nkdywo

暑假怎么安排好孩子?

暑假到了,孩子幼儿园也放假了,我和他爸都要上班,请问大家,孩子只能爷爷奶奶带着在家玩,我想请问姐妹们都是怎么安排孩子的生活的呢?

李子11

漫长的暑假临近,广州大大小小的补习机构又开始了轰轰烈烈的宣传招生了;家长、亲友间的话题,也少不了“暑期补习”的内容。
家长们在计划为孩子安排补习前,请您先冷静地问问自己:孩子真的需要补习吗?是需要“补漏”还是需要“提高”?是需要提前预习还是需要考后复习?为了给大家支招,我们特别策划了本期专题,请记者走访了一些有“补习心得”的家长,并对今年暑假广州补习市场进行了调查,现将结果总结出来供您参考―――
◎个案心得
有针对性地给孩子补习
陈女士,女儿升初中三年级
【心得】如果您的孩子“小升初”且您又准备给他补课,建议将“补课目标”定在“掌握初中听课方法和学习方法”上。初中老师的讲课方法与小学老师有明显区别。比如数学,小学老师会对一个知识点反复讲透,而初中老师则重于应用这些知识去解难题,知识点的理解就靠学生自己去做。所以,最好在孩子上初中前,请老师教会孩子一套适应初中的预习方法和听课方法。
【个案】我女儿小学毕业时,以优异的成绩考入了一所重点初中,但初中第一学期期末考数学只有60分、语文也只有82分。我立刻安排她去一个寒假补习班“补漏”,每天每科上两节课,春节前后共上了近20天课,结业考试成绩都在90分以上。我松了口气,以为女儿没有问题了。谁知道开学后拿回的期中考试,成绩更差,数学58分,语文82分。她爸爸看我着急安慰说女孩子发育期学习成绩下降属正常,等她适应生理变化了学习成绩自然会好起来的。但我一个颇有教育经验的好友却认为:我女儿的学习能力仍然停留在小学阶段。在好友的帮助下,我为女儿请了数学、语文家教,一对一教女儿听课技巧和预习技巧,一个月后,女儿做作业的速度明显加快,作业的正确率也提高了,之后女儿每周请这两位老师单独补习,数学老师教她掌握新知识点的方法和训练她应用知识点解题的能力,语文老师教她阅读技巧、写作技巧、应试技巧。现在,女儿学习成绩排在年级前20名。
选择孩子认同的补习老师
廖女士,儿子升初中二年级
【心得】小学生和初中生都处于容易感情用事的年龄段,这个阶段有的学生会“挑老师”,对自己“认可”的老师所教的科目会很认真,而对自己“反感或害怕”的老师所教的科目,则往往采取放松态度。作为家长,不可能为孩子选择学校的科任老师,但可以为孩子选择他喜欢的补习老师,这虽然不一定很正确,但对于叛逆期的孩子来说,也算是权宜之计吧。
【个案】我儿子小学时英语成绩就很一般,初一第一个学期末英语不及格,英语老师在班上对他进行了点名批评,并把他的试卷在班上传阅。之后儿子更加讨厌英语课,初一第二个学期英语考试仍然不及格,英语老师反映说儿子上课发呆且从不举手发言,课后又不背单词。暑假时朋友介绍了J给儿子补英语。J曾经在一所中英文私立学校给外国老师做助教,他的教学轻松有趣,下课后还常与孩子开玩笑,儿子称他为“大朋友”,很快就喜欢上了他。由于J总是用英文讲笑话,课堂用语也常是英文夹中文,为了能与J对话,儿子竟然主动背单词,J就借机教给他一些背单词的方法,儿子的英文成绩竟然在不知不觉中有了较大进步,学校英语老师在全班公开表扬他进步很快,更加鼓舞了他学习英文的兴趣,儿子现在将每周上J的课当成一种“放松的会友活动”。J告诉我,初中生的英文并没有什么难点,诀窍就是要多说多写,让孩子在英文聊天中爱上英语,他们就会主动为英文花时间。而英文家教的首要任务就是要让孩子喜欢你愿意和你聊。所以J备课的重点是聊天内容。
