tyeuiw

7个月宝宝吃什么?

宝宝7个月了,平时不爱吃辅食,蛋黄,米汤都有些吃够了。米粉不爱吃,现在只喜欢吃水果。谁有适合这么大宝宝的辅食吗,说说具体做法吧!!!

ningyu080714

玉米棒渣粥:里面放胡萝卜,菠菜,香菇,油菜,土豆,西兰花,鱼肉,虾。等
大小米粥,里面放地瓜或土豆
面条:婴儿面,里面也是放胡萝卜,菠菜,香菇,油菜,西兰花,鹌鹑蛋花 鱼肉,虾等
鸡蛋糕:里面放婴儿奶粉,或是水。
每次里面加两三样就可以啦,这是我经常给孩子吃的,

茄子肉 猪肉末10克,切碎的茄子10克,海味汤、白糖、豆酱各少许 把茄子削去皮后切成小块放水中焯一下;把肉末和茄子一起放入锅内,加入海味汤煮片刻后,加入白糖和豆酱用中火煮至汤不多为止。
土豆粥 米饭(宝宝用碗)二分之一碗,中等个儿土豆八分之一个,水、盐各少许 把土豆去皮后切成1厘米大的小块,放水中煮;将米饭放入锅内,加足够的水煮;煮好后再加入煮软的土豆,并加入少许盐,使其具有淡淡的咸味,然后再煮5分钟。
花样鸡蛋 鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。
蔬菜猪肝泥 切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。
鸡肉菜汤 鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许
把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。
什锦果泥
哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根
将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可

钒仔妈咪

七-九个月简易辅食食谱

1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。

2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。

3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。

4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。

5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。

每日建议食用量

食物类别、食物名称、一天食用量、一份食物的量

鱼肉豆蛋类蛋黄泥、豆腐或豆浆、由右列食物中任选蛋黄泥一天不超过1个

鱼、肉1-1.5份豆腐1块、豆浆1杯

肝泥鱼松或肉松鱼、肉、肝泥2汤匙

鱼松或肉松2汤匙

五谷根蒸类米糊或麦糊、馒头由右列食物中米糊或麦糊1碗

土司面包、稀饭任选2.5-4份中馒头1/3个、土司面包1片

面条或面线稀饭1/2碗、面条1/2碗

蔬菜类胡萝卜、菠菜、空心菜、1-2汤匙

碗豆等菜汤或菜泥

水果类橘子、柳丁、苹果、香瓜、1-2汤匙

木瓜、葡萄等果汁或果泥

五谷根茎类简易制作

米糊--将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。

面包、馒头--可撕成长条状,让长牙的BB用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂。

稀饭--白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。

简易辅食食谱

1、肝泥粥

材料:

鸡肝20g,米20g,水1.5杯

做法:

鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状。米加水加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。

2、小鱼蛋花粥

材料:

白饭1/2碗,水1杯,吻仔鱼10g,蛋黄1/2个

做法:

将白饭与水放入小锅煮烂。取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。

3、蔬菜豆腐泥

材料:

去皮红萝卜5g,嫩豆腐1/6块,豌豆1/2条,蛋黄1/2个,水1/2杯,酱油少许

做法:

1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。

2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。

3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。

4、肝泥肉泥

动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7-9个月大的婴儿即可食用,每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,还要配合其他饮食和母乳。吃上十几天,营养不良症即可好转。

原料:

猪肝或牛肝、鸡肝50克,瘦猪肉50克,盐少许。

制作:

1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、肝泥和肉泥也可以不蒸,放在粥中同米一起煮熟,适合大些的儿童食用。

5、杏仁苹果豆腐羹

此羹含有丰富蛋白质、铁质,对于提高婴儿免疫力,防止贫血很有帮助。适于6-9个月婴儿。

原料:

豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,盐、香油、水淀粉各少许。

制作:

1、将豆腐切小块置水中泡一下,捞起;将冬菇搅成蓉并压成泥,煮滚,放盐、香油调味,用水淀粉勾芡成豆腐羹。

2、杏仁去皮,苹果切粒,同搅成蓉。

3、待豆腐羹冷却,加杏仁、苹果糊拌匀即成。

4、制作时一定要将原料搅成细蓉,没有颗粒。

6、腊肠西红柿

此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素、尼克酸等多种营养素,对婴儿生长发育特别有益,适宜7个月以上婴儿食用。

