SS冰儿

厌食怎么办

我家宝贝一周四了。最近只是喝奶(配方奶),不吃饭,怎么办?

往事如飞

您好,宝宝不吃饭的原因很多,妈妈要根据原因正确的处理,如果是因为宝宝消化不良,缺锌,睡眠不好等都会影响到宝宝的食欲。建议妈妈在宝宝的饮食上花样多一点,多给宝宝喝水,蔬菜水果能够帮助宝宝消化,平时要有意识的搭配着吃。也可给宝宝补充些益生菌改善宝宝肠道菌群,促进消化和吸收。保证充足的睡眠,适当的让宝宝运动。不行的话带宝宝去医院查一个微量元素,看宝宝是否缺锌,因为缺锌也会影响到宝宝的食欲。当然奶粉也可能是一个因素,选择不好也很容易使宝宝胃口不好,挑食的。我家宝宝吃奶粉时吃的旭贝尔,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝更容易接受。而且还特别添加了益生元成分,可以调节肠胃,宝宝不会上火便秘,还胃口好。所以我的宝宝现在三岁了,从来不挑食,身体很棒的。

wangleishazi

导致厌食症的原因是什么

小儿夏季厌食症的发病原因,与喂养方法的不当有十分密切的关系。很多年轻的父母,有了Baby以后都是忙碌不堪,不知道怎样做才能使宝宝更舒服、更健康。特别在喂食方面,更是带有一定的随意性,饮食不定时、不定量,人工喂食次数过于频繁,每次喂食量过多,再加上水果、鸡蛋、钙粉和鱼肝油等一股脑儿往孩子肚里塞,结果造成孩子消化不良、肚胀,最终厌食。还有的父母,爱儿心切,只要孩子喜欢,就香的、辣的、油炸的食品或冷饮由着他们吃,殊不知这样做不仅影响了孩子的正常食欲,还严重损害了孩子的脾胃,结果导致孩子厌食。另外,一些家长盼望孩子长得聪明结实,盲目给孩子挑选营养保健品,使一些原来消化能力就差的孩子越补消化功能越弱,最后厌恶正常饮食。

防治结合对付夏季厌食症

预防

1、饮食有节,合理喂养

预防儿童厌食,首先要饮食有节,合理喂养。

婴儿期喂养要定时定量,孩子长到6个月以后要逐步减少奶量,及时添加面、稀饭、鱼、肉、蔬菜、豆制品等辅食品。对稍大的患儿,主张多吃清淡、容易消化的食物,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能够坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病的发生呢!在菜肴上也要以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。

需要提醒的是:由于孩子肠胃娇嫩,生硬油炸类的食物不宜多食,也不可吃得过饱。另外,冰冻食品容易损伤胃黏膜血管,使孩子的消化功能下降,所以也不能多食,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。

2、适量运动

按照年龄来增加活动量,选择不同的运动方式,幼儿可以选择户外活动,使气血畅通,保持食欲,身体健康。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

3、多补锌

缺锌可导致孩子食欲减退,人体免疫功能差,还会影响儿童智力和学习能力。另外,缺锌儿童每日身高增长值也明显低于营养状况好的儿童。

在炎热的夏天,人体出汗增多,锌就会随着人体出汗而大量丢失,因此夏日的孩子需要比平常更多的锌。家长,可让孩子多吃海产品、坚果等富含锌的食品,也可适当给孩子服用补锌的保健品。

治疗

一般来说,对付小儿厌食症,采用中医敷贴法是一个很不错的选择。医生只需把根据中医儿科泰斗董廷瑶的经验特色而研制的外敷药“开胃散”敷于小儿脐部,让药物经过皮肤穴位吸收,再结合挑刺"四缝"穴,就可治疗厌食,既避免了患儿服药之苦,又减轻了孩子的脾胃负担。当然,如果症状比较严重或伴有其他症状的话,不妨再加服一些中药汤剂调理。

一般,患儿经过1至3个月的治疗,厌食症应可治愈。

爱心推荐

教你几招让孩子好好吃饭的高招

也许,您正在为孩子不好好吃饭而大伤脑筋,那么,不妨试试下面五招!

第一招:饿他一顿

空腹是产生食欲的重要原因,当孩子感到饥饿时,任何东西吃起来都会特别香!如果这种体验有节奏地反复进行,可使孩子的食欲大大提升哦!所以,适时狠狠地饿上他一顿,准保他吃饭时不再挑三拣四!

第二招:不准吃甜食

血糖值的高低也是调节食欲的一个因素。血糖值低时,可刺激神经中枢产生食欲;相反,血糖值高时则会抑制食欲。所以,不准孩子吃甜食也是一大妙招哦。

第三招:愉快进食

吃饭时千万不要训斥、打骂孩子,否则,菜肴烧得再好,孩子也会没食欲。

第四招:宁少勿多

孩子吃饭时的心理因素和环境因素也千万不要忽视哦!比如,送到孩子面前的食物宁少勿多,这比一下子给他一大碗,使他没吃前就觉得没法对付好得多。

第五招:多喝醋

碰到孩子不想吃饭时,家长可在做菜时添加一些香醋或米醋等调料,这样既可使孩子开胃增食,又可以杀灭某些病菌,可谓一举两得。

酸溜溜uu

不要给宝宝吃零食 多吃的水果跟消食的冲剂这样要好点 这样的情况 比较普遍 慢慢来 不要着急

晨乐妈妈

是不是宝宝,缺某种维生素,或者钙之类的,这些都有可能引起食欲不好,我家宝宝前段时间就是这样的 ,补了钙,好多了。

草草宝贝

给宝宝多做些好看的菜式,刺激宝宝食欲,有条件可以给宝宝吃点益彤益生菌,能改善宝宝胃口,胃口好自然就爱吃饭了。

liu16020219

可能是做的饭菜不合宝宝的胃口。

乐le一

这么大的宝宝是很容易不爱吃饭的呢,再加上天气热的原因,所以亲要耐心点给宝宝调理下哦!花点心事给宝宝做各种花样的食物,并且和家人一起吃饭,营造就餐环境!适当也可以给宝宝补充下营养,少吃零食和爽歪歪之类的!
我家满了周岁开始也是有些不爱吃饭的,后来单位同事推荐给宝宝喝点雅培小安素,是专门针对不好好吃饭的宝宝补充和均衡营养的,成分里含有合生元促进宝宝肠道蠕动,好消化吸收。
我给宝宝喝了一段时间还真有改善,食欲和气色都好很多,更爱吃饭了,个子也长高了点,要不亲你也给宝宝试试看看!