◎个案心得
家长要跟踪补习效果
袁女士,儿子升初中三年级
【心得】随着补习学校越来越火爆,市场上鱼龙混杂的情况在所难免。即便是收费很高的补习机构,也不一定保证质量。对此,家长一定要及时了解情况,尤其是低年纪孩子的家长。因为年龄小的孩子,往往不懂得向家长反映补习情况,所以,家长千万不要把孩子交给补习老师后,就认定孩子的成绩进入了保险箱。家长跟踪补习情况利于孩子收获补习成果。
【个案】我儿子初一第二个学期开始,就在一个老师自办的补习班补习数学,最初大多数时间是一对二,但半学期,孩子学校考试获得了72分,这对数学考试经常不及格的儿子来说,是一个不小的进步。因此我们听从补习老师的安排,暑期每天让儿子去他那里三个小时,预习新学期的课程。整个假期儿子补习数学的课时,比学校一学期安排的还多,为此,我们坚信开学后儿子数学一定可以有好成绩。但开学第一个月的月考,儿子却仅仅考了个及格,期中考前数学老师找我了解情况后惊讶地说:“他哪儿像提前学过的呀?对基本概念的掌握还不如班上那些自己预习的同学呢!”我后来才了解到,儿子假期补习期间,大多数时间老师与学生的比例是一对几,最多时是一对十;而这群同时在补习班上课的学生年级不同、需求不同,有些是来补习数学的,有些是来补习英语的,甚至还有一个多动症的孩子是来解决行为习惯问题的,这位老师在同一时间段内将这群学生放在同一空间里,他就是有三头六臂也不可能顾得过来!家长在为孩子选择补习老师时,一定要问清楚补习环境并要监督跟踪。
不一定人人都上补习班
饶女士,女儿升小学六年级
【心得】并不是所有的孩子都需要补习,有些孩子某些科目具有天赋能力,家长就不必浪费孩子的时间和精力让他去补习,最好鼓励孩子自习,对有天赋的孩子来说,自习效果往往胜过补习。
【个案】由于我从小注重培养女儿的生活、学习习惯,所以她从小学开始学习成绩就很不错,特别是在英文方面,她从幼儿园开始就喜欢跟磁带唱英文歌,我因此更加注重为她营造英文环境,在她5岁的时候还专门安装了接收外国电视台的天线,让她放学后回家看英文动画片,女儿在这样的“双语”环境中成长,英文水平自然比大多数孩子强。为了维护她的“语言地位”,她上小学后,每天主动预习英文课本和语文课本,这两科自然学得轻松。因此,也就能比别人花更多时间用来提升数学等其他科目,从而使她的学习一直处于良性循环中。今年女儿小升初考试前,有家长约我一起去找补习老师,我没有接受。我认为女儿不需要再另外请人补习了。但并不是说我女儿就什么都行了,我更侧重于她的学习方法训练,这个暑假,我准备让她参加记忆力训练班。
◎记者跑腿
各大补习机构均称其教师有“来头"
今年暑期广州各大小补习机构设置的补习班名目繁多:巩固班、预习班、强化班、尖子班、精英班、一对一辅导。针对初中、高中毕业班的升学压力,开设了保证班、承诺班。几大补习机构均称自己的老师中,有的是学校一线骨干老师,属兼职,他们除了要有国家颁发的教师资格证外,还要在机构接受培训,拿到由机构颁发的证书才能上岗;有的机构聘请有“机构专职教师”,条件是必须有国家颁发的教师资格证,有三年教学经验,参加机构的笔试、面试、试讲都通过后,才被聘为机构的老师。以上各类老师在教学期间,机构通过给学生发放调查问卷,了解其教学情况,根据反馈的信息考核老师。
提醒:家长在与机构签协议时,最好要求核实教师的“资质”。
