芝芝一家

可以用牛奶代替配方奶粉吗?

宝宝不爱喝奶粉,试着熬了点鲜奶,感觉他很喜欢吃,我想请问九个月宝宝可以喝牛奶吗?

父母必读

不能用新鲜牛奶代替配方奶粉。 因为新鲜牛奶蛋白质以酪蛋白为主,小儿不易消化,同时虽然营养丰富,但是不易为小儿吸收。婴儿配方奶粉是全脂奶粉改变成分使之接近人乳,适合年幼婴儿喂养。

wj1235

不可以,三岁以前的宝宝最好喝配方奶粉。现在的奶粉都是配方奶粉,里面添加了一些宝宝发育必需的物质,这是液体牛奶没有的,宝宝的体质不同于大人,肠胃还很柔嫩,牛奶中的酪蛋白孩子很难消化,很容易便秘,腹泻.选择宝宝喜欢的奶粉很重要哦.我宝宝只喜欢吃双亲之选,美国原装进口奶粉,口味比较清淡,接近母乳,有益生元宝宝不容易上火不便秘.DHA含量很高,宝宝很聪明呢.

ningyu080714

不可以的,宝宝现在还是喝配方奶粉比较好,对宝宝所需的营养比较全面。

LongNuo2007

不可以,鲜奶不能跟配方奶比,宝宝的肠胃还不是很完善,配方奶比较好,好吸收。

liu16020219

如果宝宝实在不喝奶粉的话,牛奶也是可以喝的,不过多做辅食了。

钒仔妈咪

2岁以内婴儿不宜喂鲜牛奶和成人奶粉,如不能喂以母乳,应食用以母乳为依据、专为婴儿设计的配方奶粉,其中的唾液酸(SA)对婴幼儿脑力记忆发展至关重要。

专家认为母乳是婴儿发育的最佳食品,所以我们应大力提倡母乳喂养。但如果母亲由于种种原因,不能给宝宝喂以纯母乳,最好选用专为婴儿设计的配方奶粉。现在不少家庭习惯用鲜牛奶替代母乳,给2岁之内的孩子食用,这是极不科学的。因为鲜牛奶的蛋白质构成主要是球蛋白,清蛋白只有20%;而母乳中的蛋白质主要是清蛋白,其比例高达60%。此外,牛奶中的其他成份及含量也与人奶不同。

婴儿配方奶粉以母乳为根据,加入了许多牛奶中没有的矿物质和各种营养成份,其中最关键的一个成份就是母乳中大量存在的唾液酸(SA)。研究发现,它是作用于大脑细胞膜及突触的脑部营养素,在脑部的含量最高,是人体内其它细胞所含量的20倍,对宝宝的智力影响最大,还能抑制体内外的微生物病毒。

9个月的宝宝还可以吃很多辅食了

婴儿到了7-9个月时,能用小手拿食物、玩具,多数婴儿K1~2颗牙:齿。在此期间,除坚持母乳或牛乳等代乳品喂养外,

可给孩子吃些烂面条、杂粮煮的烂粥,也可吃些烤馒头片、饼干,以促进牙齿生长,锻炼咀嚼能力,同时还要注意补充富含铁的食物。

7-9个月婴儿日参考食物

奶类:母乳、牛乳及代乳品,600毫升~800毫升

谷类:饼干、馒头、米粥(大米或小米)、杂粮粥、烂面条,50克~60克

肉类:肉泥、肝泥、肉末、血豆腐,30克~40克

鱼类:鱼泥、虾泥,15克~20克

豆类:豆浆、豆腐脑,30克~40克

蛋类:鸡蛋黄,50克蔬菜:菠菜、白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿,50克

水果:苹果、香蕉、西瓜、桃汁(泥),55克

注:可在医生指导下服小儿鱼肝油。

下面试举一些适合宝宝吃的食谱

鲜虾肉泥

河虾含磷、钙、铁及维生素A、B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等营养成分,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。

简单配料

选小一些的鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,米粉25克,香油1克,精盐微量。

巧手制作

1、将鲜虾去皮抽筋,洗净捣碎,放入碗内,加水和米粉适量,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。

2、加入适量精盐、香油,搅匀即成。

虾的背部有一条黑线,是它的分泌物,用牙签轻轻挑开背部就可以除去。

肝肉泥

动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7个月以上的宝宝已经有了消化动物肝脏的能力,所以可以给宝宝吃。每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,。如果宝宝营养不良,吃上十几天,可以得到好转。

简单配料

猪肝或牛肝、鸡肝40克,瘦猪肉40克,盐少许。

巧手制作

1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、肝泥和肉泥也可以放在粥中同米一起煮熟,适合大一些的孩子食用。

注意

宝宝第一次接触肝脏食物,可能有点不适应。妈妈不用担心,宝宝会慢慢喜欢的。

牛奶香蕉糊

牛奶香蕉糊含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、钾、磷、维生素C等多种营养素。婴儿常食此糊有益智作用,有利大脑发育和骨骼的生长。

简单配料:

香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。

巧手制作:

1、将香蕉去皮后,用勺子研碎。

2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅均匀。注意一定要把牛奶、玉米面煮熟。

3、煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。

红枣泥

红枣含有丰富的维生素C(尤以鲜枣含量最高)、优质蛋白质、游离氨基酸、脂肪、果糖、维生素及矿物质等,具有健脾胃、养血益气等作用。婴儿常食可强健身体,有利于生长发育。

简单配料

红枣100克,水适量。

巧手制作

1、将红枣洗净,放人锅内,加清水煮15-20分钟,至烂熟。

2、去掉红枣皮、核,用勺子压成枣泥,即可喂食。

pengyongren

当然不可以啦,我家宝宝喝的是雀巢超级能恩奶粉啦!

gaggle_2009

既然宝宝喜欢鲜奶的味道,你可以把两者掺起来,让宝宝先喝起来,再慢慢减少添加物的量,直至奶粉“纯”起来。这是经验之谈,试试吧。另外提示:为不喜欢喝奶粉的宝宝选择奶粉一定要注意奶粉的口味,相对口味、口感与母乳接近的奶粉宝宝更容易接受。我儿子喝的旭贝尔奶粉,口味比较清淡,口感和配方也与母乳很接近,宝宝很容易消化和吸收。现在已经在喝第三阶段了,宝宝一直蛮喜欢喝的。