xiaobandeng20

宝宝问题真多

每次我给孩子讲故事时,他总是问题不断,有时真令人心烦,干脆让孩子听完后再问行吗?

avatar of

为什么要等呢?对孩子来说,故事的完整性那么重要吗?如果孩子打断你问问题,那么,要么是他对故事的理解出了问题,要么是故事的某些情节让他产生了新的联想。 其实,许多父母都有这样的体会,在孩子关注一个问题的时候,和他讨论这个问题,孩子的收获是最大的。 如果我们硬要坚持把故事讲完再来回答孩子的问题,就需要想想,那么小的孩子是否还记得他刚才都提过哪些问题?如果记得,说明他一直在想刚才的问题,后续故事也许他根本没怎么听;如果不记得,那么你再来和他讨论也已错过他的兴奋点了。 如果孩子处在非常关注故事完整性的阶段,那么他的问题也就自然会变成了迫不及待的“然后呢”。

汐汐妈咪

孩子爱提问怎么办?

由于孩子的知识有限,各种能力尚待发展,以及他们独特的思维方式和用不同于成人的视点观察事物的方式都使得他们常常提一些成人难以回答的问题。

如“天上的星星那么多,是谁放上去的?为什么不会掉下来?”这些问题常常使家长感到不知所措而做出一些不当的举动。

其实,孩子提问是其不自觉地运用语言、锻炼语言能力的一种方法,是孩子自发学习语言的一种行为。所以家长要认真对待孩子的提问,做到正确回答孩子的提问,这样既教会了孩子各种感兴趣的知识,培养了孩子对事物广泛的兴趣,激发了他们的好奇心,同时又锻炼了孩子的语言能力,使孩子能准确地掌握词语、语法和表达方式,发展了他们的口语表达能力。

老嘎瘩

这应该不是一个问题,每一个小孩子都有自己的问题,但数量不定,你应该高兴,你的孩子与你的交流,对于太多的问题,你也可以问他,这样形成家长与孩子的互动

姗姗の妈妈

您好!这很正常啊!宝宝生下来就有无穷的好奇心,这是好事,作为家长应该耐心的帮孩子解答问题同时引导孩子多思考,千万不能嫌宝宝烦!!
祝宝宝健康成长~~

binbinkeai

很正常的,耐心点,一下子到最后让问宝宝也不一定有问题了,恭喜你有个聪明的可爱宝宝。