liuxing254

11个半月了。女宝宝不会爬。真愁人。

我家宝宝各项发育都很正常,就是不会爬。大家说说怎么回事呀?

钒仔妈咪

婴儿的学爬小技巧,“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

丑荳

不用愁,正常的。有些宝宝不会爬就会走了。我家的十一个多月的时候也不会爬,一爬就解放军叔叔样的匍匐前进,而且最多蹬两三下就不肯了。现在一周多了,会爬,但不稳。这个阶段宝宝进步最神速了,说不定哪天你就突然发现她会爬了。

chulianying

没事的,有的孩子根本就不会爬呢,多锻炼锻炼

ningyu080714

是不是父母平时没有给宝宝练习爬行的机会呀。爬行时一种能力,宝宝需要经过努力学习才会的,并不是到了一定的月龄就会的。要为宝宝爬行准备好爬行的环境:练习爬行的地面不能太硬也不能太软。经常训练宝宝的方法有:让宝宝俯卧着玩锻炼宝宝四肢的力量,也可以在宝宝前方放上宝宝喜欢的玩具,用手抵住宝宝的脚帮助宝宝匍匐往前爬行;宝宝仰卧,让宝宝抓着你的手坐起来,等一会儿,然后拉他站起来;让宝宝站在你的腿上或者地上跳跃,训练腿部力量;经常做这些训练,当宝宝准备好以后,就可以教他用膝盖爬行了。这种事是急不来的,只要每天锻炼几次,过一段时间,你会发现宝宝会爬了。我觉得这同宝宝的体重没什么关系的,道是同宝宝是不是经常锻炼有很大的关系。一般来讲,宝宝到六七个月以后都有了爬行的愿望。

我的檬檬

我同事的宝宝没有爬就会走了,要她学爬她根本就不肯

爱哭的萱妈

我女儿跟你家宝宝差不多大,也是十一个月多了,也不会爬。那天问了儿科医生,说是很多宝宝会走了也还不不会爬的都有。我同事的儿子十个半月就会走了,但直到最近快两周岁了才会爬。所以,我们也只能耐心等待她的变化了~

磊小宝

和我家宝一样的。就是逗他往前爬,逗不肯,撅着小PP就是不肯爬。。要不就是猛的往前冲

晨语妈^-^

现在天热了,穿的也少,没事让宝宝多练习练习。家长可以帮助他掌握爬行的技巧。比如托着小肚子让他的四肢着地,还可以用手推他的小脚丫,让他慢慢体会爬行的感觉,慢慢就会了。

天黑黑睡觉觉

有的宝宝体型较胖,爬起来会很累,他当然也不愿意爬喽~

chenye942109

这个没关系的 不会爬不会影响到他走路或是其他什么的

huxiaoyong1979guzhen

爬行是一个小孩很重要的运动功能,是体现协调和平衡能力一种体现,有些小孩不会爬也是会走路,但长大了协调能力就差点了,不会爬大概有以下几个因素:第一,小孩的双手支撑力较差,第二四肢肌力不够,第三家长也没有引导他做这个动作,小孩怕吃苦,最怕的就是小孩的四肢肌张力异常,抑制了他这方面的功能,所以得找出其中原因

汐汐妈咪

爬行不是必经阶段:虽然大多数宝宝都会经过爬这个阶段,但爬行并不是宝宝生长发育的必经阶段。爬行是宝宝从会坐到会站、会走的一个过渡动作,也就是说,爬行是宝宝站、走的准备动作。而有的宝宝并不经历爬的阶段而直接学会站和走,妈妈也不必为此担心。

爬行好处多多:虽然说爬行不是必经阶段,但是爬行对宝宝的成长,的确好处多多。
首先,爬需要抬高并左右转动头部,还需要胳膊及手腕的力量支撑整个上半身,因此有利于强化宝宝手、脚、颈部的关节,并使腹部、颈部、四肢的骨骼关节和小肌肉群得到锻炼,可促进骨骼的生长、增强体力,并为将来的动作发展打下基础。

