appleren

2个月宝宝睡觉的姿势那种好啊?

2个月大的宝宝睡觉的姿势还是左右侧睡吗?但宝宝喜欢平躺着啊,采用那种姿势睡觉最好,谢谢!

诗琪妈妈

在正常情况下,大部分新生儿是采取仰卧睡觉姿势,因为这种睡觉姿势可使全身肌肉放松,对新生儿的内脏,如心脏、胃肠道和膀胱的压迫最少。但是,仰卧睡觉时,因舌根部放松并向后下坠,而堵塞咽喉部,影响呼吸道通畅,如再给新生儿枕上一个较高的枕头,就会更加加重呼吸困难,此时应密切观察新生儿的睡眠情况。最好不要采用俯卧位睡觉,因为这个时期的新生儿还不能抬头、转头、翻身,尚无保护自己的能力,因此,俯卧睡觉容易发生意外窒息。另外,俯卧睡觉回压迫内脏,不利于新生儿的生长发育。

由于新生儿的胃呈水平位,胃的入口贲门肌肉松弛,而出口幽门肌肉较紧张,当新生儿吃奶后容易溢奶,严重的可以将溢出的奶汁吸入气管中而发生窒息,因此,对这些新生儿在喂奶后,可让新生儿右侧卧,在0.5-1小时后,即可平卧。

阳阳

宝宝能睡的舒服的姿势就很好。

pang-pang-ma

宝宝还不会翻身,主要是以平躺为主,每天可以再大人的监护下让宝宝爬着2--3次有助于宝宝智力的发育,而且对宝宝以后的翻身很有帮助的。睡觉之前也可以让他先侧着躺20--30分钟,还可以帮助宝宝防止吐奶

lovingu

才两个月的宝宝.基本上都是平躺着睡的了.到他学会翻身的时候.就有时喜欢侧着睡.我家宝宝是到了4.5个月的时候就开始有侧睡的习惯了.渐渐的,晚上睡觉时.总爱踢被子.翻来翻去的...如果是跟大人睡床.很容易掉下床的.反正宝宝睡得舒服就好了.

诗琪妈妈

一般而言,婴儿的睡觉姿势没有必要过分的限制,只要睡的塌实就可以,有些家长看到孩子趴着睡觉,就认为孩子会睡不好,还担心心脏会受到压迫,影响孩子的健康。就把他翻过来,这样反而会扰乱孩子的睡眠。其实孩子趴着睡,不会压迫心脏,家长不必担心。

对于有溢奶习惯的孩子,喂奶以后最后采取右侧卧位睡,使胃的入口朝上,出口向下。减少溢奶的机会。即使溢出少量的奶,也容易呛进气管造成窒息。对溢奶比较严重的婴儿,喂奶以后最好让其趴着,同时把头转向一侧睡,使胃的出入口都比胃体高,比完全侧着睡溢奶的机会更少些。

对于1岁以上能翻身的小儿,更不要限制睡觉姿势。因为他们的身躯渐渐长大,尤其在夜间睡的时间长时,他们和成人一样,也需要自由变换姿势,以免身体下部长时间压迫,影响血液循环。

但是,对喜欢趴着睡的孩子,在睡眠时最好让头歪向一侧,不要让鼻孔朝下对着枕头,以免发生窒息。

诗琪妈妈

小宝宝们的大部分时间都是在睡眠中度过的,因此爸爸妈妈都希望自己的小宝宝有很好的睡眠质量。其实宝宝的睡眠好坏与他的睡眠姿势密不可分。那么,婴儿究竟该采用哪种睡姿最好?

·仰卧睡姿

一般中国的父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。

·俯卧睡姿

父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

·侧卧睡姿

侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。

结论

这三种睡姿各有长短,1岁以内的婴儿要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正。

jiayebao

如果仰睡能使宝宝熟睡的话就不需要特意纠正他的睡姿。但是要注意以下几点:
仰睡的宝宝切忌使用枕头,以免因头部抬高而使颈部弯曲,此种姿势会使咽喉处曲折,呼吸会较困难。宝宝正确的头颈姿势应是伸张的,所以需要在颈肩部稍垫高些,而不是将头枕部垫高。
其次,由于重力的关系,口内的舌头易向后掉,卡在后咽喉部,阻挡呼吸气流自由进出气管口。一旦气流阻力增大,在仰睡时呼吸有杂音(鼾音)或困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿而言较不适合。如果宝宝没有呼吸系统疾病的话就没有太大关系。
祝宝宝健康成长!