量,大火煮沸后,改用小火煨煮1小时,待粟米酥烂,调入菠菜小碎段,拌和均匀,加精盐、味精,再煮至沸,淋入麻油,搅拌均匀即成。
用法:每日早、晚分食。
功效:滋养肝肾,补血健脾。对幼儿生长期及青少年贫血患者尤为适宜。

“富贵人”也要防贫血
众所周知,贫血过去是“穷病”,但最近一些调查发现,生活条件好了,贫血非但没有减少,反而有上升的趋势。究其原因,是人们的饮食结构改变,肉类、奶类增加了,相比而言,蔬菜水果却吃得太少了。
这种由于饮食结构不合理,蔬菜摄入过少而引起的贫血在现在快餐族和青少年儿童中是非常多见的。大家只注意到肉类和奶类的摄入,基本保证了蛋白质和铁的摄入充足,但是仅有蛋白质和铁还不够,缺少了蔬菜和水果中的B族维生素(叶酸和维生素B6、B12)和维生素C,一样会导致贫血。B族维生素的主要作用是促进造血系统的成熟和血红蛋白的合成,它的缺乏将导致血红蛋白无法正常合成;维生素C能帮助食物中的铁与血液中的运铁蛋白结合,促进铁的吸收利用,它的缺乏将导致即使吃进去了充足的铁也无法吸收和利用。所以,多吃蔬菜、水果对预防贫血至关重要。
那么,从饮食上究竟应该怎样防治贫血呢?建议大家做到以下几点:做到均衡饮食,食物多样化。注意肉、奶、谷物、蔬果的比例,荤素搭配,不能偏食。
注意补充铁、B族维生素和维生素C。
富含铁且吸收率高的食物有:动物血、猪肝、瘦肉、蛋类、豆类、绿叶蔬菜、水果、海带、黑木耳、花生、胡桃、小扁豆、燕麦片、豌豆黄、牡蛎、牛肉干等。
富含叶酸、维生素B6、B12的食物有:绿色新鲜蔬菜、水果、花生仁、酵母、豆制品以及动物肝、肾等。
富含维生素C的食物有:新鲜蔬菜和水果,如辣椒、菠菜、西红柿、韭菜、猕猴桃、酸枣、柑橘、红果、柚子、草莓和橙等。
纠正不良生活习惯。酗酒对B族维生素消耗很大;过度节食常常导致各种营养素的缺乏;嗜好浓茶也会极大地影响铁的吸收。
改善烹饪方法。菜肴偏酸点儿,能够帮助铁吸收。另外,在制作菠菜等含草酸和植酸较多的蔬菜时,先用热水焯一下,去掉草酸和植酸,然后再炒或拌着吃也能大大提高铁的吸收率。

