竞竞允

6~7个月的BB吃什么水果好??

6~7个月的BB吃什么水果好呢?还有吃水果会否导至多痰呢?

小怪怪

吃时令水果营养好

时令水果在自然环境中成熟,营养成分损失少,不用催熟剂,存储时也不用过多防腐剂,食用更放心。此外,中医认为“时令之品治时令之病”,夏天吃西瓜清凉解暑,秋天吃苹果温胃止泻。因此父母尽量别给孩子吃反季节水果或水果罐头。还有,父母在为年龄小的孩子挑选水果时,最好选购有机水果,避免农药残留。

水果虽然对身体有益,但吃得过量,也能致病。比如,有的孩子喜欢吃橘子,一次吃好几个。橘子中胡萝卜素的含量丰富,短期内大量摄入胡萝卜素后会引起高胡萝卜血症,全身或局部皮肤发黄,严重者伴有恶心、呕吐、四肢无力。一旦出现此症状,应立即停止吃橘子,多喝水,经5~7天后便会自然康复,皮肤黄色消退。

喝新鲜果汁

选择新鲜、成熟的水果,如柑橘、西瓜、苹果、梨等,用水洗净后去掉果皮,把果肉切成小块,或直接捣碎放入碗中(先去果核),然后用汤匙背挤压果汁或者用消毒纱布挤出果汁,也可用榨汁机取果汁。

煮水果

将水果用刀切成小块,放入沸水中,盖上锅盖,煮3分钟至5分钟即可。

挖果泥

4月至5月大的婴儿即可吃果泥。先将水果洗净,然后用小匙刮成泥状。最好随吃随刮,以免氧化变色,也可避免污染。

1岁大的幼儿可以吃多种水果,但要注意水果必须洗净、去皮,吃葡萄、樱桃等小而圆的水果要特别小心,警惕发生呛噎、窒息危险。

专家提醒父母,婴幼儿吃水果最好安排在喂奶或进餐后,因为水果含糖比较多,奶前或餐前食用会影响正餐进食量。

煮一煮不易过敏

菠萝中含有菠萝蛋白酶,会引起皮肤发痒、潮红等过敏症状。因此,菠萝的正确吃法是先将果皮去掉,然后切成片放在1%—2%的盐水中浸泡20分钟或者加热蒸煮。

经过这样处理后的菠萝不仅变得更加甜美,还把菠萝蛋白酶都破坏了,这样就不会发生过敏现象。

有的孩子吃芒果后嘴唇红肿。原来鲜芒果易引发口唇部位的接触性皮炎。

父母为婴儿添加水果辅食时,要遵循“由少到多,由简到繁”的原则,建议父母给婴儿喂食最常见的水果,如香蕉、苹果、橘子、梨等,不要给孩子挑选稀有的、少见的进口果品,这样有助于减少过敏症。

“过敏体质的婴幼儿在初次和第二次尝试以前没有吃过的水果时,要特别小心”,父母最好先给孩子少量试吃,然后观察两小时内是否出现皮疹,若不放心可再观察3天是否出现延迟性的其他过敏症状,如果都无过敏发生,就表示孩子对该种水果不会产生过敏,以后就可放心吃了。胡萝卜泥
原料:胡萝卜1/8根 水2勺
制法:将胡萝卜蒸/煮软后,剥皮;
用勺或研磨器碾成细泥,再加水拌匀.
注:胡萝卜泥中可以加一点黄油,不光口感好,而且有利于胡萝卜素的吸收.

土豆泥
原料:土豆1/4个 水1勺
制法:将土豆蒸/煮软,剥皮;
用勺碾成细泥后加水拌匀.

南瓜泥
原料:南瓜20克 米汤2勺
制法:将南瓜削皮,去籽;
南瓜蒸熟后捣碎并过滤;
将南瓜和米汤放入锅内用文火煮.

蛋黄泥
原料:鸡蛋1个 水/奶2勺
制法:将鸡蛋放入凉水中煮沸,中火再煮5-10分钟;
放入凉水中,剥壳取出蛋黄;
加入水/奶,用勺调成泥状.
注:先用小勺喂婴儿1/8个蛋黄泥,连续3天;如无大的异常,增加到1/4个,再连续喂3天;仍正常可加至1/2个,再连续喂3-4天;如果宝宝喜欢,最后可以喂1个完整的蛋黄.
3%的宝宝会对蛋黄过敏,起皮疹,腹泻,气喘等,就暂停喂蛋黄,等到7-8个月时再添加,不要因此就放弃.

鱼汤
原料:鲜鱼肉20克(2勺) 水1/2杯 姜1片 葱1段 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:鱼块放入锅内,加水,姜片煮沸;
文火煮10分钟关火,加盐;
用漏勺过滤.

鸡肉汤
原料:鸡肉20克(2勺) 水1/2杯 姜1片 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:将鸡肉切碎,放入锅内,加水,姜片煮沸;
文火10分钟关火,加盐;
撇去鸡油,过滤.
注:一定要将煮好的肉汤上漂浮的油去掉,可以将汤冷却后,放入冰箱,油脂凝固了比较好去掉.同样的方法可以做牛,羊,猪肉汤.