原料:

西红柿20克,腊肠10克,肉汤、精盐各少许。

制作:

1、将西红柿洗净,用热水烫后去皮、去籽,切碎;腊肠切碎。

2、锅置火上,放入肉汤,下入西红柿、腊肠,边煮边搅拌,并用勺子背将其研成糊状,加少许精盐使其具有淡淡的咸味,即可喂食。

3、注意一定要将腊肠切碎煮烂。

7、肉末炒西红柿

此菜营养丰富,猪肉富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁等营养素,具有滋养肝血、滋阴润燥作用;西红柿富含维生素,尤其含维生素C特别多,还含有蛋白质、钙、磷、铁等,具有清热解毒,平肝生津、健胃消食等作用。猪肉与西红柿相配,菜的营养价值更高,更全面,幼儿食用此菜可促进生长发育。

原料:

瘦猪肉25克,西红柿40克,粉皮60克,植物油20克,酱油、精盐各适量,葱、姜末少许。

制作:

1、将猪肉洗净,剁成碎末;西红柿洗净,用开水烫一下,去皮去籽切成小块;粉皮切小片。

2、锅置火上,放入油烧热,下入葱姜末炝锅,再将肉末放入炒散,加入酱油、精盐略炒,投入西红柿炒几下,再投入粉皮,用旺火快炒几下即成。

8、火腿土豆泥

此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁。钾及维生素A、维生素B、维生素C等多种营养素,婴儿食用,可获得较全面的营养,有利生长发育。适宜7-9个月婴儿食用。

原料:

土豆100克,熟瘦火腿10克,黄油2克。

制作:

1、将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。

2、将火腿去皮,去肥肉,切成极细的碎末。

3、把土豆泥盛入小盘内,加入火腿末和黄油,搅拌均匀后用小勺喂食婴儿。

9、豆豉牛肉末

牛肉含有丰富的蛋白质,是婴儿生长发育所必需的营养素,有和胃、增血、强筋壮骨作用;豆豉含有丰富的钙、磷、铁、维生素E,对婴儿发育十分有益,并能促进体内新陈代谢。适宜8个月以上婴儿食用。

原料:

碎豆豉15克,牛肉末15克,植物油5克,酱油3克,鸡汤10克。

制作:

1、炒锅置火上,放入植物油,下牛肉末煸炒片刻,再下碎豆豉、鸡汤和酱油,搅拌均匀即成。

2、注意菜不能太咸,略有咸味即可

3、此菜在给8个月以上婴儿喂稠粥或烂面条时添加。

10、鱼肉松粥

此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。

原料:

大米50克,鱼肉松30克,菠菜20克,精盐少许,清水适量。

制作:

1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠时,待用。

2、将菠菜择洗干净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。

11、鱼蛋饼

此饼含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E等多种营养素,婴儿食用对强壮身体大有裨益。

原料:

鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。

制作:

1、将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。

2、将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。

3、把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄沙司浇在上面即成。

4、煎饼时不要煎老,以免影响婴儿食用。

12、龙眼粥

龙眼肉性甘平,含有丰富的蛋白质和维生素类成分。中医认为龙眼肉“主五脏邪气,安志,久服强魂,聪明。”为补品中之上品,与大枣、粳米同食,起安神定惊作用,减轻小儿夜啼症。

原料:

龙眼肉10克,红枣3枚,粳米50克。

制作:

将龙眼肉、红枣、粳米洗净,同放在砂锅内,加入适量清水煮成粥,粥熟后用筷子夹出枣核、枣皮和龙眼肉渣,即可食用。可适量加一些白糖,孩子会更喜欢吃。

13、百合粥

百合味甘,微苦,性微寒,能润肺止咳、清心安神。其中含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分,与糯米同煮成粥,睡前食用,或分早、晚两次食用,可润肺、清心安神,控制孩子夜间啼哭。

原料

百合50克,莲子(带芯)30克,糯米100克,红糖少许。

制作:

