善者

孩子最近老说谎

我的孩子今年6岁半,男孩,现在在上学前班,今年9月份就要上一年级了,这个学期老是爱说谎,都是为了不写作业而说谎,每次说谎被我揭穿后就说知道错了,但过不了几天又是重犯同一个问题。我现在真的不知道该如何教育好他,请帮帮我!

duanfeng2008

1,关于孩子说谎?
想要不让孩子说谎必须知道孩子说谎的原因,说谎之后可以达到什么目的?既然家长知道孩子是因为不想写作业所以说谎,基本说谎的问题就该解决了,用其他方法引导和指导孩子对待写作业的问题就可以呀。
(因为对于现在的孩子,他从未意识到作业是自己的事情,他认为这是家长逼我做,是家长的作业,如果孩子是这样的态度,其实,做不做根本没有意义,学习的兴趣没有,学习的习惯也没有养成。所以关键是孩子对待做作业的态度和孩子主动学习的欲望。)
2,其实某种程度上讲,孩子说谎不一定是“错”,或者他根本意识不到自己的错,另一方面家长揭露孩子后孩子的一句我错了,他会以为跟自己说谎已经扯平了,每次都是被家长揭发而后自己道歉,久而久之会强化孩子说谎的行为。

3,建议家长,好好跟孩子沟通一下,让孩子认识 A、作业是自己的事情,B、作业可以不写,但绝对不可以说谎。(不要让孩子把道歉当成说谎后的习惯用语。)C、让孩子知道,无论孩子做了什么错事,爸爸妈妈都很爱她(减少孩子的愧疚)。

总之,稍稍用心,你会发现,其实孩子很委屈的。说谎不是他的本意,理解孩子,帮助孩子成长。

祝宝宝健康快乐成长。

格妹妹

慢慢来,小孩都有这样的一个过程,过一段时间他就会认识到自己说谎,就会自己改过来的。

shuhua198505

可能每个宝宝都会这样,我家宝宝也有过这段经历,我是用讲故事的办法纠正他说谎的(故事名:狼来了), 这个故事我重复的讲过很多次并认真的讲解给宝宝听,再举点身边的例子,还有最重要的是父母不能说谎。