我家有宝贝

四个半月宝宝的辅食!

宝宝现在四个半月了,都应该吃什么辅食呢,吃多少呢?每天的食谱应该怎么安排呢,另外宝宝吃蛋黄过敏还应该吃些什么呢?

王子妈妈

婴儿0—12个月中各月应添加什么辅食?
无论是吃母乳、吃牛奶还是混合喂养的婴儿,随着孩子日渐长大,仅从流质乳类中吸取营养,是不能满足生长发育需要的,这就需要增加辅助食品,以补充乳类食品中营养成分的不足。所加的辅助食品,要根据婴儿的生理情况及机体需要,还要注意乳类食品中所缺乏的营养成分,选择适合的食物,制定恰当的用量。
给婴儿增加辅食,不仅能及时补充营养素,还可以锻炼婴儿的胃肠功能,培养婴儿对各种食物的适应能力,为从乳汁过渡到以粮食为主食做好准备,不仅如此,还练习了婴儿的咀嚼能力,助长消化功能,为断奶打好基础。那么什么时候该给婴儿添加什么辅食呢?
半个月:可开始添加儿童浓缩鱼肝油,每天1-2滴,逐渐增至4-6滴,直接滴入口中,以补充维生素A、D,以预防佝偻病。还可在两顿奶中间喂些温开水、淡糖水。
1-2个月:可将新鲜水果比如桔子、西红柿、苹果、西瓜、桃子、葡萄等挤压成汁,用开水稍加稀释,每日喂1-2次,以补充维生素C。食用果汁后,粪便略带绿色,父母大可不必担心。
3个月:由于唾液分泌增加,可再添加些乳儿糕或米粉,调成糊状,用小匙喂给婴儿。
4个月:婴儿从母体中带来的铁即将消耗尽,可吃蛋黄补充。每天一次,由1/4开始,逐渐增至吃一个蛋黄。方法是将煮熟的蛋黄压碎,用少许奶调成糊状,以小勺喂食。
5个月:可加些富含铁质的食物,如蛋黄、鱼泥、鸡鸭血等,调入乳儿糕或米糊中,也可添加菜泥、鱼肉胡萝卜泥、猪肉土豆泥,或把水果改为水果糊等。
6个月:可吃烂粥、菜泥、果泥、烂面片、蒸蛋羹等,以补充蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质和少量纤维素。还可以让孩子自己拿着吃面包片,练习咀嚼磨牙。
7个月:可喂些烂面条、米粥,内放肉末、鸡蛋糕、鱼片、肝泥、素菜末等,可以给些磨牙床的食物,如面包干、烤馒头片等,以利宝宝的乳牙萌出。
8个月:肉末、肝泥、鱼泥、稀饭、饼干、熟香蕉、豆腐、煮鸡蛋、鸡蛋饼、软饭、小包子、饺子、馄饨、面条汤、挂面、馒头等。
9个月:可增加肉末和豆腐干末等。每天可吃2顿婴儿粥替代2次哺乳,进一步为断乳作准备。
10-12个月:可从粥、面等过渡到软饭、馒头等加荤菜。如果母乳喂养,可考虑断奶。添加辅食时,最初要少量,一个星期后逐渐增加。

gary

4个月之后,就要给宝贝添加辅食了。从此,喂养宝贝不再只是吃母乳或配方奶这么简单了,妈咪要开动脑筋,变着花样给宝贝做饭,还有那么多成品辅食供妈咪选择。4-12个月宝贝还应该以吃母乳或配方奶为主,这时候的“饭”只是辅食——辅助食品;1-3岁的宝贝才开始正式进入“吃饭”阶段。
宝贝的“吃”可是件大事,
吃得好、吃得营养均衡,宝贝才能健康成长。

别小看了“吃”,这里面可有大学问。

宝贝在出生的最初的几个月靠吃母乳或者配方奶就能满足身体的需求,这段时间新妈咪在宝贝的喂哺问题上最省心,只要保证给宝贝提供足够的奶就可以了。

随着宝贝月龄的增加,给宝贝及时添加辅食提上了日程,什么该吃,什么不能吃,什么时候开始吃……这些看似琐碎,对宝贝却至关重要的问题开始困扰新妈咪……

应该给宝贝添加辅食的信号:

1.宝贝的头可以直起来,并且能够自由转动。

2.宝贝能够靠着坐起来。

3.当食物靠近嘴边,宝贝的舌头不是总把食物顶出来。

4.当妈咪吃东西的时候,宝贝想要抓或者舔自己的嘴唇,对新食物表现出兴趣。

5.之前宝贝的身高体重指标一直正常,最近却落后于标准。

什么时候开始给宝贝添加辅食?

