基儿仔

支气管哮喘该如何治疗呢?

我的孩子今年四岁了。今年三月份,孩子感冒了一直流鼻涕咳嗽,用了药后也不见好,去医院做了支原体检查,并没有感染。医院诊为支气管肺炎,打了针也吃了药。鼻涕不流了,可是咳嗽还是天天咳那么一阵,没发现孩子有憋喘的情况。于是又看了中医,同样的诊断,又吃了七副中药,还是没见好转!又看了几家别的医院,同样无果。在家还是给她用着消炎化痰的药用。到六月份又感冒了,这回比上回咳嗽得更重了,找了一家退体老医生开的门诊,诊为支气管哮喘,我觉得不可能是哮喘,又到别的医院就诊,也是诊为支气管哮喘,并开了五天的针剂(头孢呋辛钠,氨茶碱,阿奇霉素)伴着药物(舒喘灵《用药五天时停用》,顺尔宁(孟鲁司特钠咀嚼片),富马酸酮替芬片,)后两种药需要服用1-3个月。打完这五天的针,孩子的咳嗽基本好了,现在服药快一月了,没发现别的症状,也没有发现她有憋喘的现象,只是夜间睡觉时鼻子呼吸听着有点粗。
我想请问,孩子得的是哮喘吗?!我该带孩子去哪家医院再看看,或许只是哮喘的假象,孩子的年龄大一些,慢慢会长开的。 一家医院一家说法,我们不知道该听谁的。钱花了不少,孩子受了不少的罪。医院开的需要长期服用的顺尔宁和酮替芬片,如果孩子不是真的哮喘,长期服用会不会影响成长发育?

avatar of

从您描述的情况看,您家宝贝可能是哮喘。顺尔宁和酮替芬片是目前效果比较好,副作用少,防止哮喘比较好的药物。可以继续用。

汐汐妈咪

小儿支气管哮喘治疗
护理要点:
1、本病常为过敏原通过内因而发病,通常吸入花粉、烟尘、羽毛、棉花等;食用鱼、虾、海鲜、牛奶等;接触油漆、橡皮、染料、化学品等;以及药物如磺胺药、青霉素等,均有可能成为过敏原。因此应注意诱发哮喘的因素,除去过敏原。此外,还应预防上呼吸道感染,避免疲劳过度,淋雨受凉或精神方面的刺激,以防止哮喘发作。
2、保持室内空气流通,避免灰尘飞扬,尽量不要用羽毛类衣被。患儿应卧床休息至症状消失,枕头需抬高,取半卧位。婴幼儿可抱起轻轻拍背,便于排出呼吸道分泌物。
3、饮食宜给予营养丰富、易消化的头号流质或软食,宜多饮开水。平时应注意勿食刺激性食物和冷饮等,以免诱发哮喘。
4、有发作预兆时应及时用药,可避免哮喘剧烈发作。
5、鼓励患儿解除思想负担、树立治疗疾病的信心。平时除采取积极措施,防止哮喘发作外,还可适当作户外活动,进行锻炼,不断增强体质、提高机体的抗病能力。
【预后】
哮喘的转归和预与疾病的严重程度有关,更重要的是与正确的治疗方案有关。多数患者经过积极系统的治疗后,能够达到长期稳定。尤其是儿童哮喘,通过积极而规范的治疗后,临床控制率可达95%。青春期后超过50%的患者完全缓解,无需用药治疗。个别病情重,气道反应性增高明显,或合并有支气管扩张等疾病,治疗相对困难。个别病人长期反复发作,易发展为肺气肿,肺原性心脏病,最终导致呼吸衰竭。从临床的角度来看,不规范和不积极的治疗,使哮喘长期反复发作是影响预后的重要因素。
饮食秘方
1、豆腐500克,麦芽糖100克,生萝卜汁1杯,混合煮开,为1日量,分早晚2次。此食疗方对肺热型的哮喘病十分有效。
2、杏仁5克,麻黄6克,豆腐100克,混合加水煮1小时,去渣,吃豆腐喝汤。每天或隔天1服。此食疗方对哮喘病人也很有效。
3、鲜嫩丝瓜5个切碎,水煎去渣后给予口服;或用丝瓜藤汁,每次口服30毫升,1日服3次,方法为取丝瓜藤离地面3~4尺处剪断,断端插入瓶中,鲜汁滴入瓶内,一天可集液汁500毫升。
4、将干胎盘1只和干地龙100条共研细末,装入空心胶囊中备用,每次口服5~8粒,每天3次,空腹温开水送下,10天1疗程。
5、核桃对哮喘有较好的疗效,可取核桃仁5克,杏仁5克,蜂蜜30克,将这3种物质混在一起蒸熟加生姜汁20滴,一次服完。每隔两日服上述药方一次,连服5~7次。或取核桃30克,生姜15克,猪肺250克。洗净猪肺加水放入核桃仁、生姜,炖熟。每日3次,在1~2日内服完。这样的食疗方适用于哮喘病日久不愈,反复发作的肾虚患者。
食疗验方
【验方一】生姜三分之一,芋头三分之二的量,去皮(不可沾水)磨成泥,加入与生姜同量之面粉,使其糊浓稠,搅拌均匀,与临睡前,将此姜芋糊摊于长形布上,或是作成袋,贴于胸部睡觉,翌晨取下,连续七天,即可断根。
【验方二】生姜一两切细,捣烂绞汁,同白芥子三钱,加烧酒研和如糊,以纱布包裹棉球蘸药糊,擦拭肺俞、大椎、膻中三个穴位。每穴擦拭十分中,以局部热灼热觉为度。或以纱布二层,剪成棋子般大小,沾药也贴于这三个穴位一个小时左右,痛则取去,以不起泡为度。
【验方三】对急性支气管哮喘,取豆腐一碗,饴糖二两,生萝卜汁半酒杯,混合煮一沸,一日二次分服,此法对治咸哮、痰火哮喘皆有效果。
【验方四】白果仁三至四钱炒(去壳),加水煮熟,加入少许沙糖或蜂蜜,连汤食之。
【验方五】胡颓子叶四钱,苏子三钱,白果七粒,共以水煎,一日分二次温服。
【验方六】北瓜(桃南瓜)一个,切碎加等量饴糖(即麦芽糖),略加水放陶器锅中,煮至极烂,去渣,将汁再煮,浓缩后再加生姜汁,(约一斤瓜汁中加姜汁二两),每天服一匙(约五钱),一日二至三次,开水冲服。
【验方七】气管炎哮喘,则用鸡苦胆二至四个(小儿一个),取胆汁烘干,白糖拌和,一日二次分服,连服五天为一疗程,此法兼治百日咳引起之哮喘。