今年暑期广州各大小补习机构设置的补习班名目繁多:巩固班、预习班、强化班、尖子班、精英班、一对一辅导。针对初中、高中毕业班的升学压力,开设了保证班、承诺班。几大补习机构均称自己的老师中,有的是学校一线骨干老师,属兼职,他们除了要有国家颁发的教师资格证外,还要在机构接受培训,拿到由机构颁发的证书才能上岗;有的机构聘请有“机构专职教师”,条件是必须有国家颁发的教师资格证,有三年教学经验,参加机构的笔试、面试、试讲都通过后,才被聘为机构的老师。以上各类老师在教学期间,机构通过给学生发放调查问卷,了解其教学情况,根据反馈的信息考核老师。
提醒:家长在与机构签协议时,最好要求核实教师的“资质”。
警惕补习机构鱼龙混杂
记者暗访发现,缺乏教学经验的大学生群体,也成了补习队伍中的“老师”。例如某机构的教员库有中大、华工、华师、暨大等高校的本科生、研究生,可教授的课程从小学到高中各年级各科目。大学生要先交10元注册成为会员,办理了上岗证才能查看机构所提供的“家教信息”,大学生在“家教信息”中“选中”学生并交了150元后,机构就让大学生与学生家长通话。150元中,有50元是该由家长支付的年管理费,大学生事后可向家长要回,100元是大学生个人支付的中介费,大学生与家长沟通满意后,还需要与机构签一份协议书。
记者在调查中还发现,某家小学作文培训机构,是招大学生做兼职教师批改学员作文的,而且规定:培训初期给学员的分数偏低些,随着培训时间分数慢慢提高,到培训后期,不管学生写出来的作文质量如何,都给A+或A++,让家长看到孩子经过培训是有进步的。
提醒:家长在为孩子报名前,一定要带孩子去上试听课,看孩子是否喜欢老师的授课方式。家长在交学费时,要向工作人员要发票,以防日后出现状况时没有凭证讨说法。
◎专家意见
孩子的暑期怎么过
广州大学骆风教授建议孩子们这样度过有意义的暑期。
一、全面总结上个学年的成绩与不足。明确今后努力的目标。
二、制订一份有弹性的暑期生活计划。家长要同孩子商量暑假想做那些事情,比如看两三部有意义的电视连续剧,通过外出旅游感受一下外地的风土人情,与同学一起参加军事夏令营,等等。有的孩子学习基础差,花上几周时间补习补习也是不错的安排。
三、现在许多孩子不知道家里的钱是怎么得来的,当然也不知道父母的艰辛,这就是有些家庭存在“代沟”的原因。可以利用假期让孩子管理家庭开支,通过参与家庭管理加深孩子对父母的了解。
四、让孩子分担一部分家务琐事。开学期间,多数家长不舍得让孩子在做家务方面“浪费时间”,假期里可以让孩子们补上“家庭生活课”,让他们学会买菜、做饭、打扫卫生,使他在家务琐事中体会劳动的价值,获取家务劳动的技巧,养成劳动习惯。
五、家长指导孩子,选定一两件社会意义大、自己又力所能及的事情来做,让孩子过上一个有意义的暑期。
假期家长应该做什么
骆风教授同时给家长支招―――
(1)了解孩子是教育孩子的前提,对孩子了解得越具体越有利于帮助孩子。可以利用假期全面深入了解孩子情况。
(2)假期应当休息,但不是说孩子在假期想怎么样就怎么样。家长应当同孩子商量,制定一份有弹性的暑假计划。
(3)人人都渴望有新意的生活,尤其孩子,更需要感受不同的生活场景。不用在校读书做作业了,暑假正好提供了外出旅游度假的机会。
(4)父母可以利用假期主动带孩子回工作的地方,告诉他自己每天工作的情况,认识一下自己的同事。还应该让年岁稍大的孩子参与家庭生活的谋划。
(5)上课期间,多数家长不舍得让孩子在家务方面“浪费时间”,放假可以让孩子在家务上多花点精力。
(6)暑假时间较长,家长应当爱护孩子的兴趣,鼓励其参加一两件有意义、自己喜欢的活动。