一般来说,宝贝在4-6个月的时候,消化系统才基本可以接受半固体或者固体的食物。过早地给宝贝添加辅食会增加过敏的危险,也容易让小宝贝呛着。

其实,小宝贝在准备好尝试吃奶之外的食物时,会给妈咪一些信号,只要妈咪注意观察一下,很容易就可以判断是否该给宝贝添加辅食了。

怎样给宝贝添加辅食?

选择上午两次喂奶之间让宝贝开始尝试新食物,因为在宝贝很饿的时候,可能没有心思品尝从来没吃过的东西。

或者可以在宝贝吃奶的时候,先让宝贝吃一半量的奶,再接着喂一点点米粉,最后再让宝贝把剩下的奶吃完。

不要选择宝贝心情不好的时候开始尝试新食物,这样很有可能宝贝会不配合。

为宝贝选一个合适的勺子,最好是专门为婴儿设计的头比较小而平的勺子。记住不要用不锈钢勺子,因为小宝贝不会喜欢那种硬硬的质地,而且导热很快,塑料小勺是最理想的选择。

喂宝贝的时候要让宝贝舒适地靠坐起来,或者坐在妈咪的腿上,不过最好能给宝贝准备一套婴儿餐椅,从一开始就训练宝贝在固定的地方吃东西,养成良好的生活习惯。千万不要让宝贝躺着吃东西,虽然最初这样宝贝会比较容易把食物咽下去,可是躺着吃会让宝贝更容易呛着。

不要给宝贝用奶瓶吃米粉,不仅会使宝贝呛着,而且还不容易控制宝贝的食量,让宝贝吃得太多。

母乳或者配方奶还是宝贝最主要的食物,如果宝贝吃奶量减少,或者不愿意吃奶,说明辅食添加过多,要调整辅食量,保证宝贝喝足够的奶。

每次只给宝贝尝试一种食物,妈咪要注意观察宝贝的反应,如果出现呕吐、腹泻、呼吸困难、皮肤过敏等症状,可能是宝贝对这种食物过敏,如果情况严重要及时就医。

如果宝贝不喜欢某种食物,不要强迫喂他吃,可以等第二天再试一试,如果宝贝还是拒绝,那就干脆过2-3个星期后再试。

4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。

蛋黄过敏可以试一下别的蛋黄,如鸽子蛋.

王子妈妈

辅食的添加从4月龄就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,此外,添加辅食也是为断奶作准备;在辅食添加已成熟时应及时断奶。

应让宝宝逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物(一般说,3~4个月的孩子,应吃磨得很细的食物,5~6个月的孩子可吃磨到中等细的食物,6~7个月的孩子,可吃柔软的食物,9~10个月的孩子可吃粗糙的食物。。我们人类从婴儿期吃流质到以后吃固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。故不可错过这最佳年龄。

婴儿的膳食应从4~6个月时的“每餐一种食物”过渡到一岁时每餐的食物和你一样丰富。即一日三餐和大人一样。两餐之间加奶或果汁等。每餐的量一半是主食一半是菜,菜中一半荤一半素,至于荤是什麽、素是什麽由您随意搭配。“菜”由糊状到细颗粒、中颗粒、粗颗粒。“菜”的加法是每周加一种,吃了不腹泻下周再加第二种。这是辅食添加的原则。按此原则,根据您孩子的具体情况而具体制作、分配。

6个月以上的小孩让他吃饱一顿以代替一顿奶,8个月时一天吃二顿,9~12月龄一天吃三顿。这是母乳经作为添加品,一岁以后的小孩一天可喝500~600毫升牛奶。

下面是辅食添加的举例:

