蛋蛋BBB

宝宝拉肚子吃什么粥好呢?

宝宝有点拉肚子,医生让多吃点粥,我想请问是吃白米粥好还是菜叶粥好呢?

钒仔妈咪

青菜剁碎碎的加点进去是可以的,不要过多,胡萝卜泥也可以加进去,每次别吃太多,少吃多餐

宝宝拉肚子妈妈可以给宝宝吃将胡萝卜洗净切块煮烂,包于纱布中挤榨,去掉纤维,将挤出的泥状物加水放糖即成胡萝卜汤。

胡萝卜是碱性食物,含有果胶,有促使大便成形和吸附细菌及毒素的作用。适用于婴儿腹泻。

苹果泥:取新鲜苹果一只切开,用金属小勺轻轻刮取。

苹果的纤维较细,对肠道刺激小,富有碱性,含有果胶和鞣酸,有吸附和收敛作用,对腹泻治疗有益。

焦米汤:先将米粉炒至焦黄,加水和适量糖煮沸成稀糊状。米粉遇水加热即成糊精,易于消化,而且米在炒制时表面部分炭化,具有吸附止泻作用。腹泻严重时可以选用。

宝宝腹泻后,肠胃比较虚弱,如果不想吃饭,就不要勉强他吃饭,应该让他多喝水,多喝稀汤

为了防止宝宝脱水,可以在大米清汤里放点糖和盐,但要注意糖和盐都应适量,不宜太多。第一次让宝宝喝30毫升就可以了,以后宝宝能喝多少就让他喝多少。同时,可以给宝宝选择一些易消化的食物来调理肠胃。医生曾向我推荐过几个食谱,妈妈们不妨试一试

1.栗子糊:将栗子去壳,捣烂后,加适量水,煮成糊状,可以起到健脾养胃的功效

2.鸡蛋黄油:鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,放入锅内,用小火炼出油食用,有利于清除肠道内的细菌及毒素

3.糯米固肠汤:糯米200克,山药300克,加入适量水,煮粥

4.鸡内金1个,焙干,碾成面,粳米20克,加入适量水,煮粥

5.胡萝卜汤:将胡萝卜剁碎,加水煮汤(一般45分钟即可),过滤后,在滤液中加少量的糖即可。这款汤富含碱质和果胶,能够吸附细菌及毒素

给腹泻宝宝做病号饭既要能够补充营养,又要好消化,千万别让宝宝的胃累着。

nobler

土豆泥粥 土豆蒸熟后本身就对治疗腹泻有好处 你可以在粥里放些土豆泥

yueerwanwanpp

拉肚子吃红枣粥,红枣去皮和籽,加入白米熬成粥。。不要放糖。。。

liu16020219

吃白粥最好了。大米或小米粥。

SRNR

小儿腹泻是2-3岁以下婴幼儿的常见病。喂养不当、细菌病毒感染、甚至季节天气的变换都会引起'又以夏秋季好发。

常见表现:
- 大便次数增加

- 大便糊状或黄绿色稀水便、蛋花汤样,可混有黏液和脓血
- 发热、精神不佳
- 呕吐
- 脱水时产生口渴、眼窝凹陷等
- 危重时,呼吸加快、昏迷

危害:
腹泻干扰正常的胃肠功能,频繁、大量腹泻、呕吐引起体内水分、电解质丢失、失衡,甚至导致死亡。反复或迁延性腹泻导致患儿营养不良、抵抗力降低。

家庭可以采取的措施:
由于小儿腹泻大体上有感染性和非感染性两类,感染性腹泻是由病毒、细菌引起的,对于此类要在病情发展严重之前,及时去医院做大便化验和培养,以便查出致病原,对症用药。而对于由喂养饮食不当引起的非感染性腹泻,可给予易于消化的面食、面糊,调节一下胃肠,而不要滥用抗生素,因为很多药物对胃肠道都有一定的刺激。

每次腹泻后要给予水、米汤、果汁、补液盐等任何一种50-200毫升;补充足够的入量,并给予易于消化的食物,忌生、冷、硬食物;观察病情变化,病情没有好转应再次看医生,就诊前准备好1小时内新排出的无污染的大便'以供化验。

医生可能采取的措施:
- 大便化验和培养
- 补充体液和电解质
- 有脓血便时用抗生素治疗

如何预防:
- 提倡母乳喂养,4-6个月时合理、渐进添加辅食
- 注意饮食卫生
- 护理婴儿前洗手。

微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。