mkddyy

鱼肝油和鱼油的区别?

鱼肝油和鱼油的区别在哪里?是不是一回事啊?

锦锦成长记事本

不管是原料来源,以及对人体的保健作用,鱼油跟鱼肝油的差异颇大。

鱼肝油是从鱼的肝脏提取出来,味带鱼腥味的油状液体,主要成分是维生素A和维生素D。维生素A有促进生长发育、参与构成视觉细胞内的感光物质、维持上皮组织结构的完整和健全等作用。维生素A缺乏时,可导致夜盲症、眼球干燥症和角膜软化症等。虽然鱼肝里富含维他命A,但人们还是可从一般的食物如蛋黄、牛乳、胡萝卜、家畜肝脏中也可以摄取到。
维生素D缺乏时,儿童可发生佝偻病;成人特别是孕妇、乳母易发生骨软化症。

有人说鱼肝油是从鱼类的头部淬取,其实这是错误的,从头部淬取的应该是鱼油。鱼油的主要成分是DHA和EPA,均属于omage-3多不饱和脂肪酸,是深海鱼类脂肪的提取物,属于鱼脂类。因为陆地上的动物体内几乎不含DHA和EPA,淡水鱼类中也只有极少数体内发现含有微量的DHA和EPA,而海洋鱼类及甲壳类海产动物体内,特别是其脂肪中含有较丰富的DHA和EPA。功能主要是维系心血管系统的健康,降低人体血液中的低密度脂蛋白胆固醇,减少血液的黏稠度,有防止血管内形成粥样斑块的作用,正在发育生长的孩子不可随意服用。

两者在使用时千万不要混淆,将鱼油当作鱼肝油吃,由于剂量小,对人体的影响也比较小;如果将鱼肝油当鱼油吃,影响会比较大,因为维生素A、维生素D都属于脂溶性维生素,长期大量服用鱼肝油,会造成体内囤积过量,无法代谢而造成中毒,并引起脑压升高。尤其是老年人在服用鱼油时一定要注意鉴别,不要错把鱼肝油当成鱼油。
资料来源:小丸子育儿网