果果牙牙

三个月的宝宝能吃米糊吗?

三个月的宝宝能吃米糊吗?婆婆老公小时候才两个月就开始吃了,长的胖的很,请问我能给少吃点米糊吗?

汐汐妈咪

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

怡然佳宝

三个月宝宝的唾液腺还没有分泌唾液,还不能消化淀粉类的食物,比如米粉米糊类,最好还是等到四个月的时候添加更安全一些。

琪蘩

可以的,我家小宝就是3个月的时候开始吃的,因为我3个半月的时候上班的,现在还是很好,很活泼,没见什么不好的

SRNR

1月-12月婴儿饮食指导

第一个月
1、母乳喂养
优点:母乳是婴儿最理想的天然食品。其优点:促进母婴关系;方便、经济、卫生、安全;增强抵抗力;促进大脑发育;开发智力;有利于母亲产后恢复等。
饮食注意:每天应喂10次左右,每次15—20分钟,不应控制喂养次数。
2、人工喂养
饮食注意:如没有母乳的妈妈,只好给宝宝喂乳制品——以牛奶为主。但应定量定时定浓度的给宝宝,2周内2:1的浓度;3周内3:1;4周内4:1的浓度,应根据孩子的适应程度适当调整浓度,根据粪便来调整,注意不要喂过量,少量加入白糖即可,如喂养甜奶粉,则不需加糖。
3、混合喂养
饮食注意:如母乳不足,应给予人工喂养补充不足部分。每天根据母乳情况适当添加牛奶或奶粉等。

第二个月
1、母乳喂养
饮食注意:宝宝喝奶已有规律,但应注意婴儿从第2个月起容易吐奶,应注意喂奶姿势,每次喂奶后把宝宝竖直抱起轻拍后背。
2、人工喂养
饮食注意:宝宝的胃口已逐渐增大,因此应加奶量,应注意根据宝宝个体差异确定奶量,每次试探性逐渐加量定量。
添加食物:清水、淡果汁、

第三个月
饮食注意:此时母乳成份已不如初乳成分高,并且很多饮食母亲已可以食用,因此母亲应添加健脑益智食品,以保证婴儿营养,促进大脑发育。
添加食物:水、果汁、

第四个月
饮食注意:此月应给宝宝添加辅食,但应该灵活喂养,试探性给予,不要强迫。
添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、

第五个月
饮食注意:此期为断奶过度期,应给予半流状食物,应注意适量,由稀到浓,循序渐进。
添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、米糊、米粉、鱼肝油、

第六个月
饮食注意:逐渐增加辅食量,增加种类,蛋白质、维生素、糖、各种微量元素。
添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、鱼肝油、

第七个月
饮食注意:此月宝宝已可以添加各种辅食,步入正常状态,因此应更为全面的添加辅食,保证婴儿营养价值的供应。
添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、

第八个月
饮食注意:此期为断奶过度的后期,宝宝一日三餐已初步形成规律,注意饮食的灵活性,由单一的,逐步向复杂性发展,注重调节、搭配。不要喂调味浓或油煎的食物。
添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、

第九个月
饮食注意:此月为断奶作准备,宝宝的全天饮食应各类具备,营养搭配,至少有两餐以辅食为主,注意不要偏食。每周加一种新的肉类食物,让婴儿用手,取食切成小块的水果、面包等。
添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、
各类辅食均可给予,制作上更进一步复杂化,向断奶婴儿发展。但刺激性食物、坚果、太甜、太腻、太咸的食物不宜喂。

第十个月
饮食注意:禁喂不宜消化的食物,给婴儿勺子,练习让他自己取食。
添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果。

第十一个月
饮食注意:此月可考虑断奶,禁喂不宜消化、刺激性强的食物。
添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜。

第十二个月
饮食注意:调整饮食,营养结合。给有营养的小吃,一天可有1-2次,如葡萄干、水果块、饼干、三明治、乳酪等,限制高热量小吃,如薯条、薯片、冰淇淋、巧克力、甜食。
添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜等。

幸せのカタチ

最好不要,现在科学喂养建议从4个月开始吃,不然对肠胃不好。胖不代表健康只要健康就行不一定要很胖的

xyc07

到四个月时,现在不能

花脸猫妞妞

别着急给宝宝加辅食,奶还是他的主食,因为加辅食不能给宝宝要的营养,三个月可以让宝宝吃点米粉,但一定要少,他消化不了,两三小勺就行,到四个月的时候再加吧

ningyu080714

你好,是不可以吃的,容易引起消化不良的,应该等到四个月后,再添加辅食,

维C糖果

少喝点没事,我家宝宝人工喂养,两个半月开始喂的米糊

bbser

有点小了,我只给他加的果汁兑水,四个月时加的雀巢无糖米粉,细腻好消化,他爱吃。

xb2011

可以喝米汤或者伊威的即食营养奶糕粉。

钒仔妈咪

最好不要哦,那是上一代的育儿观念,宝宝看起来是肉嘟嘟的,但对他的肠胃一点都不好,母乳、奶粉是最好的,母乳不足,奶粉搭着吃,等4个月后再慢慢添加米粉

通常来说,婴儿在满3个月后,也就是第4个月时可以吃辅助食品,因为在前三个月里,小宝宝的唾液腺分泌非常少,我们知道,唾液中含有淀粉酶,消化道里也有淀粉酶,当淀粉酶相当少时,小宝宝吃了淀粉以后,就不容易消化。所以,我们主张满3个月后,才给宝宝添加辅助食品。

要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

添加辅助食品的原则

辅助食品的添加应该是逐量添加的,即由少到多,由稀到稠,由淡到浓。针对不同月份的宝宝,添加的品种是不同的,以便于宝宝的吸收消化。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

比方常见的辅助食品——米粉。当宝宝为4个月到6个月时,我们给他添加第一阶段营养米粉,一般主要成分是蔬菜和水果,当宝宝到了7个月的时候,就可以吃荤的了。我们可以选第二阶段米粉,米粉的成分可以是鱼肉、肝泥、牛肉、猪肉等。也就是我们要按照小孩子的月份来选择米粉不同的配方,是以添加胡萝卜为主的,添加蔬菜为主的,还是肝、鱼、肉为主。当宝宝的牙齿长出来了,就可以吃粥和面条了。我们可以把粥熬得软一些,把面条煮得烂一些,便于宝宝吸收消化。

辅助食品的常用品种

常见辅食主要有鱼肝油等维生素D制剂、钙粉、米粉、米糕、蔬菜汁、果汁、水果泥、蛋黄、肉泥、稀饭等。

鱼肝油等维生素D制剂:在宝宝满月以后,可以每天给鱼肝油丸半粒,在3个月后,可以给鱼肝油丸1粒,连服1-2年。

钙粉:每一小包钙粉可做2-3次冲饮,每天吃一次。注意,喝钙粉时,应该同喝奶时间互相隔开。另外,喝完钙粉后,还应保持每天2小时晒太阳,以促进钙的吸收。

米粉和米糕:宝宝在3-6个月时,唾液腺还没发育完全,而应选择米粉、米糕比较软的东西。

蔬菜汁、果汁:可以为宝宝专门做一些清淡的蔬菜汁,或是榨新鲜的果汁混在米粉中给宝宝吃。

水果泥:在两餐之间,可以买现成的水果泥,或是自已做的喂给宝宝吃。

蛋黄和肉泥:在米粉中可加入蛋黄,或是肉泥。

稀饭:当宝宝开始长出牙齿时,可以给宝宝喂一些稀饭,但稀饭要比较均质,软。

添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。。