仔仔加宝贝

关于G6P缺乏的问题

我儿子从一出生就检查出有G6PD缺乏,可是我们老公婆在婚前检查时都没有这种病,但我又听别人说,小孩子会随着年龄的增长G6PD就会没有了,是不是有这个说法呢,小孩长大后G6PD缺乏会不会真的消失啊,我一直很矛盾,希望有人能给我个说法。谢谢!

首儿所附属医院专家团

1、G6PD是一种遗传性疾病,是因为葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏引起机体代谢问题,是最常见的一种遗传性酶缺乏病。 2、并不是“小孩子会随着年龄的增长G6PD就会没有了”,也不是“小孩长大后G6PD缺乏会不会真的消失”,而是这种病通过限制饮食、避免接触一些物品,是完全可以控制不发病的,并且对孩子的生长发育没有什么影响。

waroyru

G6PD可以协助葡萄糖进行新陈代谢,宝宝缺乏的话可能会引起急性溶血性贫血,新生儿黄疸等疾病,随着他月龄增加,以后会逐渐消失的,不用太担心哦。

提问者对回答的评语:谢谢

大头小白

您好!家长不用太过紧张,我家隔壁宝宝就是一个,和正常没有什么区别,只是生病的时候,要特别交待是蚕豆宝宝就行了,用药要很注意,饮食注意点就好了 !
祝宝宝健康成长~

滴雨

G6PD缺乏症是最常见的一种遗传性酶缺乏病.这个病与遗传有关,吃蚕豆不能引起.
G6PD 缺乏症(蚕豆病)患者需注意以下方面:
1.禁食蚕豆或蚕豆生加工品,避免在蚕豆开花,结果或收获季节去蚕豆地.
2.禁止使用含萘的臭丸放入衣柜驱虫.
3.禁止使用的药物
乙酰苯胺,美蓝,硝咪唑,呋喃旦叮,呋喃唑酮,呋喃西林,苯肼,伯氨喹啉,扑疟母星,戊胺喹,磺胺,乙酰磺胺,磺胺吡啶,噻唑酮,甲苯胺蓝, SMZ,TNT等
4.慎用的药物
扑热息痛,非拉西丁,阿斯匹林,氨基比林,安替比林,安坦,维生素 C,维生素K,氯霉素,链霉素,异烟肼,磺胺嘧啶,磺胺胍,磺胺异恶唑,氯喹,秋水仙碱,苯海拉明,左旋多巴,苯妥英钠,普鲁卡因酰胺,乙胺嘧啶,奎尼丁,奎宁,SM,TMP,优降糖等
5.感染性诱因
病毒性肝炎,流感,肺炎,伤寒,腮腺炎等
6.病历注明:本人是G6PD缺乏症患者,请医生针对我的病情合理用药.
7.凡感染后或接触/服用以上食物或药物数小时或数天内,出现发热,腹痛,呕吐,面黄或苍白,尿呈黄褐色或暗红色等症状,属急性溶血反应,应立即到医院急诊科就诊!!