鱼泥
原料:鲜鱼块20克(2勺) 蒜1片 姜1片 葱1段 盐200毫克(同上)
制法:将鱼块摆在盘内,撒上葱段,姜,蒜,盐均匀涂在鱼块上;
大火上汽后放入蒸8-10分钟;
用勺碾成细泥,挑出鱼刺.
注:建议大家选用刺少的鱼,我个人认为如果不过敏最好选海鱼.

蛋黄奶
原料:熟蛋黄1个 牛奶1/4杯 婴儿蜂蜜1/2勺
制法:将蛋黄捣碎放入小锅;
加入牛奶混和均匀,加热边煮边搅;
煮沸后改文火煮2分钟;
晾温后加蜂蜜调匀.

蛋黄酸奶
原料:熟蛋黄1个 肉汤6勺 米粉1勺 酸奶2勺
制法:将蛋黄捣碎;
蛋黄,米粉和肉汤放入小锅用文火边煮边搅;
呈稀糊状时倒入小碗冷却;
最后倒入酸奶搅匀.

双色泥
原料:香蕉1/5根 番茄1/8个 酸奶1勺
制法:将香蕉制成泥状;
将番茄用开水烫一下,剥皮,取1/8碾碎;
两种果泥混合后倒入酸奶搅匀.

粥类

蛋黄粥
原料:熟蛋黄1个 香蕉1/4根 米饭3勺 水1/2杯
制法:将蛋黄捣碎,香蕉碾成泥;
将蛋黄,香蕉,米饭,水一起煮烂即可.

蛋黄肉汤
原料:熟蛋黄1个 肉汤1/4杯 米粉2勺
制法:将蛋黄捣碎;
一点一点加肉汤搅匀;
再加米粉调匀,边煮边搅至煮沸.
注:一定要按顺序加.

水果麦片粥
原料:麦片3勺 牛奶1/2杯 苹果1/6个 胡萝卜1/5根
制法:将苹果和胡萝卜用擦菜板擦成丝;
将麦片,胡萝卜丝,牛奶,水放入锅内用文火煮;
煮开后加入苹果丝直至煮烂.

面包粥
原料:面包1片 肉汤3勺
制法:将面包切去烤糊的边切成小块;
将面包块和肉汤放入锅内煮;
煮至面包变软即可.

菠菜粥
原料:菠菜叶8片 鸡汤1小杯 米饭2勺
制法:将用开水烫过的菠菜切碎;
将鸡汤,米饭放入锅内煮,煮开后文火煮10分钟;
最后加菠菜煮1分钟.

菜花粥
原料:菜花1小朵(20克) 牛奶2勺 米饭4勺 水1杯
制法:将菜花切碎煮烂;
将米饭和水煮沸后放入菜花泥和牛奶;
文火煮至米烂.

胡萝卜粥
原料:胡萝卜1/4根 排骨清汤1杯 米饭2勺 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:胡萝卜切碎;
将排骨清汤,米饭,胡萝卜放在锅内煮;
煮至粘稠,最后加盐.
注:可加入奶酪或奶油,口感好,促进胡萝卜素吸收.

鱼泥粥
原料:鱼肉2勺 米饭4勺 鱼汤1/2杯 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:将鱼肉炖熟后剔净鱼刺后捣碎;
鱼汤内放入米饭和鱼肉煮;
煮粘稠后加牛奶用文火继续煮;
最后加盐.

瘦肉泥粥

原料:瘦肉泥2勺 排骨清汤1杯 米饭4勺 盐200毫克(同上)
制法:将肉泥,米饭和清汤放入锅煮;
煮沸后文火煮至粘稠;
最后加盐.

蔬菜肉粥
原料:瘦肉泥1勺(10克) 胡萝卜1/6根 油菜1/2棵 肉汤1/2杯 牛奶1/4杯 米饭4勺 盐200毫克(同上)
制法:将胡萝卜和油菜切碎;
将胡萝卜,瘦肉泥,肉汤和米饭放入锅里煮;
煮开后改文火继续煮,煮至胡萝卜变软;
倒入牛奶,油菜边煮边搅拌;
最后加盐.

注:蔬菜可以选用菜花,嫩豆角,土豆,圆白菜,大白菜等,肉可以选用牛,羊,鸡等.建议用沙锅小炎烹饪,味道会别具一格.

7-9个月
这个时期有宝宝可以吃少量的盐了,食物也从泥状转成细粒状的.从7个月开始一日两餐主食,肝泥最好每周1-2次;8个月可以吃全蛋,给些磨牙饼干让宝宝用手拿着吃;9个月可以慢慢减少母乳,鼓励宝宝自己抓食物吃.不要放弃喝奶,养成终身饮奶的习惯.
宝宝每日食盐量:(公斤体重-4公斤)*100mg=mg/每日
蛋羹

鸡蛋羹
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 盐200毫克
制法:将鸡蛋打入碗中搅打,加盐;
加等量水搅打;
放入加凉水的蒸锅岸 蒸8-10分钟至凝成羹.
注:要用凉开水调鸡蛋糊,这样不会出现蜂窝.

