dxd029

没有亲自登记结婚是否属于无效婚姻?

我和我爱人于1997年结婚。当时我们双方都没有亲自登记申领结婚证,而是由我爱人他父亲代领的。请问这样的婚姻是否属于无效婚姻?现在我们要分手,是按离婚办理还是解除婚姻办理?

lovejoy

根据我国婚姻法规定,婚姻成立应同时具备实质要件和形式要件。婚姻成立的实质要件为::(一)结婚必须是双方自愿;(二)男女双方均达到法定婚龄,(三)没有禁止结婚的法定情形(即男、女双方不是直系血亲和三代以内的旁系血亲,且未患有医学上认为不应当结婚的疾病)。(四)没有婚姻无效的情形。婚姻成立的形式要件只有一个,就是必须登记。我国婚姻法规定要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。你和你爱人结婚时在婚姻机关进行了登记,但是没有亲自进行登记,这属于婚姻成立的形式要件有瑕疵。对于婚姻成立形式要件瑕疵问题,婚姻法及相关司法解释没有明确的规定。一般认为,所以如果当时你们是完全符合婚姻成立的实质要件的,可以认定你们的婚姻是有效的。
至于事实婚姻问题,根据新婚姻法规定,只有在1994年以前符合结婚要件的,才能以事实婚姻论处;对于1994年以后,符合结婚要件的,如果要求离婚,应补办结婚证再办理离婚,如果不补办结婚证,则按非法同居关系论处。

宝*宝

首先声明,我不是律师!!!

对于不是亲自领取的结婚证,只能是在程序上有些不合法,结婚证是否真是有效并不能单平这一个因素来决定。

对于你所提到的问题,我的结论是,你们的结婚行为是两个人的真实意思表示,只是在领取的过程中有些程序不是很规范,所以结婚证明有效,应该是合法婚姻,也能够正是的进行办理离婚手续。

在婚姻法更改之前,也就是老版的婚姻法中,是支持事实婚姻的,所以,你就放心大胆的离婚吧,呵呵!

最后我还是想多说几句,结婚10年了,我不提倡没有感情为了孩子而维系的婚姻,但也还是应该慎重。即便真的离婚了,也尽量减少对宝宝的影响吧。

colacat

如果领结婚证了那就是合法夫妻了,要分手当然得先办离婚手续了!
不知道你有没有孩子,如果有孩子,还是先为孩子考虑一下吧,孩子有单亲家庭成长是不幸福的,也会导致孩子性格孤僻.

karebaby

只要结婚证是真实有效的双方就是真实婚姻,程序上不合法而已,要分手当然得先办理离婚手续,不过还是请慎重.

yin518118

既然是合法夫妻,又拿了结婚证,当然要按离婚手续来办!

tianshanlaohu

好好的离婚做什么,婚姻登记只是一个纪念性的东西,既然爱了就应该好好地去珍惜,天下无难事,只怕有心人,没有过不去的火焰山,我建议你改变心态,珍惜眼前。

勇勇妈

建议咨询一下律师吧!
不过结婚10年了,有什么问题非要闹到离婚这一步呢.

牛牛妈

哎,,心痛,,能百年好合最好!三思而后行吧!

由于你没有亲自与老公一起去办理结婚登记手续,故不具备结婚的形式要件。由于你们双方没有亲自去进行结婚登记,就取得了结婚证,有弄虚作假、骗取婚姻之嫌,按照法律规定属于无效或应被撤销的婚姻!

zhangyingrenw30

法律的定义是亲自登记申领结婚证!但是结婚10年了,法律上叫事实婚姻。要去办离婚,这是为了保护妇女儿童

mbh002

只要是民政局发给的结婚证就应该是有效婚姻。另外说一句:“百年修行同舟渡,千年修来共帎眠。”离婚应慎重考虑,别影响到孩子。

石头宝贝

如果可以证明不是当事人亲自领证的话,可以视为无效婚姻。
你可以咨询当地民政局。

宜美雅家居包包

我觉得是属于无效婚姻,怎么说也不是你们亲自去签名按手印的,这属于不合法的,如果你一定不去办的话,他们也没有办法,可是如果这当中你们一直住在一起,那就属于事实婚姻,还是去办一下心里放心一点,就是过过程序而已,很快事情就会解决掉的,以本人各人观点,不幸福的婚姻还是趁早结束的好,否则误人误已。。孩子以后多关心点,他大一点也会理解父母的做法的。。希望你能早点解决这个问题,毕竟这会影响到你心情和工作的。。