LU-GAN

我儿子九个月营养不足怎么办?

近期,我儿子发烧了,去看医生。医生看了我儿子,说头发稀少,营养不足。我儿子现在的体重是16斤。

gary

宝宝这么大,还应该添加其它的维生素,如钙片,锌,鱼肝油。因为她出生时的体重好像不达标,这些微量元素早就应该在出生后开始补了,不知道你有补吗?
还有,根据我们的经验,鸡蛋一周内不能超过三个,而且要隔天吃,吃多了并不好。
以下是关于辅食的相关资料:
苹果泥
苹果泥含有丰富的矿物质和多种维生素。婴儿常吃苹果泥,可预防佝偻病。苹果泥具有健脾胃、补气血的功效,对婴儿的缺铁性贫血有较好的防治作用,对脾虚消化不良的婴儿也较为适宜,同时常食还可使皮肤细嫩红润。
1、 将苹果洗净去皮,然后用刮子或匙慢慢刮成泥状,即可喂食。
2、 或者将苹果洗净,去皮,切成黄豆大小的碎丁,加入凉开水适量,上笼蒸20-30分钟,待稍凉后即可喂食。
果胶能帮助止住轻度腹泻。因此,苹果泥具有通便、止泻的双重功效。
鲜橘汁
含有丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸、柠檬酸以及胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等。特别是维生素C含量丰富
原料:
鲜橘汁、白糖、温开水各适量。
将鲜橘子洗净,切开成两半,放在榨汁机或挤果汁器具上压出果汁,加入温开水和白糖即成。
菜泥
此菜营养丰富,有助于身体的生长、造血、通便,并保护皮肤粘膜。婴儿4个月可开始喂食,每次只给一种蔬菜泥,从1茶匙开始逐渐增加到6-8汤匙。
原料:
绿色蔬菜、胡萝卜、马铃薯、豌豆各少许。
制作:
1、 绿色蔬菜洗净切碎,加盐及少许水,加盖煮熟待凉,或加在蛋液内、粥里煮熟。
2、 胡萝卜、马铃薯、豌豆等洗净后,用少量的水煮熟,用汤匙刮取或压碎成泥,也可切碎,混在粥里喂食。
3、 注意制作时,必须将菜煮烂。
西红柿汁
主料:西红柿1个。
辅料:白糖10克,温开水适量。
制法:(1)将成熟的新鲜西红柿洗净,用开水烫软后去皮切碎,再用清洁的双层纱布包好,把西红柿汁挤入小盆内。
(2)取西红柿汁,将白糖放入汁中,再用适量温开水冲调后即可饮用。
特点:本品酸甜可口,富含维生素C及维生素A。适合3~4个月的婴儿饮用。
2、胡萝卜汤
瓜皮绿豆水
原料:西瓜皮150克,绿豆100克,冰糖60克。
制作方法:
1.将西瓜皮削去瓜瓤,切成块状,将绿豆洗净备用。
2.在冷水锅中加入瓜皮、绿豆同煮,半小时取汁,加入冰糖即可。
特点:清香润口,适合婴幼儿食用。
营养价值:西瓜皮具有清热利湿的作用,绿豆具备防暑解毒之功效。
5、土豆泥
主料:土豆50克(甜红薯、胡萝卜、南瓜也可)。
辅料:精盐少许,开水少量。