番茄蛋羹
原料:鸡蛋1个 番茄1/2个 水2勺 盐200毫克
制法:将鸡蛋搅成糊;
将番茄挤出汁过滤;
将蛋糊,番茄汁,水,盐搅匀;
放入凉水蒸锅内开始蒸8-10分钟.
注:可以分别选用鸡汤,牛奶,果汁与鸡蛋一起蒸出各式各样的美味蛋羹.

蔬菜蛋羹
原料:鸡蛋1个 菠菜1棵 胡萝卜1/8个 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
菠菜,胡萝卜切碎,放入开水中煮;
将煮烂的蔬菜放入蛋糊中搅拌;
加盐后入蒸锅蒸熟.

肉泥蛋羹
原料:鸡蛋1个 肉泥1勺(10克) 水1/4杯 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
加肉泥和盐搅拌;
放入锅内蒸熟.

酸奶蛋羹
原料:鸡蛋1个 酸奶1勺 牛奶1/4杯 糖适量
制法:将鸡蛋搅成糊;
加入牛奶搅拌均匀,加盐;
放入锅内蒸熟;
倒上酸奶.
注:可以在上面放个樱桃做点缀.

三鲜蛋羹
原料:鸡蛋1个 鲜基围虾1只 肉泥1勺 蘑菇1/2个 水1/4杯 葱末,姜末少许 盐200毫克 油少许
制法:将虾剥壳,取出沙线,剁烂;
虾泥,肉泥,葱末,姜末搅拌;
锅内放油炒熟;
鸡蛋搅成糊,加水,加盐,蒸熟;
放入虾泥,切碎的蘑菇,搅拌后,再蒸5-8分钟.

奶油水果蛋羹
原料:鸡蛋1个 煮苹果1片 黄桃1片 香蕉1段 淡奶油1勺 糖1/4勺
制法:鸡蛋搅成糊,加等量的水搅拌后蒸熟;
将水果切成碎块,倒入;
奶油,糖搅拌后倒在上面.

肉泥蛋羹
原料:鸡蛋1个 肉泥1勺(10克) 水1/4杯 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
加肉泥和盐搅拌;
放入锅内蒸熟.

酸奶蛋羹
原料:鸡蛋1个 酸奶1勺 牛奶1/4杯 糖适量
制法:将鸡蛋搅成糊;
加入牛奶搅拌均匀,加盐;
放入锅内蒸熟;
倒上酸奶.
注:可以在上面放个樱桃做点缀.

三鲜蛋羹
原料:鸡蛋1个 鲜基围虾1只 肉泥1勺 蘑菇1/2个 水1/4杯 葱末,姜末少许 盐200毫克 油少许
制法:将虾剥壳,取出沙线,剁烂;
虾泥,肉泥,葱末,姜末搅拌;
锅内放油炒熟;
鸡蛋搅成糊,加水,加盐,蒸熟;
放入虾泥,切碎的蘑菇,搅拌后,再蒸5-8分钟.

奶油水果蛋羹
原料:鸡蛋1个 煮苹果1片 黄桃1片 香蕉1段 淡奶油1勺 糖1/4勺
制法:鸡蛋搅成糊,加等量的水搅拌后蒸熟;
将水果切成碎块,倒入;
奶油,糖搅拌后倒在上面.

双花稀粥
原料:鸡蛋1个 菜花1小朵 西兰花1小朵 米饭1/4碗 水1/2杯 盐200毫克
制法:将菜花,西兰花,木耳切成碎块;
鸡蛋搅成糊;
将米饭和水放入锅中,煮沸后小火煮稠;
缓慢加入蛋糊,边加边搅.再加入菜花,西兰花,木耳继续煮烂;最后加盐.

老嘎瘩

基本上都可以吃的,但是给吃热带水果的时候需要注意,因为热带水果容易引起小孩子过敏的 因此先给他吃一点点,看2.3天他的反映后若没有问题再慢慢增加
理论上是可以吃,让宝宝吸收点水果中的维生素和果维素, 让宝贝吃点温性的水果,并且有水质的,但不能多吃尤其不能吃上火的

最好是应季的,不要买储存过久,和很贵的!

但以下就最好不吃,切记切记:
香瓜瓤——容易拉肚子,除非宝宝有点干燥,倒是很好的方法
草莓外籽、 芒果——容易过敏,最好不吃,
一旦过敏,体质就成易敏体质,根除脱敏很难
李子、杏、荔枝——少吃,伤脾胃易上火
西瓜如宝宝吃了不跑肚,建议适量多吃些--清火利喉,

可馨baby

苹果、香蕉、橙子、梨子都不错的。
担心多痰就吃雪梨,可以祛痰的。

子涵妹妹

6~7个月的宝宝可以吃西瓜,苹果泥
香蕉泥之类的
也可以挤橙汁给宝宝喝,刚开始可以兑点水稀释一下
不过吃水果每次还是一点点的慢慢适应
呵呵

forcoo

苹果,香蕉,西瓜,等等都可以呀。

屁屁果

桃子,樱桃,西瓜……最主要是吃当季,当地的水果