xixiliangfeng

天天贫血吗?

我家天天(2岁)的血检报告多次显示平均红细胞体积和血红蛋白量低于或接近参考值下限,有人说是贫血,我们也采取了措施,怎么还是这样啊?上述两个指标到底是什么意思啊?求教各位了。

蝌蚪妈妈

不是的!
只是和“血红蛋白”有关!!
标准值在:120~160
对于血红蛋白在100-110克/升之间的轻度患者,可通过改善饮食矫治,不用服药。但如果血红蛋白在100克/升以下,就应该服铁剂治疗。铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药。常用的有硫酸亚铁和乳酸亚铁、富马酸铁、葡萄糖酸亚铁。应按规定的药量服用,这样能使铁的吸收率达到最高限度,超过规定的剂量反而会使铁的吸收下降,还会增加对胃黏膜的刺激,发生恶心、呕吐、腹泻等消化道反应。铁剂最好在两餐之间服用,既减少对胃黏膜的刺激,又有利于吸收。铁剂还不应与牛奶、茶水同服,因牛奶中含磷较高,茶水含鞣酸,都会影响铁的吸收。如果有的孩子服药后副作用比较大,可服用刺激性比较小的葡萄糖酸亚铁,或把药物减至半量,待胃肠道症状消失后再加至足量。
一般来说,小儿在服药3-4周后贫血即能被纠正,但此时不宜马上停药,应在血红蛋白恢复正常水平后再继续用药6-8周,同时应给予孩子含铁多的食物。

Ray-007Lee

檢驗結果要拿給診斷醫生(即幫你們開驗血單的醫生)看,他會給你建議的。
貧血的話,眼瞼及指甲的半月都會發白。而且易頭暈。

zhouxiuli

我怀孕的时候查过也贫血,吃了不少的治疗贫血的药,但效果并不好,后来看了健康之路上推荐的在日常生活中吃铁酱油就能有效的预防贫血的发生,后来去超市买了海天铁强化酱油很不错,刚开始的时候我的血红蛋白的值是93,标准是“110`170”,到最后快生的时候又做了一个血常规到了113达到标准值了,生完宝宝后去上环时也做了一个血常规,都到130了,很不错的,你不妨也试一下!家里的酱油买含铁的就是略贵一点但比起吃药来便宜多了,比起吃那么多的含铁的食物又方便快捷的多了!祝宝宝健康!