制法:(1)将土豆去皮,切成小切蒸熟。
(2)在土豆中加盐少许,用勺压烂成泥,加少量开水调匀即可食用。
特点:本品软烂,富有营养,是婴幼儿较好的辅助食品。适宜4-5个月的婴儿食用。
翡翠蛋羹:将菠菜叶洗净,切成碎末;剔净鱼肉骨刺,剁成细泥;把鸡蛋磕入碗内,加温开水适量搅匀,再放入鱼肉泥、菠菜末和适量盐搅匀,上锅蒸约5分钟,滴入香油,待稍凉后即可。
肝泥(肉泥、鱼泥):取新鲜的动物肝洗净,去筋切碎,放入小碗中,加入少量葱、姜、盐和适量水蒸熟;可把切碎的肝泥加点调料直接加入软面条或粥中煮熟。肉泥和鱼泥的做法相同,但要注意剥去鱼皮、除去鱼骨刺。
鱼肉末:取鲜鱼肉去皮、去骨刺后放入小碗中,上锅蒸熟后取出捣碎,加入适量盐搅匀即可。
肉松:选择猪后腿或前腿肉,去皮、肥膘和骨,再剔除筋腱;切成肉块,用凉水浸泡1小时,浸出血水。加入姜、清水,用旺火煮沸,撇尽油沫,加入茴香,焖煮2小时左右,至肉烂时加入料酒、酱油,用铲翻动至肉松散,加白糖起锅。将已松散的肉块放入炒锅中,用小火边炒边压,40分钟后,将肉块全部压碎后改小火连续翻炒,直至肉块全部香酥即可。
豆腐泥:将豆腐放入锅内,添加适量鸡汤、肉汤或鱼汤,边煮边用勺研碎,等煮好后放入碗内。喂食前要再用小勺将豆腐颗粒研碎。
脱脂奶:将鲜牛奶1杯放入冰箱,迅速冷却后,去掉上层的奶油。将剩余的奶放入奶锅中煮沸,用筷子挑去上面的奶皮即成脱脂奶。适用于患腹泻的宝贝。
怎样给宝贝添加辅食?
选择上午两次喂奶之间让宝贝开始尝试新食物,因为在宝贝很饿的时候,可能没有心思品尝从来没吃过的东西。
或者可以在宝贝吃奶的时候,先让宝贝吃一半量的奶,再接着喂一点点米粉,最后再让宝贝把剩下的奶吃完。
为宝贝选一个合适的勺子,最好是专门为婴儿设计的头比较小而平的勺子。记住不要用不锈钢勺子,因为小宝贝不会喜欢那种硬硬的质地,而且导热很快,塑料小勺是最理想的选择。
喂宝贝的时候要让宝贝舒适地靠坐起来,或者坐在妈咪的腿上,不过最好能给宝贝准备一套婴儿餐椅,从一开始就训练宝贝在固定的地方吃东西,养成良好的生活习惯。千万不要让宝贝躺着吃东西,虽然最初这样宝贝会比较容易把食物咽下去,可是躺着吃会让宝贝更容易呛着。
不要给宝贝用奶瓶吃米粉,不仅会使宝贝呛着,而且还不容易控制宝贝的食量,让宝贝吃得太多。
母乳或者配方奶还是宝贝最主要的食物,如果宝贝吃奶量减少,或者不愿意吃奶,说明辅食添加过多,要调整辅食量,保证宝贝喝足够的奶。
每次只给宝贝尝试一种食物,妈咪要注意观察宝贝的反应,如果出现呕吐、腹泻、呼吸困难、皮肤过敏等症状,可能是宝贝对这种食物过敏,如果情况严重要及时就医。
如果宝贝不喜欢某种食物,不要强迫喂他吃,可以等第二天再试一试,如果宝贝还是拒绝,那就干脆过2-3个星期后再试。