其次,爬行时,需要上肢及下肢的共同参与,是全身的协调动作,因此爬行可以增进大脑对四肢及眼睛的控制能力,锻炼手、脚、眼的协调性,有效预防感觉统合失调。

最后,充分爬行可扩大孩子的活动范围,扩展他的视野,能促进大脑发育,开发孩子智力潜能。当孩子在襁褓中时,视听所及的范围很小;当他坐着或躺着时,视听范围略有扩大,但得到的刺激仍然不多;而当孩子在会爬行时,姿态由静到动,范围由点到面,他所接触和观察到的事物逐渐增多,认识世界的范围也在扩大。同时,他的思维、语言与想像能力也相应地得到了发展与提高。

建议
一.不会爬的宝宝怎么办?
1.多提供机会:宝宝在三四个月大时,如果老把宝宝放在推车里,宝宝很难有机会主动去爬。
2.模仿爬行:有些宝宝不会爬,可能是因为不知道怎么做。小宝宝的模仿能力极强,这时可以找一个会爬的小朋友来玩,两个宝宝在一起,鼓励他们爬。当宝宝看到另外的小伙伴爬行时,他也就会模仿,很快学会爬。
3.适当辅助:当有些宝宝不会爬,这时父母就要略微帮点忙了!宝宝在爬行时四肢如何协调一致地运动是个最大的难题,他们经常是顾得了手却顾不了脚。这时父母可以站在宝宝身后,两个手掌放在宝宝脚底,推动宝宝一只脚,当他往前爬一点时,再推动另一只脚,如此协助,帮他渡过爬行关。

二.会爬,但是不太爱爬的宝宝怎么办?
1.创造良好环境:选择一个宽敞安全的地方作为宝宝的小小游乐区,将宝宝趴着放在地面上,在宝宝面前150公分左右的地方放一个宝宝喜欢的玩具。玩具能够吸引宝宝的注意力,促使宝宝向前移动身体。宝宝爬过来时,妈妈可以一点点往后腿,让宝宝向前爬得更多。当宝宝够到玩具时,要让宝宝玩一会儿,并表扬宝宝,增强他的成就感。

2.增加爬行的趣味性:家里若是有装冰箱、洗衣机的空纸箱,可以制成宝宝的爬行玩具。将纸箱横放在地上,把宝宝放在纸箱一头,然后妈妈到另一边,从纸箱里看宝宝,鼓励他(她)钻“山洞”,爬到妈妈这边来。宝宝早晨起来时,妈妈还可以让宝宝从被子的这头爬到另一头。

爱心小提示:有的宝宝在爬行时,一侧身体无力,需要另一条腿拖着向前移,并伴有其他动作发展迟缓时,妈妈就要小心了。最好去医院做个检查,排除神经系统发育障碍和一些脑损伤状况。

开心姑妈

一定要让宝宝多爬行,宝宝越爬越聪明的哟!你可是让他试着玩钻上洞的游戏,也可以玩骑马的游戏。宝宝爬行时,需要上肢及下肢的共同参与,是全身的协调动作,因此爬行可以增进大脑对四肢及眼睛的控制能力,锻炼手、脚、眼的协调性,有效预防感觉统合失调。

乐宝堡

每个宝宝都是世界上独一无二的,也许她是先学会走,再学会爬呢!不要愁,一切顺其自然,只要宝宝健康快乐就好!

廖鸿

会走,不会爬也没所谓啊!

胡士琪

我家的就这样,没事,照样发育很好.现在有5岁了.

浩宇的小家

不会爬没有关系啊,我儿子都一岁了才刚会爬,而且也不是很熟练的样子,笨笨的!
小孩子也是分阶段的,什么阶段做什么事情,都是安排好的,再说了,并不是每个小孩子都是先会爬再会走的,有的是先会走,然后再去学爬的,宝妈不要太担心了!

袁力宝

晚上在床上陪宝宝玩耍的时候试着让宝宝的两腿跪着,让他爬行.大人两手在后面用两手推着宝宝的脚板底.前面放一个宝宝喜欢的玩具,这样试试,我也不知道行不行.因为有的宝宝不学爬直接开始走了.有的宝宝这样试几次他就开始自己爬了.

帅气宝贝洋洋

多教教宝宝,这个不用愁的,有些比较晚一点而已~~~