深圳大表哥

想问下: 小孩夜里有受惊吓...怎么处理?

小孩从小到现在8岁, 每年会有好几次的夜里受到惊吓
表现为:
1. 时间集中在睡后1~2小时的

2. 受惊后, 会有口水呛到,咳嗽,说话语无伦次, 不知道想说啥, 好象是害怕什么, 我们一般安慰他后,会慢慢平静下来,后继续睡

3. 但第二天问起该事, 他都不记得..

首儿所附属医院专家团

您好,就您所说的这种情况在小孩很常见,一般多见于小年龄的孩子,尤其学龄前。您孩子8岁了,神经系统逐渐发育完善,应该慢慢好转。首先请您观察一下孩子发生这种情况是否有什么规律?有什么相关因素?这种情况不是夜里受惊吓,而是与孩子白天的经历有关。建议您:孩子白天不要过度兴奋,不要有恶性的不良刺激,不要对任何事情都很敏感或很在意。如果孩子经常发生这种情况,要看小儿中医科。

秋风瑟瑟

用衣服搭在笤帚拖拖,到早见过台上教孩子名子就好了,多叫几次。谁谁回来

xinxinnver

找个人休休,我都是这样的

xiaolilifang

你注意一下宝宝的睡觉姿势,有时候睡觉姿势不舒服也会这样的。在有就是去医院看看,不要随便给宝宝用药。

小乖乖妈

吃点抱龙丸,平时多锻炼,胆子大点的。

学前工作者

儿童心理学上管这种症状叫“夜惊”,它是一种睡眠障碍,男孩夜惊比女孩多。主要表现为,入睡不久(一般半小时左右),在没有任何外界刺激的情况下,突然哭喊出声,坐起,双眼直视,表情恐惧。若叫他,不易叫醒。发作一般持续数分钟,醒后完全遗忘。
儿童夜惊,多有心理因素所致,如父母离异、亲人去世、受到严厉的惩罚等等。睡前精神紧张,如看惊险电影、听情节紧张的故事,或被威吓后睡觉都易发生夜惊。
卧室空气污浊、室温过高、盖被过后、手压迫前胸、晚餐过饱等都是夜惊的诱因。
鼻咽部疾病倒是呼吸不畅,肠寄生虫可是小儿夜惊。
预防:改善不良环境,接触可是小儿精神紧张的种种诱因;培养良好的睡眠习惯;预防和治疗躯体疾病。
值得注意的是,少数儿童发生夜惊,不属于睡眠障碍,而是癫痫发作的一种形式。而他与夜惊的区别是,在白天神经、行为有些异常,如吃着吃着饭,突然失神,碗摔了,筷子掉了。但这种情况还是少数,应该去医院诊治。