xiaozhubaobao1

妇科检查

本月妇科检查结果:宫颈肥大、纳囊、轻糜。巴氏染色二级。医生建议我去正规医院接受治疗,请问像我这样的问题应该做哪方面的治疗呢?如果不治疗需要注意些什么吗?

avatar of

目前你宫颈的问题,主要可以诊断为宫颈炎,定期随访就可以了。

waroyru

宫颈黏膜炎、宫颈糜烂、宫颈肥大、宫颈囊肿和宫颈息肉都是宫颈炎的几种具体病变,其中临床上最常见的是宫颈糜烂。由此我们也可以看出宫颈炎及时治疗的重要性了,只有在炎症初始时进行及时规范的治疗,才可以避免炎症向糜烂、囊肿或息肉发展。
宫颈糜烂:是慢性子宫颈炎病变过程中最多见的局部特征。宫颈表面呈红色病损,依照炎症程度宫颈糜烂可分为单纯型、颗粒型和乳头型三种。临床上常根据糜烂面积将其分成轻、中、重3度。
宫颈腺体囊肿:宫颈发生炎症时会使宫颈腺体及周围组织增生,当腺体的腺管被周围的组织挤压时,腺口阻塞,腺体内的分泌物不能外流而滞留于内,致腺腔扩张,形成大小不等的囊形肿物,又称为“子宫颈腺潴留囊肿”或“纳氏囊肿”。小的有米粒大,大的有玉米粒大,呈青白色。
宫颈肥大:由于慢性炎症的长期刺激,宫颈组织反复发生充血、水肿、结缔组织增生,致使子宫颈肥大,严重者可较正常子宫颈大 1倍以上,即使治疗痊愈亦较难恢复原状。
宫颈息肉:是慢性子宫颈炎的另一种表现,常因慢性炎症的长期刺激使宫颈局部黏膜增生,并且自基底部向宫颈外口突出而形成息肉。息肉可以是一个,也可以是多个,大小一般如黄豆至蚕豆不等,色红,表面光滑,舌形,质地软而脆,触之易出血。宫颈息肉通常由医师检查时发现,有时也可因出现阴道流血或同房后出血而发现。
很多子宫方面的问题,都会直接反映在月经的表现中。如果突然发生经量增多、经期延长或不规律以及白带增多时,这就是信号。而对于那些平时月经周期并不规律的女性来说,需采用手段加以治疗。如果子宫持续产生问题,最好到医院就诊。
在日常生活中,应重视对外阴的清洁,以防病菌经阴道进入子宫腔内,引起子宫内膜感染。“首先,最好选用流动的清水来洗涤,保持阴部的自然环境;如果有异感,可选用专用洗液清洗。总之,要尽量维持阴部的弱酸性环境。此外,男子包皮垢对宫颈的刺激是引起宫颈糜烂、子宫颈癌的因素之一。因此,要求配偶注重卫生同样重要。”