缺铁性贫血用什么药好
缺铁性贫血(又叫营养性贫血)是婴幼儿的常见病,它是由于缺乏造血所必需的铁而引发的。据调查,6岁以下婴幼儿贫血的发病率在20%~40%。
6岁以下婴幼儿(不包括新生儿)的血红蛋白低于110克/升时,就可诊断为缺铁性贫血。引起缺铁性贫血的原因主要有:①婴幼儿生长发育快,铁的需要量增加,尤其是早产儿。②饮食中缺铁。婴儿3~4个月以后,来自母体的铁已用尽,而以乳类为主的饮食中含铁量极少,不能满足其生长需要。③铁的过多丢失,如肛裂、肠息肉、钩虫病等引起的少量、慢性失血。④其他如腹泻、急慢性感染等。
推荐:服用维生素请注意几点 你服的维生素有效吗
贫血患儿的症状通常表现为:皮肤粘膜苍白,以口唇、指甲床及口腔粘膜最明显;平易感疲乏、少动;有厌食,甚至出现异嗜癖(喜欢吃泥土、墙壁灰等)。严重的贫血会出现肝、脾、淋巴结肿大,心脏扩大等。而且患儿在出现贫血之前,已有烦躁不安、多动、注意力不集中、反应迟钝、记忆差、智商低等表现,但这些表现往往未能引起家长的注意及重视。
当血红蛋白在100~110克/升之间可以通过饮食治疗,即平时多吃些含铁丰富而且铁吸收率高的食物,如动物肝、瘦猪肉、大豆及大豆制品等。动物肝每100克中含铁25毫克,吸收率可达到22%左右;红色的肉类,如瘦猪肉、瘦牛肉中每100克中含铁量分别为2.4毫克和3.2毫克,吸收率也可达到22%;动物的血,每100克中含铁3~4毫克,吸收率为12%。此外,大豆及大豆制品中含铁量也不低,每100克大豆中含铁11毫克,吸收率达到7%,平时也应经常吃。特别需要指出的是,虽然蛋黄中的含铁量较高,但吸收率仅3%,所以平时多吃蛋黄,不是预防及治疗缺铁性贫血的最佳食品。
当血红蛋白在100~110克/升以下时则需要用铁剂治疗,常用的有硫酸亚铁和富马酸铁。铁剂会刺激胃肠道粘膜而引起恶心、呕吐、腹泻等不良反应,可导致患者不能耐受而中途停止治疗,贫血不能纠正。近年来动物实验研究认为,每隔3天或一个星期服2天铁剂治疗缺铁性贫血,具有与每天服铁剂同样的疗效。经临床应用后的结果也证实了上述的效果,并且副反应少,能坚持治疗,使血红蛋白升至100克/升以上。
婴幼儿每3天或每周服2天铁剂治疗的剂量,应按元素铁每千克体重4~6毫克(与一般治疗量相同)的标准进行。具体一点说,服硫酸亚铁的剂量为,婴幼儿每天0.15~0.30克,儿童每天0.30~0.60克;服琥珀酸亚铁的剂量为,婴幼儿每天0.15~0.30克,儿童每天0.20~0.40克;服葡萄糖酸亚铁的剂量为,婴幼儿每天0.30~0.50克,儿童每天0.60~1.20克。
服铁剂的同时服用维生素C,可以促进铁剂的吸收,但应避免与牛奶、茶、咖啡同时服用,以免影响铁的吸收。经治疗约4~6周后,血红蛋白达到正常值后仍需继续服用4~6周,使铁在体内储存一部分,以防止因感染或胃肠道疾病而影响铁的吸收,引发再度贫血。

专家提醒剧烈运动可致贫血
在青少年时期,仅机体生长发育这一项,便需要增加近一成的铁质。因此,他们更容易出现缺铁现象。以往人们认为偏食和女性月经可引起青少年缺铁,但是专家近来把长期持续的剧烈运动也列为一项导致贫血的负面因素。
一位14岁的女中学生,曾抱怨腹部和头部疼痛,疲惫乏力。据了解,这位女中学生是学校长距离接力赛跑项目的运动员。为准备参加运动会,她几乎每天清晨和傍晚都参加长跑训练。后来由于体力不支而耐力下降,直接影响到训练成绩。验血结果证实,这名女生患有缺铁性贫血。在医生的指导下,她坚持每天服用铁制剂。3个月后,虽然症状有所缓解,但只要停止服药,又重新出现贫血。直到她放弃长跑训练后,症状才完全消失。
医生在门诊中发现,大多数存在起立时眩晕、睡醒后情绪低落、食欲不振症状的9~16岁青少年,都有不同程度的贫血,其中以经常参加剧烈运动者尤为突出。为此,医生特意将每周进行5天以上剧烈运动(如田径、篮球、排球运动项目)的学生和其他学生分为运动和非运动两组进行观察。结果表明,贫血和接近贫血者多发生于运动组,且与性别无关。
医生介绍说,在运动中,当双脚着地时,足部的血管会受到冲击,肌肉的急剧伸缩也会使红细胞与血管壁发生摩擦,使红细胞受损,甚至会出现血红蛋白尿。另外,由汗液排出的铁也会增多。在这种情况下,即使不发生贫血,也会出现耐力下降,容易疲劳等身体不适感。
医生认为,治疗运动性贫血的主要方法为适当补充铁质,减少长时间的剧烈运动。每次训练时都要作好准备和整理运动,以防止脚底受到过度冲击。为了保护足部健康,最好穿着质地轻软的运动鞋。在日常活动中,应避免不恰当的减肥,多吃富含铁质的食物。

