ZHOUGUIQIN

六个半月的宝宝能吃的辅食有哪些?

六个半月多的宝宝能吃的辅食有哪些啊,听说要花样多一点,我只知道喂米粉和蛋黄,稀饭还有一些水果给她啃,要做出点什么花样就为难我了。请大家帮忙教教我,谢谢了!

灏仔妈咪

4-6个月婴儿的喂养--开始添加固体食物 作了决定您的婴儿是否可开始喂哺固体食物,可参考以下的提示并向保健医生咨询: 一、把孩子靠着坐起时,他的头能稳定地竖直,如不能坚直,则孩子尚不能进食糊类食物。 二、 舌头的推动反射已消失,可作以下检测:用婴儿匙盛少许稀粥喂入婴儿口中,如粥立刻被推出,说明舌头的推出反射尚未消失,而不能喂食半固体食物。 三、 婴儿表现对大人的食物感兴趣。 四、婴儿的舌头上下运动与前后运动表现同样好。 到第4个月,婴儿可开始添加一些柔细的半流质食物,如水果泥(木瓜、香蕉、苹果),捣烂的蔬菜(胡萝卜、菠菜、土豆)及米糊。一开始可加1-2匙糊状食物,喂时不要把匙放得太深,以避免可能引起噎塞。婴儿可能会转头,闭紧嘴巴表示他吃够了,也可能用哭来表示不要再吃,此时不能强迫进食,可继之喂奶以保证吃饱。 喂食表 晨6-7时 奶* 晨9时 果泥或菜泥 晨10-11时 奶* 午后2-3时 奶* 午后4时 过滤菜糊汤 午后6-7时 奶+米糊 午后10-11时 奶* *母乳或婴儿配方奶 6-8个月婴儿的喂养--开始吃较粗糙的食物 6-7个月开始,可逐渐喂哺较粗糙的食物,蔬菜糊、果糊、肉糜、去皮的鸡肉及软的鱼片都可开始喂食,由于此时婴儿能较好地控制口唇动作,可训练给杯子喝流质食物。记住,每一次仅加一种新的食物,并连续吃上几天,这样能使婴儿熟悉一种新的口味,更重要的是每次只加一种食物有利于识别导致过敏的食物。婴儿的食物中不宜加糖或盐,太多的糖会引起龋齿,影响日后的营养状况。盐或其他调味品没有益处,在婴儿一岁以内应避免添加。当婴儿开始出牙时,可给饼干或软面包,这样能训练他的咀嚼功能。 喂食表 晨6-7时 奶* 晨8-9时 早餐+果汁 午11-12时 早餐+奶* 午后3-4时 奶* 午后6-7时 晚餐+水 午后9-10时 奶* *母乳或延续奶

钒仔妈咪

6-10月的孩子,又是母乳又是辅助食品,一天要吃许多次,不过应当逐步有规律些。辅助食品要按餐次来喂给孩子,母乳穿插其中,下面就举一个例子:

早7点母乳

早10点烂面条一碗(加一些猪肝泥、菜泥等)

中午12点母乳

下午3点饼干、馒头,加些泥状食物(苹果泥、土豆泥等)喝些牛奶

下午6点米糊一碗

晚上9点母乳

如果中途孩子还要吃东西,可以给孩子加喂几次母乳

鲜虾肉泥

河虾含磷、钙、铁及维生素A、B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等营养成分,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。

简单配料

选小一些的鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,米粉25克,香油1克,精盐微量。

巧手制作

1、将鲜虾去皮抽筋,洗净捣碎,放入碗内,加水和米粉适量,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。

2、加入适量精盐、香油,搅匀即成。

虾的背部有一条黑线,是它的分泌物,用牙签轻轻挑开背部就可以除去。

肝肉泥

动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7个月以上的宝宝已经有了消化动物肝脏的能力,所以可以给宝宝吃。每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,。如果宝宝营养不良,吃上十几天,可以得到好转。

简单配料

猪肝或牛肝、鸡肝40克,瘦猪肉40克,盐少许。

巧手制作

1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、肝泥和肉泥也可以放在粥中同米一起煮熟,适合大一些的孩子食用。