宝贝1岁以内,要远离这些食物或者要格外注意:
1.鲜牛奶。9个月以后可以给宝贝吃奶酪或者酸奶。
2.不要给宝贝吃鸡蛋清,因为很容易引起过敏反应。
3.蜂蜜可能导致腊肠杆菌中毒,虽然并不多见,可是也不要让宝贝冒险。
4.贝类食品。最好等宝贝3岁以后再尝试。
5.新鲜草莓。
6.各种坚果、爆米花、葡萄、糖块、口香糖等等,这些食物都容易卡在宝贝的喉咙里。

米粉是最不容易导致宝贝过敏的食物。一开始给宝贝只吃1汤匙,调得稀一些,便于宝贝接受。
煮得很稀烂的米粥,如果宝贝顺利接受,可以在粥里加半汤匙菜泥。
各种果汁、菜水,每天喝两次。
成品米粉存储3要诀:
1. 尽量保持外包装完好,按照说明打开包装。
2. 不要将米粉置于冰箱内存放。米粉从冰箱中取出冲调时,遇热容易凝结成块,不适于冲调。应置于阴凉干燥处存放,并在开启后于使用期限内尽快吃完。
3. 注意存放的外界环境,如遇潮湿多雨天气,可将米粉盒外加保鲜袋保存。因保存方法不当导致米粉结块时,请不要食用。(文/吴华)样大米面面观
6-12个月:
因宝贝的口腔和肠胃都十分娇嫩,消化能力很有限,暂时不宜给他们吃纤维太高的食物。在添加含大米主食的时候,要以粥、高蛋白米粉和膨化米食为主,注意质地柔软、细腻,要充分加热煮透。如果有营养强化大米和蒸谷米,不妨优先选购。
大米烹调7要点
1. 少淘米或不淘米
一般家庭在蒸米饭前都是先淘米,而维生素B类是水溶性的,又分布在米的表面部位,很容易随着淘米水溜掉,维生素B1的损失可高达20%-60%。其实,如今市面上卖的多为免淘米,大米中的杂质灰尘已经被吹去,回家直接下锅即可,不需要淘洗。
2. 预先泡米容易煮软
没有精磨过的大米都很硬,煮起来太费时间。不妨煮前把米浸泡一夜,然后煮起来就快多了。注意,泡米的水一定不能扔掉,要下锅一起煮,大米表层的营养成分和保健物质都在这里面呢。
3. 开水烹调营养损失少
用开水煮米,就能让自来水中的氯气挥发掉,减少对维生素B1的破坏作用,煮出来的粥口感也更好。
4. 煮粥绝对不要加碱
煮粥加碱的做法在北方常见,很多人都认为加碱的粥喝起来口感更好,比较黏稠,殊不知这样做会造成维生素B1的全军覆没,也会破坏维生素B2和叶酸。只要提前浸泡,熬到火候,米粥自然黏稠好喝。
5. 不要给宝贝多喝咸味粥
宝贝年纪幼小,肾脏功能还不够健全,不能处理大量的盐分。皮蛋粥、瘦肉粥等通常要加入少量盐,虽然浓度不高,但喝下一大碗去,仍会给宝贝带来过多的盐分负担,还会养成宝贝喜盐的重口味。
同时,也不要在粥里面加入味精。皮蛋当中含有碱,对粥里面的维生素破坏也很大,对2岁以下的宝贝来说,更要尽量避免。
6. 多制作杂粮粥和豆粥
大米和小米、大麦、红豆、绿豆等一起煮粥,可以大幅度地提高营养价值,而且口味也更加丰富。假如加入一些坚果和芝麻,不仅营养升级,还能促进香气散发,一定会让宝贝十分开心。
7. 注意粥的安全性
有些粥里面放进了各种粒状配料,如花生、枣等。这些配料可能带有坚硬的核,也有可能粒度大小容易卡住气管,一定要高度注意。最好能把所有的核去掉,2岁以下小宝贝的粥最好不带有粒状物。

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮
10分钟左右。
汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。
牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。
水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。
蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。
胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。
土豆泥:中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。
鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。
蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取煮鸡蛋的蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙 。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。
蜂蜜藕粉:藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。
蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。
蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。
奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。
蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。
奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。
苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。
香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。
椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。
鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。
蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

提问者对回答的评语:谢谢您给我这个问题的回答。

蝌蚪妈妈

7-9个月男童体格发育
月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)
7个月 9.12 71.2 44.9 44.9
8个月 8.52 72.9 45.4 45.5
9个月 9.72 74.2 45.9 45.7

