来来的妈妈

如何让宝宝吃饭时专心

女儿八个多月,吃饭时总是不专心,把她放在沙发上坐着,喂她吃,吃不了两口就闹了,还喜欢在吃饭的时候乱跑,是不是每个宝宝都这样?她这样吃,会不会影响消化?

往事如飞

吃饭不专心常表现为:宝宝对拿饭勺,把手伸进碗里,把杯子推倒,或把碗里的东西扔到地上等各类新奇的活动比对进食本身更感兴趣。有的孩子常常满屋乱走,“吃一口换一个地方”,害得父母四处连他们喂饭;还有的孩子一边吃饭,手里一边玩着各种玩具孩子吃饭时不老实,这是他正在长大的一种表现。
一、父母们可能会有这样的体验;当孩子吃得差不多的时候,就会开始乱爬或四处玩耍,而当他真饿的时候,就不会这样。因此,不管什么时候,只要孩子不再好好吃饭了,就说明他已不饿了。这时父母应把孩子的饭碗端走,不必硬让他吃或跟他发脾气。
二、如果孩子在两顿饭之间有些饿,不要给他太多的点心或零食,可以少给一点,或干脆不给,而把下顿饭稍稍提前一些,这样孩子在吃饭时就会因饥饿而有食欲了,坚持下去,就会养成专心吃饭的习惯。
三、对于孩子只喜欢把手伸到菜里划来划去,或把一点儿饭菜抓在手里捏来捏去,并且试图往自己的嘴里塞这些东西家人不必忧心。这并不是孩子在“胡闹”,他是在摸索,在进行“小实验”,要试一试自己的能力,父母不必硬性阻止他的这种行为。当然,如果孩子要掀翻饭菜,那就要果断地把饭菜端走或停止给他喂饭了。
这些仅是网上看到的解说,不是我个人亲身体会,因为我的宝宝还从来没有过不好好吃东西的时期呢。我的宝宝一直都是胃口很好的类型。不论是饭菜还是奶粉都吃的很好。饭菜一般与大人同吃。奶粉喝的是旭贝尔,挺不错的,还特别添加了益生元,能有效调节肠道环境平衡,改善肠胃功能,使宝宝不上火,不便秘,胃口好。

waroyru

想让宝宝专心吃饭,可以从以下方面着手:
1、大人本身养成正确的饮食习惯 :“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。
2、固定的开饭时刻 :尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。
3、减少正餐之外的食物 :虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。
4、促进孩子的食欲 :孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。
5、选购孩子喜爱的餐具 :孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。
6、多花心思在菜色上做变化 :在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。
7、让孩子参与做饭的过程 :例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。
8、为吃饭增添趣味性 :在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.
9缺锌 :给宝宝查一下微量元素,是不是缺锌引起的食欲差和多动等。