牛奶加蜂蜜治贫血
美国科学家的研究结果说,被牛奶稀释的蜂蜜有助于治疗儿童贫血症。
研究专家认为,患贫血症的儿童在20~30天的时间里,每昼夜食用被牛奶稀释的花蜜100~150克,会收到很好的治疗效果。患者血液内的红细胞和血红蛋白含量提高,病人的头晕和疲劳症状消失,睡眠更好,气色改观,贫血症治愈。蜂蜜和牛奶中都含有医治贫血症的铁等矿物质。蜂蜜的颜色愈深,所含的矿物质就愈多,治疗儿童贫血症效果就更好。

治贫血验方“三红汤”
“三红汤”组成:红枣7枚,红豆50克,花生红衣适量。三味共同熬汤,连汤共食之。适用于一般性贫血或缺铁性贫血。
红枣味甘,性平,能补脾益气,改善血虚萎黄。红枣中的多糖成分能促进造血机能。
红豆性平,味甘酸,可利尿、消肿、健脾。红豆含多种维生素和微量元素,尤其是含铁质、维生素B12,有补血和促进血液循环功能。女性经期失血多出现头晕眼花、面容苍白等,常喝加红糖的热红豆汤,能补血且改善贫血症状。
花生味甘性平,有益气健脾、补血止血等功效。花生止血补血的双重功效主要是花生衣(花生仁外表的红衣)。花生衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量和改善血小板的质量,同时还能促进骨髓造血机能。所以花生衣既治出血又对出血引起的贫血有效。
90%的贫血属于缺铁性贫血,食疗比药物治疗贫血更安全且有效。上述三种食物都有补脾生血之功,单用有效,三味合用,更能增强补血作用。

織女

吃紅藻,葡萄,適當的調節

康乃馨qazx

物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每 100克猪肝含铁 25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。 各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,小孩也喜欢。鸡蛋黄:每 100克鸡蛋黄含铁 7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托。幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。黄豆及其制品:黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高。 您好,这症状的话.那要看孩子贫血的程度,如果是稍微有点贫血,不严重的话,给孩子多吃些含铁高的食物,如蛋黄,动物肝脏,动物血等,用食补法就行;
意见建议:
如果有些严重的话,我还是建议你给孩子药补,给孩子喝点补铁的药,如儿童补铁口服液,最好再咨询一下医生.

五月飘云

可以给她多吃点猪肝汤,还有菠菜,红枣,黑芝麻,这些都是补铁补血的好东西

季旦旦

以补血为主,最简单的方法就是让孩子多吃含铁量丰富的食物,提高血色素。这些食物主要有瘦肉、猪肝、蛋黄、海带、鸡肝、紫菜、香菇和豆制品等。

DRDMM

吃猪肝,红豆,苹果,还有红枣也不错,

smartran

我宝宝是缺铁性贫血,现在已补上来。首先你要问医生是什么样的贫血。如果是缺铁性贫血的话,首先要补铁,原来医生开的是补铁制剂,后来给宝宝买了国外的美赞成的铁剂。铁剂吃了后宝宝胃口会不好,一般都是在饭后吃。 经常给宝宝做鸡肝,猪肝,肉末,这里面铁元素含量很多。还有南瓜。

xgnxgn

我儿子半岁多的时候也是贫血,当时医生建议是吃蛋黄的,我每天在家里煮一个整鸡蛋,把蛋黄弄粹了调来糊给孩子吃,或是混在稀饭里吃,这又简单又方便,而且效果很好的。