yangxin1020

女儿的调皮怎么应对?

我女儿快四岁了,可说当我正面引导她一些问题时她基本上是不听,比如她做错事时,我与她说以后这类事是不能做的,听到没有,她会回答我:没有听到!还有要求她自己穿衣换衣服时,她总是赖着要我们帮她换,我觉得很难应对我女儿的这种调皮,希望得到好的指点,让我的女儿健康快乐的成长!

丑丑媽咪

任何习性都有其形成的原因。幼儿任性,归结起来,不外乎以下几个原因:
·父母过分娇宠、纵容的结果。现代家庭都是独生子女,父母对孩子呵护倍至,对孩子的要求诚惶诚恐。无节制、无原则地对孩子有求必应,生怕照顾不周让孩子受一点点委屈,孩子自然会得寸进尺。
·隔代喂养。这很常见,也极具中国特色。祖辈不仅溺爱孙子,也不敢严加管教。现在尽管许多年轻的爸妈都已经意识到其中的弊端,但由于双方都得上班,又信不过小保姆,因此只能把隔代喂养进行到底。上述的朗朗就是一个典型的例子。小恒很调皮,经常有些磕磕碰碰的事情发生。每当这时,奶奶就会紧张地抱怨爷爷没把小孙子看紧点,摔着了不好向儿子儿媳交代。
·父母缺乏耐心。孩子一不听话,爸妈开始还坚持原则,可当孩子继续为所欲为时,爸妈觉得烦,认为“反正教了他也不会听”、“孩子还小,不懂事,等他大了自然就会好的”,而不再坚持。这些父母其实不知道,幼儿的自制力还没有觉醒,他们大多都希望照着自己的意思去做,因此父母必须坚持原则。一个“种瓜得瓜,种豆得豆”的基本道理很简单:假如在孩子尚小的时候不尽教导的责任而是一味妥协,就不要期待孩子将来自动会“变”好。
·幼儿自制能力差,易冲动,思维带有片面性及刻板性,因此容易任意所为。父母不了解孩子的心理,不问原由地用训斥、打骂等方式回应孩子的一切“不合理要求”,从而导致幼儿产生逆反心理,以执拗来对抗父母的粗暴,因而助长幼儿的任性行为。
与任性宝宝过招
要想知道如何跟任性幼儿相处,首先要对幼儿心理的发育有所了解。幼教专家指出,孩子性格的形成是分阶段的,2-4岁的幼儿正好处在性格的萌芽期,也是孩子的“第一反抗期”。这时期的孩子不像以往那么听话了,会经常和大人“闹独立”,力图摆脱大人的约束,爱说撟约豪磾而不要大人帮忙。他们对一切事物都想亲历亲为、弄个明白。但是,由于幼儿还不具备自我约束的能力,因此这种亲历亲为的心理通常会在不合适的情况下表露出来,家长如果断然拒绝,反而会刺激孩子的任性行为。处在性格萌芽期的孩子对事物的领受能力特别快,因此这期间对其进行正确的教导往往会收到事半功倍的效果。美国小儿科医生史比尔甚至主张,孩子一生下来,父母就应该对其进行有目的的引导和教育。他说:“如果你从孩子出生后第二天才开始管教的话,你就晚了一天。”下面的几点建议,或许能给爸妈们一些帮助:
·明确告诉宝宝该做什么。一个幼儿园教师讲了这么一件事:她家隔壁有个两岁的小朋友,每天只要醒着,定要大人带他到楼下的花园里滑滑梯或荡秋千。他家住九楼,没有电梯,有时妈妈抱着他刚买好菜回到家里,他马上就嚷着要去滑滑梯了。妈妈说太累了,不去了行不行,他就摇着头叫嚷得更加厉害。每当这时,妈妈总是会拖着疲惫的脚步带着他再次下楼。有一次,这个老师对这位年轻妈妈说,下次他再闹的时候,不要问他“行不行”,明确告诉他,妈妈很累,睡醒午觉后再去。这样有利于提高孩子的是非辨别能力,减少任性行为的发生。这一招果然灵。从此,这个妈妈对宝宝说话尽量使用“很晚了,该睡觉了”、“天凉了,要多穿一件衣服”这样表示明确意思的话,而不使用“宝宝乖,睡觉好不好”等让孩子选择的话。
·转移注意力。幼儿的注意力一般比较分散,对同一事物的兴趣持续的时间不长,很快会被其他的新鲜事物所吸引。因此,爸爸妈妈如果能抓住宝宝的这一心理特点,转移宝宝的注意力,就能够救自己脱离困境。反之,你越是不答应,他就会闹得越凶。例如,杰仔的妈妈有一次在打手机的时候被杰仔看见了,杰仔非要拿来玩不可。妈妈说小孩子不许动大人的东西,杰仔就急得直跺脚。这时,爸爸对杰仔说:“宝贝,我们一起打电话给奶奶吧,奶奶想杰仔了。”杰仔马上停止了哭闹,跑去和爸爸玩了。?冷处理。当孩子因自己的要求得不到满足而使性子时,爸爸妈妈可以采取不予理睬的态度,让孩子自讨没趣。当孩子做出让步之后,爸爸妈妈就可以向孩子解释为什么不能这么做的原因,让孩子明白他的不合理要求是不会被爸爸妈妈接受的。

