雨f小宝宝

宝宝缺锌的症状,怎么食补呢?

宝宝缺锌的症状,怎么食补呢?看报上说动物内脏要少吃,那该怎么给宝宝补呢?

父母必读

婴幼儿缺锌常有喂养和疾病两方面的原因,牛乳喂养或断乳喂养不当,会引起锌摄入不足;佝偻病者多汗,易造成汗液中大量锌丢失。
1岁以内的婴儿应尽量母乳喂养,从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食:瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等,尤其是动物性食品,合理、及时补充鱼肝油与钙剂,预防佝偻病的发生。
断奶后辅加富锌食品,如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。
据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。

可馨baby

宝宝缺锌要看是否有缺锌症状如:厌食,皮炎等,单纯血锌低,可多食海产品,动物肝脏,如有缺锌症状,可适量补充锌制剂,如甘草锌.

婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。 所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。

wj1235

食补 这是补锌的最好途径。既方便有效,且不易发生中毒,即使稍吃多了一点,机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄而保持平衡。 不满6个月的小宝宝每天约需锌3毫克,7-12个月每天需锌5毫克,1-10岁每天约需锌10毫克。 每百克食物的含锌量约为: 猪瘦肉3.8克; 猪肝4毫克; 鸡肝5毫克; 蛋黄3.4毫克; 海带3.2毫克; 鱼虾8毫克。还可以给宝宝添加富含微量元素的配方奶粉,我为儿子选择奶粉时就特别注意成分,经过多方比较才选定了美国原装进口的双亲之选奶粉,因为这个奶粉营养成分含量足而且很均衡,益生元和微量元素含量都很高,完全可以满足宝宝发育哦。

floraquan

缺锌引起的小儿头发枯黄、偏食、厌食、食欲下降、易患口腔炎、生长缓慢、免疫功能低下;我建议吃全元康小儿钙铁锌,他是钙铁锌同补的,可以全面补充宝宝所需要的营养素,而且安全无副作用,效果也不错,可以去他们网站看一下有详细的介绍