蝌蚪妈妈

9个月 宝宝在动作方面较前有很大的进步:能从卧位自己坐起来,能较灵巧地自己拉着东西站起来,发育快的宝宝还能扶着栏杆在小床上或围栏里来回走。手的动作也更加自如了,能用拇指与食指指端去捏取小物品,两只手在眼的合作下能玩弄各种物体,如两手各拿一个玩具,并欢乐地把两个玩具互相对敲,或把小盒子放进大盒子里、用小棒敲击铃铛等,喜欢摸各种物品,能拉开抽屉,能把杯子的水倒出来,还会模仿大人的动作,如大人拍手他也拍手。在语言方面,宝宝已经能听懂不少词、句,对大人的语言指示能作出反应,如对他说再见时,会摆手或点头示意,呼唤他的名字时,会循声转头。向他要玩具时,能伸出手将玩具交给别人,但不肯放手;能配合穿衣时伸手,穿袜、鞋时伸脚;喜欢与成人交往,但见到陌生人仍怕羞。喜欢重复的游戏,如“再见”、玩拍手游戏、躲猫猫。
3、营养与喂养
6个月以后的宝宝,一昼夜仍需喂奶3-4次,如果是喂牛奶的,全天总量不应少于600毫升。在以奶或奶制品为主的基础上,外加两顿辅食。此期辅食添加品种:
1、添加干、硬食物:如粥、烂面、小馄饨、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。
2、添加杂粮:可让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥。杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。
3、增加动物性食物的量和品种:如可以给宝宝吃整只蛋了,还可增添肉松、肉末等。
要逐渐使辅食多样化。宝宝每天的饮食包括五大类,即:(1)乳类:母乳或牛乳;(2)粮食类;(3)肉蛋、豆制品类;(4)蔬菜、水果类;(5)油类。只有每天都吃到这些食物的混合制品,宝宝才能获得均衡合理的营养。
从7个月开始,还可开始训练宝宝用杯、碗喝东西。开始尝试时,可先给婴儿一只体积小重量轻易拿住的空茶杯,让他们学着大人样假装喝东西,有了一定兴趣后,父母每天鼓励他们从杯、碗里呷几口奶或水。
8、9个月的宝宝非常喜欢和大人一起进食,看到父母吃饭时,他会不由自主地吧嗒着嘴唇,会伸出双手,一副谗嘴相,父母可以抓住时机给他喂些食物。宝宝对吃饭的兴趣浓,也是培养宝宝定点吃饭的好机会,一般常可选择在小推车上或婴儿专用餐椅上。如果到了1岁再来培养坐在一处吃饭的习惯,难度就比较大,因为那时一方面宝宝身体的需要减少,一方面他的兴趣日益广泛,再也不把大部分的兴趣都集中在进食上。所以,父母千万不要错过这个良机。
若想要给宝宝断奶的话,还应做好断奶的准备:逐渐停掉白天的喂奶,以牛奶、谷类食品、蛋、蔬菜、水果来取代,再慢慢停掉夜间的喂奶直至过渡到完全断奶。宝宝的中、晚餐可以辅食为主。
宝宝一日饮食举例
6:00-6:30 母乳或牛奶220毫升,饼干3—4块
9:00-9:30 蒸鸡蛋1个
12:00-12:30 粥一碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末、豆腐
14:30-15:00 苹果1/2—1个(刮泥)
15:30-16:00 母乳或牛奶220毫升
18:00-18:30 烂面条一碗(约50克)加肉末加碎菜
20:00-21:00 母乳或牛奶220毫升

蝌蚪妈妈

现代医学研究认为,小儿头发的变化与疾病及其营养状况关系密切。一般说来,胎儿在子宫里营养不良,可使婴儿的头发稀疏、细而柔软,一绺一绺的。患有佝偻病的婴儿,长到7~8个月的时候,往往在靠近枕头部的头发长得稀疏,并伴有出汗多、头皮发痒等症状。患有营养不良的婴幼儿,头发一般表现为枯黄、干燥、没有光泽、容易脱落,同时还伴有指甲生长缓慢、皮肤干燥发凉,或有起鸡皮疙瘩等现象。还有一种由于近亲结婚造成的遗传病——苯丙酮症,患儿头发越长越发黄,且脸色细嫩、发白、尿有老鼠尿味,智力发育不健全。
一、西医饮食治疗:
据临床医学调查分析表明,婴儿头发长得稀疏、细柔,多数是由于营养不良所致,尤其是体内缺乏维生素A和维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长发育。因此,要注意婴幼儿科学饮食,不偏食,不挑食,适当多吃些营养丰富的食物,如黄绿蔬菜、豆类、蛋类、鱼虾类、动物肝、血、贝壳类等,也可在医生的指导下,合理服用维生素、钙剂等药物。同时,每日用手指轻轻地按摩小儿头皮2~3次,每次5分钟,以促进头皮血液循环,增强营养供应,以利头发的生长发育。
二、中医饮食治疗:
婴幼儿头发稀疏可在饮食调理方面,注意选择一些益气补血和补脾健胃的食谱。
(1)取芡实10克、薏仁10克、莲子肉10克、山楂肉6克、淮山药10克、粳米适量,作药膳食用。
(2)黑芝麻适量炒熟、研粉,与等量炒熟的面粉混合,用开水调成糊状,可加些红糖调味,每日吃一次。
(3)党参10克、茯苓10克、红枣5枚、桂圆5枚,水煎服,每日一剂。
(4)党参10克、白术6克、茯苓6克、粉草3克、广木香3克、砂仁3克、泡半夏3克、陈皮3克,水煎服。
(5)红枣或黑枣6~7枚、鸡内金3克,水煎饮汤食枣。
(6)取活黑鱼或黄鳝加水,隔水清炖,并放一些食盐调味食用。
(7)取黑、白木耳各10克,做菜肴食用。
(8)胡萝卜30克、大枣5枚,煎汤调适量麦芽糖食用。
(9)黑芝麻、黄豆和花生仁各等量,洗净炒熟,碾粉混合,调红糖开水冲泡成糊状食用。
此外,要注意婴幼儿生活环境的和谐,避免噪声刺激,让小儿心情愉快,也有利头发生长。

