小猛牛

麻疹疫苗的反应

宝宝9个半月了,6月18日注射的麻疹疫苗,20日下午开始发烧,前半夜持续38度,21日早上烧到39度,到医院大夫说是上呼吸道感染,不是疫苗引起的发热,给打了退烧针和抗病毒喜炎平,但21日打完这两针孩子的食欲不好,还总恶心。咨询医生说这种现象不是打针引起的,请问有经验的人们这种现象正常吗?

老嘎瘩

麻疹疫苗在接种后的6--10天可能会出现一过性的发热和散在皮疹,一般不用特殊处理
1.麻疹疫苗的反应比较特殊,是打完后5-12天之内可能有发烧的反应,一般在8天左右;2.麻疹疫苗的发烧反应比较多,是普遍现象;3.麻疹疫苗引起的发烧一般不高,38度左右,不超过38.5度不用去医院,多喝水即可;4.发烧退后,还可能出现红疹子;5.打麻疹疫苗之前至少要吃一个星期的全蛋/蒸蛋,目的是看对蛋清蛋白有没有过敏反应。
牛羊肉不能吃,海鲜不能吃,避免哭闹,多喝水,注意休息,24H不能洗澡

jacyzhang

宝宝发烧是会影响食欲的,但恶心是怎么回事?宝宝不会表达啊,你怎么看出来的?我看你家宝宝的情况,应该是疫苗反应。其实39度你们不用打退烧针的,发烧是宝宝自身机体在对抗病毒,每发次烧免疫力就完善一点。强行抑制,宝宝的免疫力就得不到锻炼。所以,不超过38.5度就不要吃退烧药,针就更不要打。
我家宝宝打完麻苗,第八天开始发的烧,身上还有一些红疹子,不多。抱去看也说是感冒病毒引起的,配了泰诺林退烧药,药效过后体温又上升,持续了两天,第三天烧退,疹子出了一片片的,手臂、大腿、屁股、背上、胸前都有,也象幼儿急疹。三天后就好了。这就是疫苗反应,《育儿百科》上都有说的。我不明白,为什么医生反倒说不是。

HanaLai

39度还不用打退烧针?!你们不怕烧坏脑子啊!怎会想到这样处理的啊?!我感觉不太像接种后反应,超过差不多两天才发热,最好结合血常规化验结果或者进一步辅助检查来诊断。