Purpledreams

水银体温计弄打了,会对孩子的健康有影响吗?

孩子刚刚把水银体温计弄打了,孩子姥姥用墩布擦除,我担心水银会对孩子的健康有影响吗?想请问专家,该采取什么措施?被污染的卧室(15平米左右)要通风多长时间才可以居住?

avatar of

水银是液体物质,会挥发的。建议您立即将宝宝抱离室内,将室内通风以便屋内迅速降低汞的浓度。从理论上讲,成人一次食入10克以上的水银即可出现急性中毒,表现为恶心、呕吐、唾液增多、腹泻等消化系统的症状,肾脏损害、中毒性心肌炎和神经系统的破坏如肌肉震颤、神经衰弱等。小儿体重轻,机体发育不健全,水银中毒量很难精确计算。您可以随时观察宝宝的症状,必要时就医。体温计打破简便又正确的方法是:洒落的汞滴可以用锡箔(用香烟的包装纸也可以)回收,装入瓶中,并用水封;或者马上用硫磺撒在汞珠上,使二者发生反应,形成形状不规则的硫化汞固体,再将固形物置于玻璃瓶中密闭保存。破损的水银温度计和收集起的固形物绝不能抛到垃圾堆中。如果你家的墩布已经处理掉,48小时后就可以居住了。祝您全家健康!

猪猪梓豪妈妈✿

水银是液体物质,会挥发的。建议您立即将宝宝抱离室内,将室内通风以便屋内迅速降低汞的浓度。从理论上讲,成人一次食入10克以上的水银即可出现急性中毒,表现为恶心、呕吐、唾液增多、腹泻等消化系统的症状,肾脏损害、中毒性心肌炎和神经系统的破坏如肌肉震颤、神经衰弱等。小儿体重轻,机体发育不健全,水银中毒量很难精确计算。您可以随时观察宝宝的症状,必要时就医。体温计打破简便又正确的方法是:洒落的汞滴可以用锡箔(用香烟的包装纸也可以)回收,装入瓶中,并用水封;或者马上用硫磺撒在汞珠上,使二者发生反应,形成形状不规则的硫化汞固体,再将固形物置于玻璃瓶中密闭保存。破损的水银温度计和收集起的固形物绝不能抛到垃圾堆中。如果你家的墩布已经处理掉,48小时后就可以居住了。祝您全家健康!

wangbaobao1226

我家也遇到过这种情况,汗呀,当时不懂,也没有进行啥通风之类的,太可怕了。