王玉然

感冒了吃什么食物好的快?

我和宝宝两个人都有点感冒了,请问除了吃药,在饮食上面还要注意些什么呢?吃什么食物可以好的更快一点呢?

福蛋

水要多喝 吃清淡食物 宝妈选择吃苦瓜 苦菊,【姜红枣梨煮水喝 晚上吃水果少吃饭 喝绿豆粥都可以

wangleishazi

香油拌蛋

将一两香油加热后打入一鲜鸡蛋,再冲进沸水搅匀,然后趁热喝下,早晚各服一次,2至3天便可治好感冒愈后的咳嗽。

凡感冒之人,宜分清风寒感冒或风热感冒,分别适宜选用以下食物。

生姜

性温,味辛,具有散寒发汗、解表祛风作用,适宜风寒感冒者食用。民间常以生姜3片,红糖适量,开水冲泡,俗称生姜红糖茶,频频饮用,汗出即愈。

葱白

性温,味辛,具有调节体温,使汗腺的排汗工作正常的作用,并可减少和预防伤风感冒的发生。适宜风寒型伤风感冒者食用。在民间,初起感冒时,常用葱白连同葱头与豆豉煎水喝。也可用细葱2~3茎,与生姜1片煎水代茶饮。身体虚弱或年老体弱之人,受凉感冒后,最适宜用葱白3~5茎,同大米煮成稀薄粥,频频食用。

紫苏

性温,味辛,有发汗、散寒、退热作用,对风寒感冒之人宜食。若气虚之人风寒感冒时,宜用紫苏叶同大米煮成稀粥食用。由于紫苏所含的特有的香气是紫苏乙醛,即紫苏精油,易于挥发,所以,煮紫苏粥时宜在稀粥临熟时加入紫苏叶10克,稍沸即可,不宜久煮。

金银花

有清热作用,中医常用以治疗风热感冒。如广州部队《常用中草药手册》介绍:“金银花清热解毒,治外感发热咳嗽。制成凉茶,可预防中暑感冒。”凡夏季风热感冒,发热咽痛者,宜用金银花泡茶频饮。

荷叶

适宜夏天风热感冒者食用,它有清暑作用。《滇南本草》云:“荷叶上清头目之风热。”《本草再新》也说:“清凉解暑,止渴生津,解火热。”所以炎夏酷暑之季,用荷叶煎水代茶,频频饮用,对预防和治疗暑热感冒,最为适宜。

薄荷

性凉,味辛,有疏风、散热、利咽喉的作用。《本草纲目》中说:“薄荷,辛能发散,凉能清利,专于消风散热。”适宜风热感冒,头痛目赤,咽喉肿痛者,泡茶饮用。

绿豆

有清热消暑作用,炎夏酷暑的风热感冒之人,食之最宜。《本草汇言》中认为:“绿豆清暑热,静烦热,润燥热,解毒热。”民间也常用绿豆汤治暑热天感冒。

西瓜

性寒,味甘,有清热解暑的功用,夏天风热感冒者宜食之。《日用本草》指出:西瓜能“清暑热,解烦渴”。《滇南本草》说它能“治一切热症”。风热感冒之人发热口干咽痛时,食之颇宜。

扁豆

性平,味甘,有清暑化湿的作用。夏季暑湿感冒之人,食之最宜。中医认为,暑多挟湿,尤其是到了长夏梅雨季节,最易引起暑湿感冒,发热身重,困倦乏力,呕吐腹泻等,宜用扁豆煮食,或用扁豆花亦可。

根据中医“寒者热之,热者寒之,虚者补之,实者泻之”的治疗原则,凡风寒感冒者宜吃温热性或平性的食物,诸如醋、胡椒、花椒、肉桂、大米粥、砂仁、金橘、柠檬、佛手柑、洋葱、南瓜、青菜、赤小豆、黄芽菜、豇豆、杏子、桃子、樱桃、山楂等;风热型感冒者还宜食用的寒凉性物品,如苹果、柿霜、枇杷、柑、橙子、猕猴桃、草莓、无花果、旱芹、水芹、蕹菜、苋菜、菠菜、金针菜、莴苣、枸杞头、豆腐、面筋、瓠子、地瓜、黄瓜、马兰头、菜瓜、绿豆芽、柿子、香蕉、苦瓜、番茄等。

乖乖豆豆妈

多喝温开水,另外卧室里用醋熏,效果很好,我怀孕以及坐月子感冒都是用醋熏了好的,试试