jiayebao

营养不良

营养不良是指因摄食不足,需要量增加,损失过多或体内利用过程障碍所造成的一种营养缺乏状况。
一、病因
(一)摄食不足:因饥荒或其他原因造成的食物供应不足;食物品种单调、偏食造成的膳食不平衡等。
(二)需要量增加:引起需要量增加的原因,可分为先天性缺陷和后天获得性因素。后天性缺陷这类疾病系特异性酶缺陷所致。后天获得性因素,如生长发育时期人体对各种营养素的需要量显著增高;疾病造成的消耗量增加或影响消化吸收;药物导致的营养不良;环境因素造成需要量增加等原则。
二、症状
营养不良是一种营养素缺乏的综合征,多见于各种慢性病中,可有不同的表现。营养不良必须根据具体病情分析,判断缺乏那种营养素。如蛋白质缺乏,其症状有疲劳乏力,对各种活动不感兴趣,喜坐卧,学习、工作效率低,消瘦,皮下脂肪萎缩,皮肤松驰,浮肿,多尿,循环及消化系症状,代谢紊乱,贫血等。
三、诊断
根据病人外貌及其各种表现,诊断营养不良并不困难。
(一)消瘦程度及发病前后体重下降情况,并观察有无浮肿。
(二)劳动力轻度减退以至完全丧失。
(三)重度浮种及恶病质状态者属重症。
(四)血浆蛋白浓度,轻者正常或仅轻度降低,重症者下降明显。
四、防治
要注意各种营养的搭配,对防治引起营养不良的各种疾病也很重要。根据营养不良的程度分别予以处理。
(一)轻症病例如无胃肠功能紊乱,可给于高蛋白质及高热量饮食或软食,以分次多餐为宜。
(二)重症患者,在开始治疗时应试用流质或易消化的食物治疗期间给予含维生素丰富的食物或维生素B族等药物。其他辅助治疗,如苯丙酸诺龙25毫克肌注,每周2次,同时给予高蛋白饮食。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/3193447.html

jiayebao

营养不良

营养不良是指因摄食不足,需要量增加,损失过多或体内利用过程障碍所造成的一种营养缺乏状况。
一、病因
(一)摄食不足:因饥荒或其他原因造成的食物供应不足;食物品种单调、偏食造成的膳食不平衡等。
(二)需要量增加:引起需要量增加的原因,可分为先天性缺陷和后天获得性因素。后天性缺陷这类疾病系特异性酶缺陷所致。后天获得性因素,如生长发育时期人体对各种营养素的需要量显著增高;疾病造成的消耗量增加或影响消化吸收;药物导致的营养不良;环境因素造成需要量增加等原则。
二、症状
营养不良是一种营养素缺乏的综合征,多见于各种慢性病中,可有不同的表现。营养不良必须根据具体病情分析,判断缺乏那种营养素。如蛋白质缺乏,其症状有疲劳乏力,对各种活动不感兴趣,喜坐卧,学习、工作效率低,消瘦,皮下脂肪萎缩,皮肤松驰,浮肿,多尿,循环及消化系症状,代谢紊乱,贫血等。
三、诊断
根据病人外貌及其各种表现,诊断营养不良并不困难。
(一)消瘦程度及发病前后体重下降情况,并观察有无浮肿。
(二)劳动力轻度减退以至完全丧失。
(三)重度浮种及恶病质状态者属重症。
(四)血浆蛋白浓度,轻者正常或仅轻度降低,重症者下降明显。
四、防治
要注意各种营养的搭配,对防治引起营养不良的各种疾病也很重要。根据营养不良的程度分别予以处理。
(一)轻症病例如无胃肠功能紊乱,可给于高蛋白质及高热量饮食或软食,以分次多餐为宜。
(二)重症患者,在开始治疗时应试用流质或易消化的食物治疗期间给予含维生素丰富的食物或维生素B族等药物。其他辅助治疗,如苯丙酸诺龙25毫克肌注,每周2次,同时给予高蛋白饮食。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/3193447.html