小小暖

宝宝几个月添加辅食?

我想请问宝宝几个月添加辅食好呢?看报上说最好六个月后,但很多人又说应该从四个月开始,我都有点搞糊涂了,信谁的呢?

jumbuck

这要看宝宝的肠胃功能了,好的话可以早些添加。不太好的话,可以稍晚些。一般是这样的:在宝贝3个多月的时候,可以给宝宝喝些果汁,最好是鲜榨的,但要和温水兑起来再喝,要不浓度太高,怕影响宝贝喝水。外面买的果汁都有添加剂,不好的。到了4个月开始,宝贝就可以添加米粉和蛋黄了。先添加米粉,等宝贝适应了米粉后再逐渐添加蛋黄。蛋黄是鸡蛋蒸后,如果宝贝不喜欢蛋黄噎的话,就把蛋黄捻碎加入奶粉或者米粉中都行。因为有的宝贝会对蛋黄过敏,所以一般都建议先加米粉再加蛋黄。还有就是从四个月开始可以给宝宝添加奶粉了,让宝宝慢慢适应一段时间。因为六个月后的母乳营养已经大大下降,不能满足宝宝的需要了。当然奶粉选择很重要,最好给首次吃奶粉的宝宝选择口味清淡,好消化,易吸收,不上火,刺激小的奶粉。我家宝宝开始吃奶粉时,我选择的是旭贝尔奶粉。口味淡淡的,类似母乳,口感和配方都更接近母乳,对宝宝的肠胃刺激小,宝宝更容易接受。还添加了益生元成分,宝宝不上火不便秘。是个很不错的奶粉,我家现在已经吃三阶段了,这位朋友也给宝宝试试吧。

钒仔妈咪

通常来说,婴儿在满3个月后,也就是第4个月时可以吃辅助食品,因为在前三个月里,小宝宝的唾液腺分泌非常少,我们知道,唾液中含有淀粉酶,消化道里也有淀粉酶,当淀粉酶相当少时,小宝宝吃了淀粉以后,就不容易消化。所以,我们主张满3个月后,才给宝宝添加辅助食品。

添加辅助食品的原则

辅助食品的添加应该是逐量添加的,即由少到多,由稀到稠,由淡到浓。针对不同月份的宝宝,添加的品种是不同的,以便于宝宝的吸收消化。

比方常见的辅助食品——米粉。当宝宝为4个月到6个月时,我们给他添加第一阶段营养米粉,一般主要成分是蔬菜和水果,当宝宝到了7个月的时候,就可以吃荤的了。我们可以选第二阶段米粉,米粉的成分可以是鱼肉、肝泥、牛肉、猪肉等。也就是我们要按照小孩子的月份来选择米粉不同的配方,是以添加胡萝卜为主的,添加蔬菜为主的,还是肝、鱼、肉为主。当宝宝的牙齿长出来了,就可以吃粥和面条了。我们可以把粥熬得软一些,把面条煮得烂一些,便于宝宝吸收消化。

辅助食品的常用品种

常见辅食主要有鱼肝油等维生素D制剂、钙粉、米粉、米糕、蔬菜汁、果汁、水果泥、蛋黄、肉泥、稀饭等。

鱼肝油等维生素D制剂:在宝宝满月以后,可以每天给鱼肝油丸半粒,在3个月后,可以给鱼肝油丸1粒,连服1-2年。

钙粉:每一小包钙粉可做2-3次冲饮,每天吃一次。注意,喝钙粉时,应该同喝奶时间互相隔开。另外,喝完钙粉后,还应保持每天2小时晒太阳,以促进钙的吸收。

米粉和米糕:宝宝在3-6个月时,唾液腺还没发育完全,而应选择米粉、米糕比较软的东西。

蔬菜汁、果汁:可以为宝宝专门做一些清淡的蔬菜汁,或是榨新鲜的果汁混在米粉中给宝宝吃。

水果泥:在两餐之间,可以买现成的水果泥,或是自已做的喂给宝宝吃。

蛋黄和肉泥:在米粉中可加入蛋黄,或是肉泥。

稀饭:当宝宝开始长出牙齿时,可以给宝宝喂一些稀饭,但稀饭要比较均质,软。

小鬼沫沫

你好,一般在宝宝四个月后给宝宝添加辅食。在给宝宝添加辅食时一定要由少到多、有稀到稠、由一种到多种,给宝宝添加辅食,最好是从液体食物--泥糊状食物--固体食物这样的顺序给宝宝添加。刚开始添加可以给宝宝吃些米粉、蛋黄、蔬菜汁、果汁等。
观察宝宝的大便状况,如有异常,立即停止添加辅食,等宝宝好后,考虑继续添加。

tonck

一般来说四个月的时候都可以添加辅食了。

灏仔妈咪

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

wxyz818

第四个月就可以了

巧乐梓

医生也会告诉你,四个月必须的加蛋黄了,这就是辅食的添加啊,像果汁蔬菜汁吃奶粉的宝宝三个月都可以加了,要是不放心就咨询一次啊专业人士

yyeer

四个月就可以加米粉了,我宝宝吃的雀巢无糖的,这个米粉挺细腻的,口味还多,他很爱吃,消化也挺好的。