注意

宝宝第一次接触肝脏食物,可能有点不适应。妈妈不用担心,宝宝会慢慢喜欢的。

牛奶香蕉糊

牛奶香蕉糊含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、钾、磷、维生素C等多种营养素。婴儿常食此糊有益智作用,有利大脑发育和骨骼的生长。

简单配料:

香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。

巧手制作:

1、将香蕉去皮后,用勺子研碎。

2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅均匀。注意一定要把牛奶、玉米面煮熟。

3、煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。

红枣泥

红枣含有丰富的维生素C(尤以鲜枣含量最高)、优质蛋白质、游离氨基酸、脂肪、果糖、维生素及矿物质等,具有健脾胃、养血益气等作用。婴儿常食可强健身体,有利于生长发育。

简单配料

红枣100克,水适量。

巧手制作

1、将红枣洗净,放人锅内,加清水煮15-20分钟,至烂熟。

2、去掉红枣皮、核,用勺子压成枣泥,即可喂食。

lwbaby

蔬菜都可以给他吃,剁碎了蒸熟吃就行

chenljcool

肉末。果汁,蔬菜末都可以

namer

稀饭没营养不好消化,少给,宝宝太小都是以米粉为主的,我儿子爱吃雀巢米粉加果泥和菜泥。

l陆陆

推荐食品:蛋炒饭

准备:米饭100克、鸡蛋1个、烤猪肉15克、胡萝卜10克、洋葱末2大匙、油1大匙、盐1/6匙、胡椒粉少许、酱油少许。

制作:

蛋打碎搅匀;

烤猪肉和胡萝卜切成小丁;

锅加热后,加油再加热,把洋葱放进去轻炒,再将蛋放入,搅拌,等蛋炒至半熟时,依序把饭、胡萝卜丁、烤猪肉丁放入,大火快炒;

炒好后,加盐和胡椒粉,滴少许香油,快速搅拌均匀;

盛入碗中,加上芹菜末即可。

给宝宝做辅食的注意事项

宝宝的食物少放盐,不要放糖。

宝宝食物不宜油腻,更不要用味精、刺激的调味品。

不宜使用有强烈气味的配料,如姜、葱、蒜头等。

不要用铜制器皿,以免破坏维生素C。

不要用铝制器皿煮酸性食品,因为铝会溶解在食物中。

用蒸、加压或不加水的方法烹煮蔬菜,尽可能减少蔬菜与光、空气和水的接触。

蒸有皮的食品要连皮蒸,蒸完后再剥皮。

不要添加苏打粉,否则会损失掉维生素及矿物质。

豆类食品不要整夜泡水或烹煮。先用水煮,加沸2分钟,然后冷却1小时,再倒回水里烹煮。

注意食物里有没有碎骨及鱼刺。

菜式有变化,色彩吸引人。

家人患有传染病或手部发炎时,不宜为宝宝做食物。

专家建议:给宝宝一些手抓食
加肉泥、肝泥、蛋黄或全蛋、蔬菜泥、水果泥等

zatan2322

逐渐供给蛋羹、烂粥、面片、菜泥、肝泥、肉松、碎菜和肉糜等,满足宝宝生长发育的需要。此时宝宝已能用牙龈磨碎细而软的食物,消化液的分泌有所增强,味觉亦渐趋发达。妈妈可开始喂蛋黄及鱼、禽、肉的滤糊,可开始喂肝,食物颗粒也可逐渐加粗。
6个月要为断奶做准备,每天的奶量不能少于700ML(含母乳),奶粉最好选择接近母乳口味的,宝宝比较容易接受. 试试双亲之选的奶粉,双亲之选奶粉通过了国际四权威机构的认证,是100%原装进口,是市面上最接近母乳的宝宝奶粉,里面的5种核苷酸和母乳里面的成份最接近。双亲之选是沃尔玛的自有品牌,在美国很受欢迎,真正是物美价廉,你要是想补充母乳不足的话也可以买双亲之选,在各沃尔玛购物广场专卖。

baby787

可以买点米粉吃了,最好是无糖的。

xiaobaogugu

蒸鸡蛋羹,每天半只。
稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙。
粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品。

baby787

主要还是以米粉为主,再就是鸡蛋果泥。