4月龄~

母乳:5~6次;米粉:1次;水果:果汁;鱼肉蛋:蛋黄1/4~半个。

5月龄~

母乳:4~5次;米粉:1~2次;水果:果汁;鱼肉蛋:鱼泥,蛋黄半到1个。

6月龄~

母乳:4次;米粉:1~2次(或粥);蔬菜:菜泥;水果:果汁或果泥;鱼肉蛋:鸡蛋、肉泥、鱼泥。

8月龄~

母乳:4次;米粉:2次(或粥);蔬菜:菜泥/蔬菜(加植物油);水果:果泥或水果片;鱼肉蛋:肉末。

10月龄~

母乳:2~3次;米粉:2~3次(或粥);蔬菜:渐吃不剁碎的菜(加植物油);水果:水果片;鱼肉蛋:碎肉、鸡、鱼肉。

资料来至:http://baby.sina.com.cn/q0/94_119153.shtml

王子妈妈

4~6个月婴儿辅助食品

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。

肉汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

土豆泥:中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取煮鸡蛋的蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙 。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。

蜂蜜藕粉:藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。

鸡蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

鸡蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

蕃茄汁:成熟的蕃茄50克,白糖少许,温开水适量。将蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。

青菜水:青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即可。

西瓜汁:西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。

胡萝卜汤:胡萝卜50克,白糖少许,清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。

蝌蚪妈妈

营养与喂养
继续坚持母乳喂养。但4个月以后的宝宝,消化酶分泌日益完善,为补充乳类营养成分的不足,满足其生长发育的需要,锻炼咀嚼功能,为断奶做准备,从4个月起,无论是人工喂养、混合喂养的宝宝,还是母乳喂养的宝宝,都应开始逐步地添加辅助食品。辅助食品应用小勺喂食,尽量避免装在奶瓶里让宝宝吸吮,让宝宝学会和习惯用勺,充分锻炼咀嚼和吞咽功能。喂食前要先洗手,给宝宝戴上围嘴或垫上小毛巾,并准备一块潮湿的小毛巾,随时擦净脏物。喂食要基本定时、定量,有固定的吃饭场所,并一次喂完,不要吃一点玩一会,过后又吃。
宝宝一日饮食举例
6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。

4、生活照料及安全防护
进入第四个月的宝宝,头部已能较平稳地竖直,喜竖抱,但时间尚不宜过长,仍需大人经常用手或肩托扶住他的头部。随着宝宝的活动量不断增加,衣着式样也应随之变化,上衣可稍长,可将和尚领的短衫改为翻领衬衫,下身除夏季外可穿宽松的背带连脚裤以便保暖和自由活动,应尽量少穿橡皮筋的裤子,且不宜束得太紧太高,以免束缚胸部,影响宝宝胸廓和肺部的发育。
宝宝4个月左右时唾液腺发育较完善,但尚未学会吞咽技能,常常流涎,有些宝宝开始长牙,更加加重流口水,因此这阶段应多为宝宝准备几套衣物,也可给宝宝穿上一件罩衫,戴上吸水性强的围嘴。
随着宝宝的抓握能力增强,要特别注意玩具安全和环境的安全。千万不要把药品、洗涤用品等有毒有害物品放在宝宝能抓住摸到的地方,以防误食中毒;刚盛好的热粥米糊菜汤等食物也切忌放在宝宝能摸到的地方,以免烫伤宝宝。宝宝经常抓握的玩具也要经常洗涤和消毒。
这个阶段的宝宝,白天醒着的时间逐渐增多,在床上可以自己翻身;手喜欢东摸西摸,然后放进嘴里;独坐还不稳;扶站时喜欢上下蹦跳,既好动有不能自由活动,如无专人照料,极容易发生危险。这时候,可以考虑给孩子使用儿童车。把宝宝放在儿童车里,既能练坐,并可给予一些玩具让他自己玩耍,家长还可以放心地去干其他事情,不需要一步不离地守在婴儿身旁。但注意不能长时间地让宝宝坐在儿童车里,正确的方法应是让宝宝坐一会儿,然后大人抱一会儿,交替进行。