鱼美人丹丹

米汤代替配方奶可以么?

孩子吃母乳吃到1岁零9个月,然后勉强吃了一个月的配方奶,现在 1岁零11个月,给配方奶就是不喝,但是喝各种豆(绿豆、黑豆、红豆、大枣、小米、糙米、苞米等等)做出来的米汤,请问,就不给孩子喝配方奶了,喝米汤行么?

金家育儿生活

您好,粗粮的米汤宝宝是可以适量喝点的,但是不能当作奶喝,过多的摄入容易引起宝宝消化系统问题。配方奶粉的营养成份比较全面,更适合宝宝的生长发育。奶之外的代乳品例如豆腐、优质蛋白等可以给宝宝添加,补充营养。

提问者对回答的评语:谢谢各位家长!

老嘎瘩

一周岁的婴儿每天的奶量要保证在700~800毫升,才能满足他的生长发育。

老人家的经验不一定是正确的,就好象米汤应该是对腹泻有用的,而不是便秘。

营养会跟不上的。这样可能会导致生长发育,身高体重都会有影响。
建议使用配方奶粉,喝奶粉容易大便干燥,就配合使用清凉奶伴混合使用,效果很好的。
另外可以添加水果汁,水煮蔬菜汤。

不能只喝米汤,米汤主要是淀粉,而六个月大的宝宝还必须以蛋白质食物为主,也就是要以奶为主要食物。现在的配方奶粉与母乳成分相近,只要冲调合适,不会引起便秘。要按照要求冲调,不要随意增加奶粉量。孩子便秘可以喝果汁,促进肠蠕动,预防便秘,同时以脐部为中心顺时针方向揉肚子至孩子的左下腹止,促进排便。

chenyanping0308

最好还是喝奶粉,米汤偶尔喝挺好的但是不能代替配方奶的

可馨baby

多谷米汤很好的哦,营养丰富,还可以提高宝宝身体抵抗力。但是不能代替奶粉,因为两者的营养成分不一样,如果宝宝现在不想喝奶粉,就先喝多谷米汤吧,过段时间再给他喝,他就喝了。

wucat

这么大的孩子已经很能吃饭了啊,奶粉或者米汤都是补充而已,只要你主食给他搭配好点,不喝奶就喝米汤好了。

哲身竟皴

不可以,米汤没奶粉有营养的,尤其是蒙牛阿拉的奶粉,你是实在没法替代啊