xiaozhubaobao1

太淘气怎么管

我家宝宝2岁多,聪明得很,就是太调皮了,有时候也让人在怜爱之余心生烦恼。当他调皮出了格时,只要我一吼或者生气,他肯定老实,不知道这样好不好?

avatar of

其实,究竟什么算“淘气”,父母心中也没有一个统一的标准。但我们知道,“淘气”是孩子探索未知的一种表现。在“淘气”中,他们观察和触摸、谛听和“品尝”,经验在不断积累,对世界的认识也一天一天丰富起来。因此,我们会变得更宽容:我们可以不计较他穿着鞋上沙发、不计较他装了一兜石头子儿回家,不计较他弄乱了刚叠好的衣服。同时,我们也更在意他的安全。 对孩子“吼”或者生气,在开始时肯定管用,因为孩子天生对成人的情绪比对语言本身更敏感。这种敏感也是他最初的安全保证。有不少孩子的行为规则正是在这种父母亲各种情绪化的反应中建立起来的。也许正是这种“吼”的效用,使许多父母对它难以割舍。 其实“吼”也有副作用:习惯于“吼”孩子的父母往往不注意控制自己的情绪,有些问题处理得不够理智。“吼”让孩子害怕,只能让孩子停止一时的行动,而他并不知为什么要停,不利于规则的建立。 2岁多,也正是个该立规矩的时候。明确的规则,会让孩子的行动更安全、更自由。立规矩的时候,我们可以记住这样一些原则: 和孩子平视,确保孩子在说话时看着你的脸,在听你说话。 不讲复杂的道理,让你的语言简洁、清晰、明确,比如:“插座有电,危险,不能玩。” 必要时,果断地把孩子抱离现场。 别指望他一次就能记住,重复是必需的,但不要没完没了地重复。

zuoyu236

没关系的,小宝宝淘气正常,但是家长不要打骂他。告诉他什么能做,什么不能做,什么是正确的,什么是不正确,不要低估孩子的理解力和创造力。

♡沫晗妈妈

没事的啦 我家小屁孩也一样,淘气地时候,该凶的时候还是要凶,该冷处理也要的~~~~~~~~