filer

患脐疝

我家宝宝有脐疝,一哭肚脐就突出1厘米左右,还亮晶晶的,有没什么办法呀?一个月时发现的,四十几天去儿科医院医生用纱布绑个硬块,绕肚脐周围绕了十几圈,我怕影响发育回家就拆了,之后又买了个脐疝带,带了十多天,现在2个多月了,把脐疝带拆了,宝宝一哭又冒出来了和以前一样大,到底能不能自愈嘛,很担心。

汐汐妈咪

小儿脐疝属先天性疝,发病原因有脐部发育不全,脐环未闭;或婴儿脐带脱落后,脐部疤痕组织薄弱。在婴儿用力、啼哭、咳嗽或便秘等腹压骤增的情况下,内脏可从脐部突出而形成脐疝。患者多见于出生后40-50天左右的婴幼儿。 小儿脐疝的发病原因有以下两种
(1)脐带内有血管,在生下后血管应该闭锁,如果在血管尚未闭锁封合时,肠管及/或其系膜疝入其中,就会形成脐疝。
(2)婴儿时期的腹部肌肉(尤其是处于脐旁两侧象两扇门一样的腹直肌)发育还不成熟,力量比较弱,无力阻止肠管肠系膜的疝入。

临床表现
脐部可见一球形或半球形可复性肿物。小儿安静卧位时,肿块消失。当用力、哭闹、咳嗽、直立等使腹压增大时肿物出现,肿物高出肚脐3--4厘米,皮肤表面亮亮的,像是要破的样子。但以手轻压可使疝内容物还纳入腹腔,并可听见咕噜咕噜水声,亦可摸到未闭的脐环。有时患儿会出现呕吐、食欲不振等现象。

治疗方法
小儿疝气的手术治疗不但困难,因小孩之各种器官和组织都较微细,精管、精索动脉等极易受到损伤,也可能给将来带来不育的影响,小儿因不配合治疗,术后大哭大闹等原因造成的合并症及复发率也很高,危险性也大。小儿疝气手术治疗常需全身麻醉,易损伤脑细胞,造成智力发育障碍。因此小儿尽量避免手术治疗。 对脐疝病儿,要耐心细心的护理,按时喂哺,及时换尿布,注意冷暖,尽量减少哭闹;定期做儿保健康检查,及时换尿布,注意冷暖,尽量减少哭闹;定期做儿保健康检查,及时添加钙剂及维生素D,多晒太阳,防止佝偻病的发生;因患佝偻病的小儿肌肉松驰,易合并脐疝。

辉崽

以前我家宝也是有,后来也是找个铜钱绑一下,医生说有些在一岁以后会自己好,有些还没好的就要手术,把他修补好就可以了,没什么影响的,我家辉崽在一岁以前自己好了

樱桃兔

减轻腹压,尽量不要让宝宝哭闹,如果孩子哭闹不停要立即送医院,可能发生嵌顿,不能用硬纽,纽扣等物按压在疝环上,此法不但不能防止脐疝出现,而且会引起皮肤损伤,感染发炎,一般小儿1,2岁后会自然愈合