将百合、莲子洗净,同置锅中,加水适量,与糯米同煮成粥,粥成加红糖煮沸即可。注意百合、莲子和糯米都要煮烂,使粥细腻软烂。

14、雪梨炖冰糖

梨润肺清热,生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用,可治疗小儿肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症。

原料:

雪梨1~2个,冰糖30~60克。

制作:

将雪梨去皮,去核,与冰糖同置瓷碗内,隔水炖至冰糖溶化即成。

15、骨枣汤

动物骨中含有丰富的钙、髓质,还含有其他营养成分,有益髓生骨的作用;红枣补中益血。骨枣汤益髓养血、助骨生长效果明显。

原料:

动物骨(长骨或脊骨,猪、牛、羊骨均可)250克,红枣15~25枚,生姜数片。

制作:

将骨头洗净捣碎,与红枣、生姜同置瓦煲内,加水适量,用旺火烧沸,后用文火烧2小时以上,汤稠之后,根据食者喜好调味即成。

16、鲜虾肉泥

河虾含磷、钙、铁及维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。这道菜适宜7个月以下的婴儿食用。

原料:

鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。

制作:

将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。加入适量精盐、香油,搅匀即成。

不同孩子的食谱不一样,仅供参考:早6:00母乳;9:00蛋黄1个或鸡蛋羹1个,中午12:00母乳或奶粉;下午3:00四季水果(香焦半支或苹果泥1/3个)饼干两块;下午5:00烂粥2/3到1小碗,加肝泥或鱼泥肉泥;晚8:00母乳;晚10:30母乳。

8个月婴儿食谱

主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆、稠粥、面片、奶糕等)
餐次及用量:
母乳:上午6时,下午2时、6时,晚10时
其他主食:上午10时
辅助食物:
1、各种果汁、水等饮料任选1种,120克/次,下午2时
2、水果泥、蒸蛋羹1~2汤匙,上午10配主食用
3、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
4、肝泥、肉末选1种,1次/日(肝末15克/次,肉末20克/次)

豆豉牛肉末

牛肉含有丰富的蛋白质,是婴儿生长发育所必需的营养素,有和胃、增血、强筋壮骨作用;豆豉含有丰富的钙、磷、铁、维生素E,对婴儿发育十分有益,并能促进体内新陈代谢。适宜8个月以上婴儿食用。

原料:
碎豆豉15克,牛肉末15克,植物油5克,酱油3克,鸡汤10克。

制作:
1、炒锅置火上,放入植物油,下入牛肉末煸炒片刻,再下入碎豆豉、鸡汤和酱油,搅拌均匀即成。
2、注意菜不能太咸,略有咸味即可。
3、此菜在给8个月以上婴儿喂稠粥或烂面条时添加。

特点:
味鲜香,略咸。

草莓麦片粥

此粥色美,酥烂,稀稠适度,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、及维生素B1、B2、C等多种营养素。草莓用勺子背研碎后,再与麦片混合煮。也可用牛奶代替麦片。

主料 麦片50克,草莓3克。蜂蜜少许。

制法 ① 将水放入锅内烧开,下入麦片煮2-3分钟。
② 把草莓用勺子背研碎,再加入少许蜂蜜均匀混合,然后放入麦片锅内,边煮边混合,煮片刻即成。

peter0898

7个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。
7个月要为断奶做准备了,最好开始加配方奶粉,奶粉要选择口味接近母乳的,我家奶粉喝的是美国原装进口的奶粉,它的配方接近母乳,口味清淡,接近母乳,宝宝容易消化和吸收,而且较母乳营养更全面均衡。它里面所含的优质益生元成分使宝宝不上火不便秘.

wj1235

除了蛋黄,米汤,还可以添加苹果、香蕉、梨、西瓜之类的常见水果,逐步给宝宝增加新品种,最好给宝宝吃新鲜的时令水果。水果要洗净、去皮、去核后,再做成果汁或果泥给宝宝吃。肉泥,鱼都能给宝宝吃了。配方奶粉还是宝宝的主食奶粉。奶粉还是应该喝够量的。 我儿子喝的配方奶是美国原装进口的双亲之选奶粉,里面依据不同年龄段特别添加了充足的微量元素,宝宝身体检查都很正常。更重要的是DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育都很重要的。