珂莹

任性是孩子性格中容易发生的不良倾向,表现为高度的以自我为中心,想干什么就干什么,不听劝告。
产生任性的原因主要有两个方面,一是孩子受认知水平的限制,不善于从其他人的角度考虑问题,只考虑自己的需要、自己的情感。尤其是3—4岁的孩子,由于活动能力比3岁前大有进步,于是在活动中追求自主,力图表达自己的意志,进入了所谓“第一反抗期”时期,常常不肯按家长的意图办事。二是由于家庭教育不当,家长对孩子过分溺爱,对孩子百依百顺,甚至明明是不合理的要求也迁就答应,养成了孩子以自我为中心的习惯。一旦有不顺心的事,孩子就会大哭大闹,直到家长让步为止。孩子很快发现,只要自己坚持,家长总会让步。于是,养成了任性的性格特征。
因此,从一开始,家长就应该坚持热爱但不溺爱、遇事要与孩子讲明道理,让孩子懂得办事要尊重别人的不同意见,不要以自我为中心。
对于已经形成任性性格的孩子,家长要善于调控和引导。在预测到孩子可能要任性时,主动地转移他们的注意力。
对于处于任性发作中的孩子,可以暂时不予理睬,只要不发生安全上的问题,可以让他独处一下,先让他冷静下来,然后给他讲道理。如果是在公共场所孩子发生任性行为,应严肃地予以制止,将孩子带离现场,并宣布中止活动,待孩子平静下来后,再继续活动。 家长是孩子的第一位教师,给孩子最直接的影响,家长的言行可能影响孩子的一生。家长的态度也会影响孩子的性格,孩子出现的问题,根子多在父母身上,要治孩子的病,家长要先吃药。

孩子任性,解决之道:一是爱之有度,也就是要讲原则,不对孩子的无理要求让步,这是首要的,二是要观察孩子,了解和掌握他的需要,先于孩子主动满足,而不是被动地让孩子牵着家长走。三是要讲道理,要有足够的耐心与孩子打“持久战”。

那么,当孩子出现任性、不听话的行为时,家长究竟应该怎样对待才算是明智、有效的呢?

一、关注幼儿成长过程中的"反抗期"。

在对待孩子任性的问题时,家长充分理解幼儿独立性的发展规律是至关重要的。在幼儿成长的过程中,3-4岁是人生的第一"反抗期"。此时孩子不再像小时候那样听话,经常和大人"闹独立",总是力图摆脱大人的约束。有时好象故意与父母作对,往往到4-5岁时这种情形依然延续,孩子经常表现出不服管教的特性。孩子的这种独立性倾向常常被大人们认为是不听话,实际上这是孩子的"反抗"心理,是独立性个性品质发展的重要标志,是一种正常的心理发育现象。此时,若是一味地对孩子横加干涉或者责骂惩罚,孩子可能会变得听话但同时其自尊心和自信心则受到伤害,独立性的发展更会停滞不前。正确的做法是:关注幼儿的反抗心理,因势利导,对孩子的合理行为与要求,充分鼓励和满足;对幼儿的不合理要求也要采用适当方式加以引导,避免强硬手段。

二、沉着冷静地对待孩子的任性行为。

当孩子提出不合理、过分的要求时,家长应注意采取正面教育的方式,给孩子把道理讲清楚:这样做不对,为什么不对,怎样做是对的。

孩子的是非观念正是在学习处理各种具体事情的过程中逐渐形成的。在这一过程中,家长可以采取转移、冷处理、适当惩罚等办法把难题巧妙化解。

三、转移

这种方法适用于年龄较小的孩子。家长可以利用孩子注意力易分散,易为新鲜的东西吸引的心理特点,把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。

四、冷处理

当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,大人不要去理睬他,不要在孩子面前表露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。可以采取躲避的方法,暂时离开他。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而做出让步。事后,家长可对孩子简单而认真地说明这件事不能做的原因,并对他说“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励他。

五、提示在先

掌握了孩子任性的规律后,用事先 “约法三章”的办法来预防任性的发作。如孩子上街总是哭着闹着让大人抱。可在出门之前就与孩子说好?今天上街不要妈妈抱,你自己走,实在累了,可以休息一会儿再走,不然就不再带你出了。

子涵妹妹

可能宝宝还小吧
慢慢教,可能小家伙脾气比较倔
呵呵
是不是家里太宠了阿

wangcaixiazhangyutong

当她做错事时,你先别直接指责她。先告诉她这样做有哪些坏处。然后再告诉她以后不能这样了。
教孩子时要注意态度。先让她和你一起做一件事然后再慢慢的只在旁边做指导,当她每一次完成时别忘了夸她两句。孩子是最喜欢被人夸的。还有就是要有耐心。

周倩

妈妈 宝宝调皮是天性
这个时候您一定药有好的引导
这个是至关重要的
妈妈可以加我QQ75128433
我们可以交流下 我宝宝也非常让我头疼

开心姑妈

4岁的宝宝有逆反心理的哟!你不要用命令的口气,你试着夸她。宝宝都喜欢别人夸她,好宝宝是夸出来的。